Новые элементы защиты обновленной 100-долларовой купюры

Источник информации: www.us-dollar.ru, www.newmoney.gov

Чтобы противостоять фальшивомонетчикам, правительство США продолжает совершенствовать элементы безопасности американской валюты. Новая 100-долларовая купюра будет дополнена самыми современными элементами защиты. Это последняя на сегодняшний день купюра в серии обновленных банкнот, первая из которых ($20) была представлена в 2003 году. До настоящего времени уже были выпущены купюры достоинством 50, 10 и 5 долларов США.

На разработку элементов защиты новой 100-долларовой купюры ушло более десятилетия. Эта банкнота содержит целый ряд элементов, в том числе два новых усовершенствованных элемента защиты, которые затруднят подделку и позволят потребителям легче определить подлинность банкноты.

Трехмерная защитная лента. Найдите ленту синего цвета с изображениями колокольчиков на лицевой стороне 100-долларовой банкноты и рассмотрите ее под разными углами наклона. Вы увидите, что в зависимости от угла наклона, изображение колокольчиков меняется на число 100. Если наклонять банкноту вперед и назад, колокольчики и числа 100 смещаются из стороны в сторону. Если наклонять банкноту влево и вправо, они перемещаются вверх и вниз. Благодаря применению передовых микротехнологий, лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Почти миллион микролинз создают иллюзию движения колокольчиков и цифр 100.

Трехмерная защитная лента

Колокольчик в чернильнице. Найдите изображение колокольчика в чернильнице медного цвета на лицевой стороне новой 100-долларовой банкноты. Наклоните банкноту, и вы увидите как цвет колокольчика изменяется с медного на зеленый, благодаря чему создается впечатление, что колокольчик то появляется в чернильнице, то исчезает из нее. "

Колокольчик в чернильнице

Оба эти элемента - простой и легкий способ идентифицировать банкноту, если невозможно посмотреть ее на просвет.

Мы также сохранили три элемента безопасности прежней 100-долларовой банкноты, доказавшие свою эффективность.

Водяной знак в виде портрета. Посмотрите на банкноту на просвет и вы увидите нечеткое изображение Бенджамина Франклина на свободном месте справа от портрета. Изображение видно с обеих сторон банкноты.

Водяной знак в виде портрета

Защитная нить. Посмотрите на банкноту на просвет и вы увидите защитную нить, введенную в бумагу и проходящую вертикально слева от портрета. На полоске напечатаны буквы USA и число 100, которые размещены вертикально по всей длине полоски и видны с обеих сторон банкноты. В ультрафиолетовом свете эта полоска светится розовым цветом.

Защитная нить

Меняющее цвет число 100. Число 100 в правом верхнем углу на лицевой стороне банкноты под разными углами наклона меняет цвет как хамелеон. Наклоните банкноту, и вы увидите, как цвет числа 100 в нижнем правом углу передней стороны банкноты меняется с медного на зеленый.

Число 100 меняет цвет

Дополнительные элементы дизайна и защиты

Рельефный оттиск. Проведите пальцем вверх-вниз по плечу Бенджамина Франклина с левой стороны банкноты. Здесь бумага должна быть шероховатой на ощупь, благодаря усовершенствованному процессу глубокой печати, используемому для создания изображения. Традиционный рельефный оттиск ощутим на всей поверхности 100-долларовой банкноты, что является характерным признаком ее подлинности.

Рельефный оттиск

Число 100 золотистого цвета. Крупное число 100 на оборотной стороне банкноты поможет определить ее номинал людям с нарушениями зрения.

Число 100 золотистого цвета

Микропечать. Найдите слова, напечатанные мелким шрифтом на воротнике жакета Бенджамина Франклина, вокруг свободного места, содержащего водяной знак в виде портрета, вдоль золотого пера и по краям банкноты.

Микропечать

Обозначения Федерального резервного управления. Слева от портрета находится универсальная печать Федеральной резервной системы. Буква и номер под серийным номером слева указывают на конкретный федеральный резервный банк, выпустивший банкноту. В США существуют 12 региональных Федеральных резервных банков с 24 филиалами в крупнейших городах.

Символы Федерального резервного управления

Номера серий. Уникальная комбинация одиннадцати цифр и букв дважды повторяется на лицевой стороне банкноты. Эти уникальные серийные номера позволяют правоохранительным органам выявлять поддельные купюры, а Бюро гравирования и печати - отслеживать стандарты качества при печати банкнот.

Серийные номера

Символ FW. Печать 100-долларовых банкнот нового образца осуществляется на двух предприятиях: в г. Форт-Уорте, штат Техас, и г. Вашингтоне, округ Колумбия. На новых купюрах достоинством 100 долларов, отпечатанных в городе Форт-Уорте, в верхнем левом углу лицевой стороны банкноты справа от числа 100, есть маленькие буквы FW. Если на банкноте нет символа FW, значит, она отпечатана в Вашингтоне, округ Колумбия.

Символ FW

Портрет и виньетка. На лицевой стороне новой 100-долларовой банкноты остался портрет одного из «Отцов-основателей США» Бенджамина Франклина. На оборотной стороне банкноты была обновлена виньетка с изображением Индепенденс-холла - теперь здесь изображен не главный, а задний фасад здания. Виньетка на оборотной стороне и портрет на лицевой были увеличены, а овал, ранее обрамлявший оба изображения, был удален.

Портрет и виньетка

Символы свободы. Новая банкнота достоинством 100 долларов содержит изображения американских символов свободы - фразы из Декларации независимости и пера, которым отцы-основатели подписали этот исторический документ. Эти символы изображены справа от портрета.

Символы свободы

Цвет. Цвет фона новой 100-долларовой банкноты - светло-голубой. Цвет создает дополнительный уровень сложности дизайна 100-долларовой банкноты и помогает отличать ее от купюр других номиналов. Поскольку цвет может быть воспроизведен потенциальными фальшивомонетчиками, он не должен использоваться для проверки подлинности банкнот.

Цвет

Генконсульство США представило в Алматы новый дизайн 100-долларовой банкноты

АЛМАТЫ. 22 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы представители Генерального консульства США в Алматы и Национального банка РК обнародовали новый дизайн 100-долларовой банкноты для СМИ и участников финансового сектора.

Церемония является продолжением глобальной презентации, которая прошла в Вашингтоне 21 апреля. По словам и.о. главы Генерального консульства США в Алматы Роберта Лэйна, 100-долларовая банкнота является наиболее широко обращающейся купюрой за пределами страны и потому ее подделывают чаще всего. «Именно поэтому правительство США в течение последнего времени провело количественные и качественные исследования по всему миру, чтобы лучше понять, как общественность взаимодействует с американской валютой, и в особенности со 100-долларовой банкнотой. Новая купюра является итогом этих исследований и лучших имеющихся технологий для того, чтобы мы оставались на шаг впереди от фальшивомонетчиков.  При этом черты безопасности легки в использовании, и потребуется несколько секунд, чтобы понять, что купюра является подлинной», - сказал Р.Лэйн.

Новая 100-долларовая банкнота будет введена в обращение 10 февраля 2011 года. После ввода 100-долларовой  купюры нового образца 6,5 млрд. купюр старого образца останутся законным платежным средством.  В дизайне 100-долларовой банкноты реализованы передовые технологии защиты от подделки, в том числе трехмерная лента и изображение колокольчика на фоне чернильницы, выполненное с изменяющимся цветом. Синяя трехмерная защитная лента на лицевой стороне банкноты содержит изображения колокольчиков и цифры «100», цвет которых переливается при наклоне купюры. В новом дизайне 100-долларовой купюры сохранены три элемента защиты, которые на практике доказали свою эффективность, - это водяной знак с портретом Б.Франклина, защитная нить и меняющее цвет число «100».


22 апреля 2010, 10:45
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript