Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Требования экологов устранить нарушения законодательства по строительству ветлаборатории в Алматы комитет госинспекции АПК счел необоснованными

Фото : 22 апреля 2010, 10:07

Требования экологов устранить нарушения законодательства по строительству ветлаборатории в Алматы комитет госинспекции АПК счел необоснованными

Алматы. 21 апреля. Kazakhstan Today - Комитет государственной инспекции АПК Министерства сельского хозяйства РК считает необоснованным сообщение экологического общества "Зеленое спасение" о нарушениях строительных, санитарных и экологических норм по строительству ветеринарной лаборатории в городе Алматы, передает агентство со ссылкой на письмо комитета, направленное в адрес агентства.

Как отмечается в письме, "строительство однотипной модульной областной ветеринарной лаборатории с виварием... осуществлялось после получения положительного заключения контролирующих органов".

В частности, комитет ссылается на "заключение департамента природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы - государственной экологической экспертизы № 04-08-280 от 29 декабря 2010 года " (не поясняется, каким образом экспертиза имеет исходящий номер от еще не наступившего числа сего года. - Прим. агентства) и "решение акима города Алматы № 208/124 от 23 марта 2000 года. При этом комитет официально указывает в том же письме, что "республиканская инвестиционная бюджетная программа "Строительство, реконструкция и оснащение ветеринарных лаборатории, биохранилища" была начата в 2007 году (а строительство лаборатории началось в 2009 году. - Прим. агентства)

Как сообщалось ранее, по информации экологического общества (ЭО) "Зеленое спасение", в Алматы с грубыми нарушениями строительных, санитарных и экологических норм ведется строительство ветлаборатории, предназначенной для диагностики особо опасных инфекций, передающихся от животных человеку.

Как сообщили в экологическом обществе, "в мае 2009 года в нарушение законодательства начато строительство объектов ветлаборатории по адресу: проспект Райымбека, 221, в непосредственной близости от жилых домов - на расстоянии 5 метров". Между тем по существующим нормативам для подобных предприятий должна быть предусмотрена санитарно-защитная зона - не менее 50 метров от строящегося объекта. Как сообщил агентству председатель общества Сергей Куратов, "проект строительства ветлаборатории с жителями не согласован. Отсутствует ряд разрешительных документов на строительство".

"Очень важным моментом является то, что нарушено положение Орхусской конвенции, согласно которой жители должны участвовать в процессе принятия решений в вопросах окружающей среды", - пояснил С. Куратов.

По данным экологов "Зеленого спасения", "строящийся объект предназначен в первую очередь "для диагностики особо опасных болезней животных, включенных в перечень, утвержденный правительством РК", в том числе передающихся человеку (сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, бешенства и других). Исследования будут проводиться для всей Алматинской области и города Алматы. В крематории будут утилизироваться трупы и ткани животных". "Согласно типовому проекту в РГКП "Республиканская ветеринарная лаборатория" входит лабораторный корпус, виварий и крематорий", - сообщили в экологическом обществе.

Экологическое общество "Зеленое спасение" обратилось в суд Медеуского района города Алматы с требованиями признать проект строительства модульной ветеринарной лаборатории незаконным и запретить ее строительство и ввод в эксплуатацию. По требованиям экологов, опасный объект необходимо вынести за территорию города или обеспечить санитарно-защитную зону вокруг ветлаборатории.

Медеуский районный суд в лице судьи Б. Тажиханова в удовлетворении искового заявления экологического общества "Зеленое спасение" в защиту интересов граждан к соответствующим госорганам, в числе которых: управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, Алматинский региональный филиал РГКП "Республиканская ветеринарная лаборатория", Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы, Министерство сельского хозяйства РК - отказал в полном объеме.

Экологическое общество "Зеленое спасение" подало апелляционную жалобу в апелляционную коллегию по гражданским делам города Алматы с тем, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии