Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос о помощи ветеранам в добровольно-принудительном порядке стал темой для дискуссии в среду на пленарном заседании мажилиса

Фото : 22 апреля 2010, 10:53

Солдаты победы

Победный налог

Вопрос о помощи ветеранам в добровольно-принудительном порядке (см. “Поборы - как пожары” и “Дайте 500 тысяч от сердца!”, “Время” от 21.4.2010 г.) стал темой для дискуссии в среду на пленарном заседании мажилиса.

Резким противником подобной “благотворительности” выступил мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ.

- Прошла информация о том, что по бюджетным организациям разосланы письма, чтобы сотрудники перечисляли однодневный заработок на строительство и ремонт жилья ветеранов войны, - сообщил он. - Такой подход в год 65-летия Победы в одном из самых крупных городов нашей страны, на мой взгляд, просто-напросто дискредитирует идею. Более того, там написано, что аким района, пригласив бизнесменов, сказал, “если вы не перечислите деньги, я найду, сколько у вас есть доходов, и т. д.”. Это ни в какие ворота не лезет! Было бы правильно, если бы мы ввели ответственность акимов за такие деяния!

А вот депутат Загипа БАЛИЕВА считает, что подобные инициативы, наоборот, полезны для общества.

- По-моему, мы, депутаты, наоборот, должны поддержать этого акима и тоже проявить участие в этой кампании, - заявила она.

Однако, вопреки ожиданиям, конкретного предложения перечислить однодневный депутатский заработок в пользу ветеранов от народной избранницы так и не последовало.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Не заслужили?

Между небом и землей в буквальном смысле слова находятся жильцы дома ветеранов Кокшетау, который с помпой был заселен 1 октября 2009 года.

За это время трое из участников войны скончались, а живые до сих не могут узаконить жилье.

- На квартиры нет ордеров, на руках только договоры аренды, и все, - рассказывает старшая по дому Галия ДУКУМБАЕВА. - Но давать в таком возрасте людям жилье в аренду - издевательство. Они что, не заслужили? Аким Кокшетау Бахыт САПАРОВ на очередную встречу с фронтовиками не явился. Прислал сотрудницу из отдела жилья Жанаргуль БАЙМУКАНОВУ.

- Акимат направил письмо в Министерство юстиции. Ждем разъяснений, - сказала она.

Такой ответ жильцов дома ветеранов не устроил. Неизвестно и то, что будет с семьями умерших ветеранов: выселят их или помилуют.

Сауле КУСАИНОВА, фото автора, Кокшетау

Ставки милосердия

В Алматы продолжают собирать добровольные пожертвования на покупку квартир для ветеранов войны.

Как утверждает вице-мэр Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ, акимат ни на кого не давит, только просит, и акция проходит исключительно по зову души и сердца (см. “Дорогие мои старики”, “Поборы - как пожары” и “Дайте 500 тысяч от сердца!”, “Время” от 8.4 и 21.4.2010 г.).

Вчера мы обзвонили несколько городских госструктур, у кого акимат “просил” помощи, и поинтересовались “ставками милосердия”...

- Детские сады: работники перечислили один процент от ежемесячного заработка.

- Налоговый департамент города, в котором работает примерно тысяча человек: однодневный заработок с каждого сотрудника, что составило около 2 млн. тенге.

- ГКП “Холдинг “Алматы Су” (бывший Горводоканал), где трудится более 2 тысяч человек, через свой профсоюз перечислял добровольные пожертвования на нужды ветеранов еще в начале года - также в размере однодневного заработка.

- ДВД Алматы помогает только ветеранам МВД, о просьбах акимата подсобить с покупкой жилья для фронтовиков здесь слышали “краем уха”.

В Алматинской городской прокуратуре не знают про акиматовскую инициативу, но в помощь стертому с лица земли поселку Кызыл-Агаш однодневный заработок по желанию сотрудников перечисляли.

Прошение алматинских властей в устной форме было доведено до офицерского состава ДКНБ по Алматы. Чекисты вежливо отказались, сославшись на необходимость поддержки своих ветеранов.

А вот отметился ли в списке милосердия самый главный агитатор - городской акимат?

По словам пресс-секретаря акима Алматы Сергея КУЯНОВА, на одном из совещаний градоначальник Ахметжан ЕСИМОВ обращался к сотрудникам с предложением перечислить однодневный заработок - но исключительно по желанию. Сам Куянов пока ничего не перечислил. Замакима Серик Сейдуманов сообщил нам: никто из сотрудников мэрии не против вложиться в помощь ветеранам, но только с зарплаты за апрель.

Александра АЛЁХОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии