Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нур Омаров: Русскоязычное население Киргизии оказалось частью политической игры

Фото : 22 апреля 2010, 10:02

Сейчас не только киргизстанцы, но и многие за пределами этой центральноазиатской республики обеспокоены ситуацией, сложившейся здесь. И хотя после событий, произошедших 7-8 апреля в Бишкеке, прошло уже две недели, надежд на установление стабильности пока немного, тем более что слухи и сообщения о происходящих там беспорядках продолжают множиться. За достоверной и взвешенной информацией о положении дел РИА Новости обратилось к достоверному источнику. Нур Омаров - президент Ассоциации политологов Киргизии, профессор Российско-Киргизского Славянского университета уже несколько лет является членом Экспертного совета РИА Новости. Его комментарии всегда отличались точностью и объективностью. Свою точку зрения на происходящее в его стране Омаров высказал в интервью.

- Правда ли, что в Киргизии идет целенаправленное наступление на русскоязычное население?

- В Интернете ходят абсолютно неоправданные слухи о погромах, направленных против русских. Что происходит на самом деле? Нам эта ситуация была уже знакома по 2005 году. В Киргизии русскоязычное население оказалось просто частью политической игры, которая разыгралась между разного рода политическими, криминальными и другими местными группировками. Поэтому говорить о том, что происходит целенаправленная борьба и истребление русского населения, - неправильно. В определенной мере это очередной миф, которых сейчас создается немало.

Если иметь в виду конкретные события последних дней, то в реальности происходила попытка неких маргинальных сил захватить частную собственность ряда наиболее зажиточных представителей турецкой общины в пригороде Бишкека. Эти поселения расположены буквально в нескольких километрах от столицы, там плотно живут представители разных этносов. И получилось так, что русское население находилось в этот момент в эпицентре захвата. Можно сказать, они как бы стали случайными участниками событий.

Маргинализированная часть киргизского общества, а это в основном молодежь, не пожелавшая возвращаться в свои поселки после событий 7-8 апреля и вознамерившаяся воспользоваться «плодами революции», стала захватывать земельные участки вокруг Бишкека. Жертвами этого стихийного налета и стали представители нескольких национальных диаспор.

- Реальны ли факты захвата частной собственности?

- К сожалению, происходит одна общая тенденция: всякая новая власть в Киргизии приходит на волне деструктивных элементов, которые хотят неправедно нажиться, пользуясь хаосом и безнаказанностью. Так было в 2005 году во время переворота, организованного сторонниками Курманбека Бакиева. То же самое происходит сейчас при власти «четырнадцати», условно говоря, новых правителей из временного правительства, которые используют ситуацию в своих интересах. При их попустительстве или неспособности навести порядок происходит массовый захват территорий в Бишкеке и его пригороде.

- Действительно ли «бакиевцы» контролируют юг страны, и Джалал-Абад, родина Бакиева, слабо подчиняется временному правительству?

- Очень серьезная проблема действующей власти заключается в том, что она, к сожалению, во многом проводит информационную политику, которая была характерна для власти Курманбека Бакиева. То есть происходит информационная блокада тех сообщений, которые невыгодны власти. И одновременно делается некая подпитка сведений, которые устраивают нынешнюю власть. Соответственно, намеренно усиливаются сообщения, что Джалал-Абад захвачен не столько представителями Курманбека Бакиевиа, а теми, кто когда-то окружал его, в частности, министр обороны, министр внутренних дел. И эта информационная недостоверность еще более усиливает ощущение, что ситуация в республике крайне взрывоопасна. Есть очевидное противостояние различных политических сил. Наверное, временное правительство могло бы вместо того, чтобы делить портфели, вместо того чтобы назначать своих людей на важные должности, заняться реальными проблемами.

- Были распространены сообщения, что произошли погромы и на крупнейшем рынке республики под названием «Дордой». Как он теперь будет функционировать?

- Я созванивался с руководителем профсоюза рынка, и мне подтвердили, что все абсолютно спокойно, информация о захвате и погромах - надуманный слух. Происходит чистой воды провокация. Хотя, надо сказать, что попытка напасть на такой лакомый кусок была, но рынок своими силами отстояли хорошо организованные торговцы и арендаторы. К слову, похожее происходило и в 2005 году. Другая проблема, которая существует, - сами люди боятся ходить на рынок, но он работает и, не сомневаюсь, будет работать.

- На ваш взгляд, хватит ли воли временному правительству обуздать ситуацию?

- На это вопрос трудно дать утвердительный ответ. Это стало бы возможным, если бы все члены временного правительства придерживались единой позиции, если бы их линию поддерживали депутаты. Тогда можно было бы ожидать стабилизации ситуации. Но во временном правительстве нет единства по принципиальным вопросам, а парламент распущен.

Часть политиков ожидает, что нынешнее руководство выполнит лишь функции технического временного правительства. Другие рассчитывают, что оно останется на постоянной основе и будет действовать. Между тем высока вероятность, что оно, скорее всего, развалится. И в этой связи возникает опасность, что это приведет к расколу в нашем обществе.

- Реагирует ли временное правительство на обращения руководителей разных страны легитимизировать власть?

- Временное правительство мало на что реагирует. Здесь нужно отметить следующее. Временным правительством получена помощь от России, в то же время оно активизируется на американском направлении. Это та же самая политика, которую проводил Бакиев, и которая привела его к логическому краху. Поэтому, если "временщики" останутся на такого рода позициях, то долго у власти они не продержатся. Причина проста - международная изоляция и негативное отношение со стороны основных внешнеполитических партнеров.

- В чем вы видите выход?

- На сегодня формируются общественные силы, которые будут проводить в течение ближайших двух недель серьезные общественные мероприятия. Такие шаги, надо надеяться, позволят стабилизировать ситуацию в нашей республике. Большего на настоящий момент сказать не могу, потому что положение очень серьезное. Но главное - основная масса населения понимает необходимость общественного согласия.

- Контролируют ли Бишкек силы правопорядка?

- Город абсолютно не защищен.

- Как в Киргизии отреагировали на сообщение о том, что Курманбек Бакиев нашел убежище в Белоруссии?

- Крайне негативно. Здесь это понимают не как самостоятельную политику Белоруссии, а как некий элемент политической игры Лукашенко с Москвой, в которой он пытается заработать политические дивиденды.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии