Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызстан. Страна есть, государство не состоялось?

Фото : 22 апреля 2010, 11:44

 Страна есть, государство не состоялось?

«Дышать в Кыргызстане стало легче. Но и только» - слова, произнесенные Александром Князевым накануне пресс-конференции в Институте политических решений. В ходе самого мероприятия эти слова г-н Князев дословно не повторил, но настроение эксперта и в целом его настрой подтверждали сказанное ранее.

Эксперт по странам Центральной Азии, политолог Александр Князев, известный не только на просторах СНГ, прибыл из Бишкека в Алматы 20 апреля. На следующий день Институт политических решений провел с его участием пресс-конференцию «Кыргызстан - страна без государства?». Несколько вопросов казахстанские журналисты адресовали и директору по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустаму Бурнашеву, но большинство - гостю из Кыргызстана.

Первое, что отметил Александр Князев 21 апреля в разговоре с прессой, - это оставляющую желать лучшего информированность в Алматы о происходящем в Кыргызстане. «Многие вещи гипертрофируются, преувеличиваются. Это относится, кстати, и к российским СМИ, и вообще, тем, что работают за пределами республики». Эксперт сравнил происходящее с событиями пятилетней давности: тогда ущерб, нанесенный экономическим объектам, был гораздо выше. В этом же году погромы ограничились небольшим квадратом в центре города, все происходило вокруг центральной площади, а «остальные эпизоды - очень точечные».

Среди думающей, по выражению политолога, части людей, сейчас происходит очень любопытная переоценка событий 2005-го. Если раньше говорили, что Аскар Акаев «трусливо убежал, то теперь люди понимают, что это был достаточно благородный и обдуманный ход, чтобы избавить страну от каких-либо жертв».

Почему Белоруссия приняла Бакиева? «Я думаю, что это характеристика руководства самой Белоруссии».

Вообще, произошедшее в Кыргызстане скорее хорошо, чем плохо. Дальнейшее функционирование бакиевского режима привело бы к еще более масштабной катастрофе, отмечает Александр Князев. Кажется, что Бакиев так и не понял, чем управлял: страной или собственным бизнесом.

Эксперт не видит в произошедшем никакого внешнего влияния - руки, предположим, Москвы или Вашингтона. Было информационное воздействие и критика в иностранных СМИ того, что происходило в стране последние полгода. Это влияло на настроение людей. И были катализаторы: внутренний, к примеру: это применение сил против митингующих. А некий промежуточный, из внешних, - это «повышенный интерес к 5-й годовщине известных событий. Но и тут я задаю журналистам встречный вопрос: 24 марта в Бишкек Агентство Reuters отправило пять съемочных групп. Им Кремль давал указание или Астана или кто-то еще? Наверное, это просто журналистский интерес».

Контролирует ли временная власть сейчас ситуацию? Очень плохо. Диалог ее с захватчиками земель проходит по-разному: в южной части Бишкека - более или менее мирно и конструктивно, в северо-западной части есть жертвы. «Вот две крайности: там людей отправляют на строительство, здесь люди вооружаются и пытаются воевать». И здесь четко прослеживается элемент организованности. 19 апреля столкновения вспыхнули в селе Маевка: большая половина этого села - русское население, другая часть - турки-месхетинцы. Самозахватчики - кыргызы. «Сначала появились, можно сказать, спонтанно, какие-то турецкие лозунги, высказывания, выступления, потом мгновенно появились заранее отпечатанные транспаранты с требованиями к туркам и русским убираться из страны. Это было локализовано, к ним выехал мэр Бишкека. 19 апреля количество агрессивных захватчиков достигало двух тысяч человек, после переговоров городе остались 2-3 группы по 30-40 человек, однако 20-го снова стали организовываться митинги. Судя по усилениям, это опасная зона и имеет отношение к Казахстану, северо-западная часть Чуйской долины от Бишкека лежит вдоль казахстанской границы. В той части Чуйской области живет очень много выходцев с Кавказа, и есть опасность, что межэтнические столкновения могут распространиться. И все это вдоль границы Казахстана».

Межэтническая составляющая, конечно, проявлялась: эксперт описывает эпизод, связанный с антисемитизмом - в лозунгах отражалось отношение к Максиму Бакиеву и его окружению, в котором этнических кыргызов практически не было. Были лица еврейской национальности, с американскими, российскими паспортами. В качестве неприятия этой деятельности был вывешен плакат антисемитского содержания, многие русскоязычные израильские сайты это до сих пор это обсуждают.

Но в целом антисемитизм Кыргызстану абсолютно не свойственен, продолжает Князев. «Поэтому не думаю, что это какое-то системное явление, может быть, просто провокация».

Усталость от предыдущего режима очевидна для всех - русских и нерусских. Но события 19 апреля очень насторожили некиргизское население. И не только в Бишкеке: есть еще юг с 30-35-процентным узбекским населением. «Есть подозрения, что межэтнические столкновения организовываются сторонниками прежнего режима».

Александр Князев находит интересным парадокс ситуации, когда «политика диктует экономике». Политики, которые сегодня реально есть в Кыргызстане - «я их считаю невысокой степени ответственными политиками. Зачастую у большинства из тех, кто может претендовать на президентское кресло, амбиции превышают степень ответственности перед обществом». И в этой ситуации эксперт позитивно оценил, например, тот факт, что власть не говорит сейчас о временном президенте, а компромиссная фигура Розы Отунбаевой не претендует на президентское кресло. Но есть другая опасность: парламент, который будет формироваться, может оказаться «очень низко дееспособным». Те или иные вопросы, требующие решений, будут просто забалтываться в парламенте.

Один из вопросов, адресованных Рустаму Бурнашеву, само собой, коснулся отражения событий в Кыргызстане на нашей политической ситуации. В частности, в Алматы.

«Ну я надеюсь, что серьезного отражения не будет», - говорит политолог, объясняя это, во-первых, тем, что ситуация в Казахстане принципиально другая. «Насколько вы знаете, и миграционная полиция работает, есть ряд и других мер, принимающихся к активным действиям». Действительно, усилятся миграционные потоки, усилится воздействие сопутствующей нелегальной миграции - конечно, факторы, воздействующие на ситуацию, будут. Но на политический фон серьезного влияния не будет, хотя, безусловно, какие-то политические силы могут попытаться этим воспользоваться. Во-вторых, «мне кажется, здесь нет социальной базы для этого. Политики могут что-то предпринять, но социальной базы нет», - повторяет Рустам Бурнашев.

Возможно ли возвращение Бакиева по причине слабости временной власти? Князев не медлит с ответом: «Вы знаете, я бы не согласился с тем, что слабость временного правительства автоматически означает силу Бакиева. Бакиев, на мой взгляд, - это абсолютный политический труп. В республике населением он не был воспринят. Очень негативно был воспринят даже тот факт, что ему позволили покинуть территорию страны. Публика жаждет не хлеба, так зрелищ. Хлебом никто не накормит». Вообще зло в стране оказалось персонализировано: сначала был Курманбек Бакиев, теперь его брат, который несколько дней назад, после спецоперации в его родном селе с несколькими десятками сторонниками ушел в горы.

Казахстанский бизнес в Кыргызстане. Эксперт утверждает, что не все так плохо. «Думаю, казахстанский капитал в значительной степени присутствовал ранее и продолжает присутствовать в банковской сфере сейчас». Как минимум, на ближайший, среднесрочный период казахстанский капитал получает конкурентные преимущества. Есть повод для определенного оптимизма, но при условии, когда общая стабильность функционирования всех систем - финансовых, экономических - будет восстановлена. Уже сейчас предпринимаются попытки стабилизировать ситуацию экономическими ходами - объявлен мораторий на банковские операции, несколько месяцев будет действовать запрет на операции с недвижимостью. Это, по расчетам временной власти, должно помочь избежать рейдерских захватов и вывода капитала за рубеж.

Выстроить жесткую вертикаль власти в Кыргызстане сейчас невозможно. Александр Князев вообще считает оптимальным в данных условиях отказаться от института президентства по новой конституции. Более или менее приемлема парламентская форма. «Ну, может быть, президент с весьма урезанными полномочиями. Но не жесткая вертикаль».

Рустам Бурнашев не согласен с тем, что выход из политического кризиса обязательно должен быть основан на построении какой-либо вертикали: «Казахстан имеет нормальную систему разделения властей, мне кажется, это очень хороший стабилизирующий фактор. Почему рассматривается вопрос только о вертикали власти в Кыргызстане? Почему вопрос не ставится о нормальном, демократическом разделении?»

Будущее Кыргызстана? Александр Князев не торопится давать точные прогнозы относительно предположительной периодичности революций, однако вполне ожидает худшего: «Недавно в интернете промелькнул заголовок о том, что Аскар Акаев не исключает следующего переворота через 3-4 года. Я думаю, он погорячился. Следующая революция может произойти сегодня, может быть, она уже сейчас происходит».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии