Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больше половины работ по оснащению границы в соответствии с требованиями ТС выполнено - У. Шукеев

Фото : 22 апреля 2010, 10:19

ШЫМКЕНТ. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев находится с визитом в Южно-Казахстанской области.

В среду, 21 апреля, он вместе с представителями министерств иностранных дел, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, а также таможенной службы и руководством области совершил на вертолете облет приграничных территорий, познакомился с ходом работ по оснащению южных рубежей в соответствии с требованиями Таможенного союза.

«В соответствии с условиями Таможенного союза у нас есть обязательства перед партнерами об укреплении наших южных границ. Наши южные границы составляют 3,5 тысячи километров. Из них около 1 тысячи километров это - равнинные участки. Около 800 км - горные участки. Остальное  - это пустыня и полупустыня. Наша задача заключается в том, чтобы до 1 июля следующего года полностью обеспечить необходимыми инженерными сооружениями, специфическими для границы, и привести эту границу в соответствие с международными стандартами», - говорит У. Шукеев.

Первый вице-премьер также сообщил, что средства на оснащение границы современными средствами охраны выделены из резерва Правительства. Перед погранслужбой поставлены задачи завершить эти работы в текущем году и на следующий продолжить укрепление инженерных сооружений. «Мы сейчас пролетели над всеми участками этой границы, и видим, что работа достаточно высокими темпами ведется. Есть полная уверенность, что работа по полному прикрытию границы до конца этого года будет осуществлена, а следующий год - мы будем уже дальнейшим обустройством заниматься и выдвижением пограничных застав. 25 новых застав будет построено, соответственно, будет увеличен контингент. И мы, я думаю, полностью обеспечим выполнение своих обязательств. На сегодняшний день мы уже видим, что больше половины объема работ  выполнено», - сказал У. Шукеев.

Первый заместитель Премьер-Министра посетил инженерные базы в Сарыагашском и Мактааральском районах, провел выездное совещание по проблемным вопросам демаркации в Жамбылской области, где У. Шукеев побывал накануне, и Южном Казахстане. В основном, они связаны с прохождением линии границы через автотрассы или жилые дома. «Есть участки, где не закончена демаркация, надо закончить, провести переговоры. Есть участки, которые пересекают транспортные артерии, например, магистральную дорогу. Есть участки, где граница проходит прямо посередине дороги. Есть участки, которые в результате проведения границ остаются оторванными от территории государства. Все эти проблемы были обсуждены детально, все заинтересованные лица принимали участие, и они будут решены», - сказал Умирзак Шукеев и дал соответствующим органам один месяц на уточнение этих вопросов.

Укрепление технической базы погранслужбы на этом участке границы ведется с прошлого года. Как сообщил начальник регионального управления «Онтустик» Пограничной службы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков, в этом году предстоит закрыть 135 километров границы с Узбекистаном заграждениями, возвести на них контрольно-следовую полосу и сигнальные комплексы. «Кроме того, сложные горные участки - 198 километров - будем прикрывать шестью комплектами радиобарьера. Один такой комплект прикрывает 10 км. Так основные направления будут прикрыты. На участке пустынно-песчаной местности - это часть Жетысайского направления - будем прикрывать инженерными сооружениями и радиобарьерами, поставим технические посты наблюдения», - сказал Т. Стамбеков. Кроме того, будет закрыто 306 километров границы с Кыргызстаном. «Необходимо увеличить плотность охраны казахстанско-кыргызстанского  участка границы. С началом событий в Кыргызстане пограничная служба Казахстана перешла на усиленный вариант охраны госграницы. Вместе с частями Министерства обороны, органами внутренних дел, МЧС несем усиленный вариант службы. В пунктах пропусков пропускаем граждан Кыргызстана, возвращающихся на родину, и наших граждан, возвращающихся из Кыргызстана. Транзитные пассажиры других стран пропускаются беспрепятственно», - сказал Т. Стамбеков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии