Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственная поддержка цивилизованного биржевого рынка будет способствовать росту экономики республики

Фото : 22 апреля 2010, 11:24

Прозрачная торговля - адекватные цены. Государственная поддержка цивилизованного биржевого рынка будет способствовать росту экономики республики

По статистическим данным, в Казахстане в 2009 году насчитывалось 26 товарных бирж, причем действовали только 10 из них. Однако право осуществления деятельности на занятие биржевой торговлей по состоянию на первое марта 2010 года имела только одна биржа - АО «Товарная биржа «ЕТС». Вряд ли подобное положение дел с товарными биржами можно считать отвечающим реалиям экономики. Также понятно, что в биржевом хозяйстве необходимо навести порядок.

Упорядочиванию биржевой торговли призван служить Закон «О товарных биржах», который вступил в силу в ноябре 2009 года. В соответствии с ним на начальном этапе произойдет ликвидация более слабых существующих товарных бирж. Речь идет о структурах, не имеющих возможности на капитализацию своего уставного капитала до установленного минимального уровня. Напомню, в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» он должен составлять 50 000-кратный размер месячного расчетного показателя. То есть в результате оптимизации будет подготовлена почва, для того чтобы исключить биржи-однодневки. В итоге на рынке появятся несколько капитализированных сильных товарных бирж, способных управлять товарными потоками.

Товарные биржи Казахстана сформируют новый рынок производных финансовых инструментов - фьючерсов и опционов. Современные казахстанские товарные биржи сбалансируют спрос и предложение на важнейшие сырьевые и несырьевые товары путем открытой купли-продажи, упорядочения и унификации правил биржевого рынка. И как и во всем мире, казахстанские товарные биржи будут играть на рынке роль своеобразного экономического индикатора свободного ценообразования.

Учитывая огромный аграрный и сырьевой потенциал Казахстана, который с каждым годом наращивает внешнеэкономические обороты, эти сектора, как и во всех экономически развитых странах, являются наиболее приемлемыми для внедрения биржевой системы рынка. И они требуют к себе особого подхода в плане ценообразования. Исходя из национальных интересов и учитывая, что Казахстан имеет мощный экспортный потенциал, необходимо, чтобы ценообразование на стратегические товары осуществлялось на товарных биржах с использованием биржевого механизма. Так как биржевой механизм исключает демпинг цен, обеспечивает открытость и прозрачность заключаемых контрактов.

Следует отметить, что обеспечение работы товарных бирж не требует от государства каких-либо материальных затрат, а лишь законодательного и правового регулирования. По мнению экспертов, потенциал у биржевой торговли очень велик. И государственная поддержка цивилизованного биржевого рынка будет способствовать еще большему росту экономики республики. В числе мер организационного характера, способствующих упорядочиванию этой работы, станет постановление Правительства по определению и изданию «Перечня биржевых товаров». Пока же отсутствие действенного контроля и этого документа, которые обязательны для реализации только через открытые товарные биржи, приводит к таким проблемам, как отсутствие прозрачности торговых операций. В свою очередь, это создает предпосылки для коррупции, вызывает неоправданное колебание цен. Например, такое как имеющее место в нашей экономике сезонное колебание цен на нефтепродукты, цемент и возникающее вследствие этого увеличение инфляционных процессов.

Вступивший в силу закон регулирует общественные отношения, возникающие в процессе деятельности товарных бирж и осуществления биржевой торговли. Он устанавливает порядок регулирования и государственного контроля над деятельностью товарных бирж в целях обеспечения открытого и эффективного их функционирования, защиты прав участников торговли и добросовестной конкуренции между ними. Так, плановые проверки товарных бирж будут осуществляться в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве». В свое время Министерством индустрии и торговли была разработана система оценки рисков. Она включает в себя критерии оценки степени рисков, проверочные листы и формы ведомственной статистической отчетности. Критерии оценки степени рисков - это совокупность количественных и качественных показателей, связанных непосредственной деятельностью субъекта контроля, позволяющих отнести их к различным степеням риска.

В частности, к группам высокого, среднего либо незначительного риска. В соответствии с этой градацией и определяется периодичность проведения плановых проверок. Но не чаще одного раза в год - при высокой степени риска, одного раза в два года - при средней степени риска и одного раза в пять лет - при незначительной степени риска.

Оценка субъектов контроля будет производиться по балльной системе, по результатам которой они будут распределяться по степеням риска. Каждое нарушение законодательства имеют оценки от 10 до 30 баллов. В зависимости от тяжести нарушения, субъектам контроля будут присваиваться баллы. Товарная биржа высокой, средней или незначительной степени риска в зависимости от соблюдения требований норм законодательства в сфере товарных бирж будет иметь возможность переходить из одной группы в другую, и, соответственно, будет меняться периодичность его проверки.

Ожидается, что Закон «О товарных биржах» даст дополнительный импульс развитию конкурентоспособного предпринимательства в сфере биржевой торговли. Анализ международного опыта развития биржевой торговли доказывает, что многообразие биржевых операций, постоянное совершенствование практики биржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, стабилизации рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции.

В результате контроля со стороны государства появится возможность добиться многих положительных результатов. В частности, наличие прозрачного товарного рынка, соответствующего международным стандартам, поднимет товарные отношения в Казахстане на современный и более качественный уровень. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению поступлений налогов и сборов в бюджет. Станет стимулироваться прозрачность сделок, вывод торговли товарами из теневого оборота позволит наладить качественный государственный учет по товарообороту, ценам и участникам торговли, вести объективную и полноценную рыночную статистику по товарам.

Важным результатом развития биржевой торговли станет стабилизация цен на товары, возможность качественного прогноза будущих цен и их страхования. Прозрачная биржевая торговля будет способствовать созданию национальных ценовых индексов на товары в Казахстане. Кроме того, к регулируемым товарным биржам доверие участников намного выше. Еще один позитивный аспект: при четкой и контролируемой государством организации биржевых торгов повышается имидж страны в глазах иностранных участников, а значит, способствует и их привлечению к торгам на отечественных площадках, увеличению рынка сбыта для экспортеров.

Айдар КАЗЫБАЕВ, председатель Комитета торговли Министерства индустрии и новых технологий РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии