Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан отправили на скамейку штрафников

Фото : 22 апреля 2010, 10:28

Казахстан попал в число 16 стран, которые не смогли в установленные сроки подтвердить статус государства, приверженного принципам прозрачности в добывающей отрасли. «Незачет» Казахстану поставил валидатор - британская компания Hart Nurse Ltd. Международное сообщество предоставило республике отсрочку на шесть месяцев.

Провал при проверке показал полную неэффективность работы Национального совета заинтересованных сторон (НСЗС) по претворению в жизнь принципов прозрачности, такое мнение высказал директор ОО «Благо» Юрий Криводанов. По его наблюдениям, основными причинами неудачи являются разобщенность, недееспособность и непрофессионализм институтов гражданского общества.

Гладко было на бумаге

Напомним, Казахстан вступил в ряды стран, согласившихся внедрить принципы ИПДДО («Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей») в 2005 году. Это означало, что правительство будет отчитываться перед гражданским сообществом о своих доходах от добывающей промышленности, а недропользователи, в свою очередь — о своих платежах правительству, и затем эти два отчета передаются независимой аудиторской компании для сверки, выявления расхождений и их причин, а также для разработки рекомендаций.

Для организации этого процесса был создан вышеназванный Национальный совет. Туда вошли представители правительства, добывающих компаний, Мажилиса парламента, а также неправительственных организаций.

Но за пять лет деятельности НСЗС ни представители гражданского общества, ни добывающие компании так и не сумели сделать ничего принципиального для повышения прозрачности этой сферы, утверждает директор ОО «Благо»:

- К примеру, такие компании, как ExxonMobilKazakhstan Inc., активно участвуют во всех заседания Национального совета. Но это не деятельность, а обыкновенная говорильня.

То же самое он говорит и о других компаниях, таких как Total E&P Kazakhstan и StatoilHydro kazakhstan. Пришли на заседание, посидели, поговорили и ушли с него с тем, с чем пришли. НПО, участвующие в «Инициативе», не смогли убедить компании в необходимости реальных действий или же настоять на ротации представителей в Национальном совете (заметим, что в НС нет ни одной отечественной и ни одной горнорудной компании).

- Пассивность НПО, не сумевших в течение пяти лет изменить эту практику, привела к тому, что Казахстан не прошел процесс валидации и отправлен на полгода на скамейку штрафников, — сказал Криводанов.

На самом же деле Нацсовет и, в первую очередь, НПО должны были организовать проведение информационных, исследовательских и образовательных программ, считает эксперт. Надо было вовлекать другие компании в Казахстане в «Инициативу прозрачности». Убеждать их в необходимости участия. Обучать их бухгалтеров, как готовить отчетность. Однако ничего этого не было сделано, и поэтому на сегодня из 702 компаний недропользователей в ИПДДО участвует всего 122.

Нужно всю систему менять

Для Казахстана прозрачность — принципиально новая система отношений. Поэтому нужно вносить поправки в законодательство.

- В этом могли бы помочь, включенные в состав Нацсовета депутаты Е. Нигматуллин, М. Итегулов и К. Сагадиев (которые входят в Комитет по недропользованию Мажилиса парламента). Но ни один из них не принял участия в работе Нацсовета, а НПО не наладили с ними диалог, не работали напрямую, — рассказал Юрий Криводанов.

Поправки в Закон «О недропользовании» с учетом ИПДДО разработало Министерство энергетики и минеральных ресурсов, сменившее Министерство нефти и газа. Причем НПО, на протяжении трех лет требовавшие внести изменения в законодательство, участия в этом не принимали. Нет оценок и тому факту, что Министерство индустрии и новых технологий совершенно не участвует в работе НСЗС. А они же курируют добычу всех твердых полезных ископаемых.

- «Казахмыс», «АрселорМиттал», все золото-, уранодобывающие компании на контроле у этого министерства. А оно не участвует в продвижении целей ИПДДО. Странно. И НПО не нашли никаких рычагов воздействия на него, — негодует г-н Криводанов.

Все это привело к тому, что продвижение ИПДДО в Казахстане провалилось, о чем и написал в своих критических замечаниях валидатор — британская компания Hart Nurse Ltd. По мнению Криводанова, гражданскому обществу необходимо взять на себя ответственность за этот провал и начать искать выход из сложившегося постыдного положения второгодников. Он полагает, что пришло время отказаться от выбранной пять лет назад модели представительства НПО в НСЗС в силу ее недееспособности.

Национальный совет должен объединить экспертов, которые смогут разработать методологию отчетности, учебные и исследовательские программы. Чтобы и правительство, и компании начали предоставлять полную, достоверную, прозрачную информацию раздельно по каждой компании. А НПО, профессиональные и принципиальные, будут эти программы реализовывать и осуществлять независимый мониторинг внедрения принципов прозрачности.

Другое дело, что таковых, профессиональных и принципиальных НПО, по словам Юрия Криводанова, в Казахстане единицы, следовательно, необходимо реализовать и широкие программы, направленные на создание НПО такого типа и качества, — об этом должны задуматься международные грантодающие организации, которые и создали у нас такое разобщенное, непрофессиональное, недееспособное гражданское общество. И сделать это крайне необходимо, ведь из-за отсутствия должной прозрачности каждый год все мы теряем миллиарды долларов.

Дулат ТАСЫМОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии