Расширяйте бизнес, но только осторожно

В специальном отчете Fitch, посвященном нефтегазовым компаниям Каспийского региона, рейтинговое агентство предостерегает компании Казахстана, Азербайджана и Туркменистана от серьезного расширения бизнеса - это рискованно для их показателей кредитоспособности.

Отчет «Нефтегазовый сектор Каспийского региона — в центре внимания» рассказывает о хороших позициях компаний с учетом текущих операционных и финансовых показателей. Однако масштабные инвестиции в рост могут пошатнуть положение. «Нефтегазовым игрокам Каспийского региона, начинающим проведение интенсивных инвестиционных программ, следует найти баланс между своими стратегиями роста и необходимостью поддерживать устойчивые финансовые позиции», — отметила Ангелина Валавина, глава аналитической группы Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию.

После недавнего «кризисного» периода ухудшения финансовые показатели рейтингуемых компаний должны стабилизироваться в 2010—2011 годах. Эксперты агентства привели прогнозы по изменению медианного левериджа (соотношение между собственными и заемными средствами), скорректированного на денежные средства от операционной деятельности (FFO). У казахстанских компаний значение выросло до 2,3x в 2009 г. (с 1,6 в 2008 г.) и несколько сократится в 2011 г. — до 2,1x. Азербайджанские нефтегазовые компании, как ожидается, останутся на уровне 2008 года (2,1x). Поясним, что более высокое значение медианного левериджа говорит о большем количестве заемных средств. Для сравнения, аналогичный показатель российских нефтегазовых компаний по прогнозам незначительно увеличился до 1,2x в 2009 г. (1,1x в 2008 г.) и возрастет до 1,3x — в 2011 г.

Прогноз связан со спецификой работы в регионе. Несмотря на то что масштабы деятельности казахстанских и азербайджанских компаний меньше, чем у сопоставимых российских, расходы на добычу выше как раз у компаний Каспийского региона. Fitch отмечает, что нефтегазовые проекты региона с большей степенью вероятности могут быть подвержены существенному перерасходу средств и/или задержкам ввиду сложной геологии.

Несмотря на подобные предостережения, следует обратить внимание, что глобальная значимость Казахстана, Азербайджана и Туркменистана растет, и этот процесс будет набирать обороты. На долю этих стран в совокупности приходится 3,7% мировых доказанных запасов нефти и 5,9% — мировых доказанных запасов газа (по данным 2008 года). В контексте активной работы стран ОЭСР по диверсификации поставки энергоносителей компании неизбежно начнут наращивать добычу.

По прогнозам Fitch, объемы добычи нефти в Казахстане повысятся приблизительно до 2,2 млн баррелей в сутки к 2015 г., а добыча нефти в Азербайджане увеличится до около 1,2 млн баррелей в сутки к 2015 г. В соответствии с правительственной программой развития нефтегазовой отрасли Туркменистан планирует довести добычу газа до 250 млрд куб м к 2030 г.

Дарья МАРАТОВА


22 апреля 2010, 10:33
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript