Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Костанайские матери решили выступить в суде против акимата, который лишил их опеки над детьми

Фото : 22 апреля 2010, 11:09

Психические войны

Пять костанайских матерей решили выступить в суде против акимата, который лишил их опеки над детьми. Ситуация возникла небывалая, так как спор идет вокруг психохроников…

Что греха таить, такие слова, как “дебил”, “имбецил”, “олигофрен” и т. п., в обиходе широко используются как ругательства. О том, что на самом деле это медицинские диагнозы, мало кто помнит. Но никогда не забывают об этом в семьях, где родились тяжелобольные дети. В семьях, которые не отказались от своих чад из-за того, что те психически нездоровы.

Ирина ТИМОШЕНКО, Александра ИБАТУЛИНА, Багиля БАЙНАЗАРОВА, Вера ДОЦЕНКО, Зоя СЕЛЕНЦОВА долгими годами доказали свою любовь и преданность. Их детям, находящимся сегодня в рудненском психоневрологическом интернате, от 20 до 45 лет. Все они в разные годы признаны судом недееспособными, каждый из них получил опеку.

- Опекун в соответствии с законом назначается для того, чтобы соблюдать права и интересы недееспособного человека, - говорит А. Ибатулина. - Кто будет спорить, что лучше всего с этими обязанностями справится родной человек? Но наши чиновники не то что спорить - говорить с нами не стали. В феврале, не удосужившись поставить нас в известность, они издали два постановления: первое - об освобождении родителей от опекунских обязанностей, второе - о назначении опекуном наших детей директора интерната. Представьте себе, один человек стал опекуном сотен больных! У нас тут же возникает вопрос: сможет ли он их защитить? Да и захочет ли?..

Александра Валентиновна со своими опасениями как в воду глядела - ее коллега по несчастью Зоя Селенцова при посещении 45-летнего сына Сергея обнаружила, что он избит.

- Смотрю, а он какой-то чересчур заторможенный. Видно, большую дозу успокаивающих вкололи. За живот держится… Задрала пижаму - а там синяки цветут. Били его и в область сердца, и по почкам. Уверена, что это не случайные беспорядочные удары, а целенаправленные четко локализованные побои. Пыталась предъявить претензии директору - найти ее не смогла. А в разговоре с лечащим врачом услышала: “Тех, кто бил, мы уже уволили”.

В облуправлении соцзащиты, в чьем ведении находится рудненский интернат, отпираться не стали: о ситуации знают, в учреждение ездили, работу провели.

- Не в нашей компетенции устанавливать, что там на самом деле - побои или нет, - говорит замначальника управления Константин КОСТЮКЕВИЧ. - Как такового освидетельствования проведено не было.

- Почему? Разве не обязан новый опекун в интересах своего подопечного привлечь к ответственности виновных?

- На тот момент, когда Селенцова увидела эти синяки, персонал ничего не знал о происшествии.

- И как же тогда осуществляется опека над этим человеком? Не кажется ли вам, что новый опекун заинтересован в сокрытии подобных случаев?

- Да, этот факт вопиющий, - сказал Константин Федорович и тут же, разволновавшись, опроверг сам себя: - Нет, он не вопиющий!.. Ну, так случилось. Но мы считаем, что произошел конфликт между подопечными. Потому что факт насилия со стороны сотрудников не установлен. А для должностных лиц на этот счет предусмотрены различные взыскания.

На прямой вопрос о том, не надо ли было привлечь к разбирательству прокуратуру и полицию, внятного ответа я не получил. Поэтому сформулировал его несколько иначе:

- С моей точки зрения, недееспособный человек всегда должен чувствовать себя защищенным. Если бы мать Селенцова случайно не обнаружила побои, все так и осталось бы скрытым?

- Это все ваши домыслы, - ответил замначальника управления соцзащиты.

Проблема соблюдения интересов психохроников, которых лишили опеки их родителей, вообще принципиальна. Обосновывая свою позицию о назначении нового опекуна, костанайские чиновники ссылаются на Закон “О браке и семье”. Его 115-я статья гласит: при помещении подопечного в какое-либо учреждение “орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна… от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного”.

- Иск к акиму Костаная подан в интересах опекаемых, - говорит адвокат Айгуль МАМБЕТОВА. - Мы докажем в суде, что было допущено серьезное нарушение их прав. И пусть аким попробует доказать, что сохранение родительской опеки противоречит интересам их детей. При подготовке постановления об освобождении от опекунских обязанностей должен был действовать индивидуальный подход. Определили бы, кто, как и насколько добросовестно следил за соблюдением прав детей-психохроников - никто бы не возмущался. Но в Костанае не стали затягивать с решением вопроса: причесали всех под одну гребенку, и дело с концом.

О подоплеке событий мне рассказал один чиновник на условиях строгой анонимности. По его сведениям, причина скандала состоит в том, чтобы не дать возможности опекунам снимать пособия по инвалидности со счетов подопечных. Таким образом, это позволит накапливать средства на их счетах. С другой стороны, будет снижена нагрузка на дефицитный бюджет - денежки-то останутся в казне.

А бывшие опекуны теперь столкнулись с рядом проблем. К примеру, Вера Доценко уже выяснила, что и шагу не вправе сделать без согласия нового опекуна ее 25-летнего сына Николая.

- Например, чтобы продать гараж, я обязана обеспечить явку к нотариусу опекуна - директора интерната, - сокрушается она. - Страшно даже представить, как будут решаться вопросы с наследством. Не получится ли так, что в конечном итоге имущество, унаследованное от меня сыном, окажется у государства в ущерб другим родственникам?

Александре Ибатулиной сейчас никто не может объяснить, что будет, если она с семьей надумает изменить место жительства.

- Я не могу оставить сына и уехать. А даст ли опекун согласие на перемену его места жительства - это большой вопрос. Впрочем, мы уже получили ответ от начальника облуправления соцзащиты Шолпан ЖАКИТОВОЙ, из которого поняли: если хотим вернуть опеку, мы должны забрать наших детей из интерната. Складывается ощущение, что чиновники не хотят видеть разницы между оказанием квалифицированной медико-социальной помощи и защитой интересов неизлечимо больных людей.

Стас КИСЕЛЕВ, Костанай, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии