Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакытжан Сагинтаев: Акимат – это большой ЦОН

Фото : 22 апреля 2010, 14:09

Бакытжан Сагинтаев: Акимат – это большой ЦОН

Больше полутора лет прошло с того момента, как павлодарцы связали будущее своей области с новой тогда еще для себя личностью. Во время своего визита в этот регион президент Нурсултан Назарбаев представил акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева. Сегодняшняя наша беседа с ним о том, что было, есть и будет.

– Бакытжан Абдирович, с момента вашего вступления в должность акима области прошло полтора года. Каким, на ваш взгляд, был регион, когда вы встали у его руля,

и каким видите его сегодня?

– Назначение на должность акима Павлодарской области – это высокое доверие со стороны президента страны. И моя задача – оправдать это высокое доверие Нурсултана Абишевича. Первые две недели я изучал область: читал, знакомился, слушал отчеты. По работе в антимонопольном ведомстве и правительстве я был знаком со многими директорами предприятий, поэтому не было необходимости заново строить отношения. Куда более важным было социальное развитие региона, малого бизнеса и обустройство жизни простых людей в районах и селах.

Свои коррективы в работу внес и мировой финансовый кризис. Если бы я пришел в период роста экономики региона, то работу построил бы по-другому. Но когда ты видишь множество проблем, есть только два пути: выплыть или утонуть. Поэтому необходимо было принимать конкретные и решительные меры.

Падение мирового спроса и цен на сырье и металлы отразилось на ведущих предприятиях региона. Ведь основная их продукция ориентирована на экспорт. Например, Аксуский ферросплавный завод снизил производство на 35 процентов. Россия сократила покупку угля – разрез «Богатырь» на 8 млн тонн уменьшил объемы добычи. Год назад был дефицит электроэнергии, сегодня потребление резко снизилось.

Но благодаря своевременно принятым главой государства мерам по антикризисной программе, повышению казахстанского содержания, ни одно предприятие области не остановилось. Не был приостановлен ни один запланированный к реализации инвестиционный проект. Президент четко сказал: «Из кризиса мы должны выйти обновленными, все руководители должны стать антикризисными менеджерами».

В результате крупные предприятия не допустили сокращения людей на наших предприятиях, практически полностью сохранили кадры. В других секторах экономики ситуацию смягчила дорожная карта – было создано 13,5 тысячи рабочих мест. Все мы работали, как единая команда, – в трудные моменты сразу видно, кто на что способен.

– В Павлодарском регионе в ближайшие годы будет реализован ряд инвестиционных проектов. Что это даст экономике страны и павлодарцам?

– В карту индустриализации страны вошли 12 наших проектов, всего в регионе реализуются 42 проекта на общую сумму 876 млрд тенге. Благодаря инвестиционным программам к 2015 году будет создано 12 тысяч рабочих мест, на новых предприятиях откроются

8 тысяч вакансий. Сегодня, если мы говорим об индустриальном развитии, необходимо использовать не простые рабочие силы, а высококвалифицированные кадры. Надо будет готовить их, но где? В наших лицеях и ПТУ, на устаревшем оборудовании? Ну вот выучится человек работать на станке, придет на завод, а там такого станка уже нет. Там другое, совершенно новое оборудование. Поэтому необходимо уже сегодня менять базу подготовки кадров.

Например, сооружаемый АО «Каустик» завод по выпуску соды и хлора по мембранной технологии – новейшее производство, которому нужны высококвалифицированные специалисты. Если не успеем их подготовить, хозяин нового предприятия наймет профессионалов из других городов или стран, а нашим жителям останется «подметать улицы».

Сегодня Казахстан дает возможность человеку, как говорят американцы, сделать себя самому. В период индустриализации каждый молодой павлодарец должен сделать выбор: стать высококвалифицированным и востребованным специалистом или довольствоваться меньшим. Юристов, экономистов, таможенников и так достаточно. Проблема в советском менталитете: люди привыкли ждать, что за них все решат другие. Необходимо ломать себя изнутри, хоть это и тяжело.

В нашем регионе – большой запас энергетических мощностей, есть развитая инфраструктура и подготовленные кадры, поэтому инвесторы идут к нам. Помимо этого, область граничит с Россией. К тому же в этом году Казахстан вступил в единый Таможенный союз. В этом плане нам, павлодарцам, повезло, и мы должны воспользоваться этими преимуществами.

– Какая сфера, на ваш взгляд, сегодня в Павлодаре требует перемен и в какой больше всего нерешенных вопросов?

– Проблем в любой сфере достаточно. И порой сразу принять по ним решение в силу каких-либо обстоятельств невозможно. К примеру, возьмем ЦОНы. Переход на них, безусловно, положительный аспект. Мы обязательно сделаем госуслуги доступными для людей. Смоделируем ситуацию – центр обслуживания населения работает по принципу «одного окна», и тут же находится некто, обещающий за определенную плату решить эти вопросы быстро и без хлопот. Человек, стремясь избежать волокиты, «дает на лапу», чтобы оперативно решить свои проблемы.

Во избежание таких фактов мы должны формировать нормы закона, думая об интересах простого человека, чтобы ему было удобно, чтобы у него не болела голова и он не тратил время на очереди. Не думаю, что сразу, но к этому мы придем.

– Удовлетворены ли вы работой коммунальных служб?

– Сегодня невозможно представить нашу жизнь без света, воды или тепла, очень много вопросов и проблем необходимо решить в сфере ЖКХ. Мы длительное время ничего нового не строили, получив систему коммунального хозяйства в наследство от советской власти – 70–80 процентов труб изношены, а средств на полное обновление нет. Я в Швейцарии наблюдал, как работают коммунальщики, ничего при этом не раскапывая. Они в старые трубы заталкивают пластиковые, меньшего диаметра. Этот метод применяют в Алматы и Астане, он не требует вскрытия асфальта, сохраняет другие коммуникации. Такие технологии очень удобны, но требуют больших вложений.

За то, что эту суровую зиму мы пережили без крупных аварий, стоит поблагодарить коммунальщиков. Они стараются, но сказать, что я удовлетворен их работой, не могу – проблем слишком много. Достаточно посмотреть вечерний выпуск новостей. При этом понимаю, что они делают все возможное, но спрос с них будет всегда.

– Хотелось бы спросить о блоге или, как говорят в народе, электронной приемной акима области. Вы прислушиваетесь ко всему, о чем пишут люди, или получаете просьбы уже после обработки?

– Изначально блог создавался для того, чтобы у любого желающего был прямой доступ ко мне. Это – одна из самых оперативных форм общения с населением. Первый мой прием граждан по личным вопросам длился пять часов. А сейчас это время значительно уменьшилось, потому что основные вопросы перешли на блог.

Скажу сразу, сейчас на блоге размещается не все. Раньше, до принятия закона по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни, на блоге размещались все обращения. Теперь, со вступлением в силу данного закона, мы вынуждены были поставить фильтр. Тем не менее я читаю все, что пишут люди. По каждому письму даю поручение соответствующему органу. Люди знают, что их обращения, поступившие на мой блог, без внимания не останутся. Каждый из них хочет услышать, что его проблемой занялись. Поэтому я требую от руководителей управлений и отделов: не занимайтесь отпиской, а дайте людям нормальный ответ или объясните по-человечески, что хотели бы помочь, но законной базы для этого нет.

В прошлом году на блог поступило около трех тысяч обращений. А в этом только за первый квартал – их более 700. Иногда о некоторых проблемах я узнаю раньше, чем мне доложат официальные источники. Более того, я думаю, что каждый руководитель госоргана читает мой блог и уже заранее готовит ответ. Акимат – это большой ЦОН, он обслуживает население, но не справки выдает, а обеспечивает тем, что необходимо людям.

– Бакытжан Абдирович, вас часто можно увидеть в кинотеатре. Скажите, это личный интерес к мировой киноиндустрии или дань публичной жизни?

– Я всегда стараюсь попасть на премьеры, от просмотра и обсуждения хорошего фильма получаешь внутреннее удовлетворение. Я бы не сказал, что походы в кино – это часть публичной жизни. Это частная жизнь. Ведь я тоже человек, и мне нравится то же, что нравится другим людям. К тому же хорошие фильмы обязательно надо смотреть в кинотеатре. Например, «Аватар», чтобы ощутить всю полноту спецэффектов, его нужно смотреть на большом экране, а в телевизионном формате все это теряется. Поэтому в кинотеатр я хожу с удовольствием.

– Каким бы вам хотелось видеть Павлодарский регион в обозримом будущем и что вы готовы для этого сделать?

– Глава государства в Стратегическом плане «Казахстан-2020» дал старт новому десятилетию развития страны. Важнейшая ее часть – новая региональная политика. Мы должны стремиться к тому, чтобы в 2020 году любой регион Казахстана стал таким же развитым и прогрессивным. Конечно, наша столица Астана всегда будет занимать особое место, но представлять Казахстан без Павлодара невозможно. Если наша страна в будущем станет благополучным и успешным государством, то значит и наш регион будет таким же. И сейчас мы работаем именно над этим.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии