Об упрощении государственной регистрации юридических лиц

 

 С 12 февраля 2010 года вступил в силу Закон Республики Казахстан от 20 января 2010 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения государственной регистрации филиалов и представительств».

 Изменение и дополнение вносятся в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», Закон Республики Казахстан от 2 мая 1995 года «О хозяйственных товариществах», Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Закон Республики Казахстан от 18 марта 2002 года «Об органах юстиции».

Вышеназванный закон создает оптимальные условия при регистрации юридических лиц, учетной регистрации филиалов и представительств. А соответственно, позволит начинающим предпринимателям оперативно, без лишних формальностей, зарегистрировать свое дело.

Помимо регистрации изменена норма, согласно которой первоначальный размер установленного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом малого предпринимательства, размер минимального установленного капитала которого не может быть менее ста тенге.

 Государственная регистрация юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, а также юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, а также юридических лиц, являющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства и осуществляющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства и осуществляющих свою деятельность на основании типового устава, и учетная регистрация их филиалов и представительств должны быть произведены не позднее одного рабочего дня, а государственная (учетная) перерегистрация- не позднее трех рабочей дней, следующих за днем подачи заявления, с приложением необходимых документов.

 Государственная регистрация (перерегистрация) юридических лиц, являющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на основании устава, не являющегося типовым, и учетная регистрация (перерегистрация) их филиалов и представительств должны быть произведены не позднее семи рабочих дней, следующих за днем подачи заявления, с приложением необходимых документов.

 В указанные сроки государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов и представительств не входят сроки регистрации в органах государственной статистики и налоговых органов.

 Выдача свидетельства о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов и предпринимательств не входят сроки регистрации в органах государственной статистики и налоговых органах.

 - юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, а также юридических лиц, являющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства и осуществляющих свою деятельность на основании типового устава, их филиалов и представительств, - единовременно не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

 - юридических лиц, являющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на основании устава, не являющегося типовым, их филиалов и представительств - не позднее одиннадцати рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов;

 - организаций, не относящихся к субъектам частного предпринимательства, а также некоммерческих организаций, за исключением политических партий, их филиалов и представительств, - не позднее четырнадцати рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

 Государственная регистрация (перерегистрация) политических партий и учетная регистрация (перерегистрация) их филиалов и представительств должны быть произведены не позднее одного месяца со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

 Государственная регистрация (перерегистрация) юридических лиц- участников регионального финансового центра города Алматы должна быть произведена не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, с приложением необходимых документов.

 В случаях представления неполного пакета документов, наличия в них недостатков, необходимости получения по учредительным документам заключения эксперта (специалиста), а также по иным основаниям, предусмотренным законодательным актами Республики Казахстан, срок государственной (учетной) регистрации и перерегистрации прерывается.

 Также, согласно поправкам, свидетельство о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) должно содержать в себе сведения о регистрирующем органе, бизнес- идентификационном номере, дате регистрации ( перерегистрации), наименовании юридического лица, филиала и представительства ( в том числе о наименовании юридического лица, создающего филиала и представительство) и месте нахождения.

 Согласно поправкам учредительные документы хозяйственного товарищества (устав и учредительный договор), за исключением хозяйственного товарищества, являющегося субъектом малого предпринимательства, подлежат нотариальному удостоверению.

  

 Начальник

Департамента юстиции

Костанайской области

Е.К.Абдрахманов

 

22 апреля 2010, 11:38
Источник, интернет-ресурс: Сайт Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript