Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вдова жертвы технической безответственности надеется на справедливость

Фото : 22 апреля 2010, 14:27

Вдова жертвы технической безответственности надеется на справедливость.

Судебные слушания по факту трагедии 13 ноября 2007 года в бизнес-центре Алматы начались только в январе этого года. То есть спустя почти два с половиной года с момента страшной аварии. Приговор был вынесен недавно, оставив Назым Сапинову, жену погибшего, в недоумении.

Сочетанная травма, ушиб головного мозга, ушибленно-скальпированные раны лобной области слева, позвоночно-спинномозговая травма шейного отдела позвоночника, закрытый передний симметричный скользящий двухсторонний сцепившийся вывих CVI, ушиб, сдавление спинного мозга, синдром полного нарушения проводимости с уровня CVI-сегмента, верхний глубокий парапарез, нижняя параплегия с нарушением функции тазовых органов, травматический спинальный шок II - III степени… Таков полный диагноз Кайрата Сапинова. 13 ноября 2007 года разделило жизнь семьи Сапиновых на «до» и «после». Десять месяцев некогда стокилограммовый здоровяк, 44-летний подполковник Сапинов был полностью обездвижен ниже шеи, мог только делать движения головой. Из пышущего здоровьем крепыша он превратился в настоящий скелет. Назым Сапинова показала фото мужа в этом состоянии, мы не стали публиковать его из морально-этических соображений.

В тот роковой ноябрьский день Кайрат Сапинов по служебным делам пришел в только что выстроенный бизнес-центр «Алатау», где встретил своего приятеля - бизнесмена Малика Сайфатова. Обоим нужно было подняться на третий этаж, а лестница в центре располагается слишком мудрено, поэтому несведущему человеку сориентироваться сложно и намного проще воспользоваться лифтом. Перед мужчинами из лифта вышли люди, из разговоров которых следовало, что лифт ехал не очень стабильно, его потряхивало. Однако мужчины все же вошли в лифт и нажали кнопку нужного этажа. Но вместо плавного хода кабина дернулась и резко взмыла вверх, на полной скорости ударившись о потолок… 14-го, самого верхнего, этажа. Малику Сайфатову повезло, он отделался гематомами. А вот Кайрат Сапинов… Заблокированные, истекающие кровью мужчины провели в лифте не менее 15 минут. Дело в том, что помещение для лифтера находится в 500 метрах от здания бизнес-центра, а машинное отделение - на том же роковом, самом верхнем 14-м этаже. Поэтому, пока лифтер смогла попасть на место аварии, Кайрат Сапинов потерял драгоценное время.

- Связь в лифте была односторонней в тот день. Проводились пусконаладочные работы, - отметила Назым. - А наверх лифтерше пришлось подниматься пешком. Ни мой муж, ни Малик голоса лифтера не слышали. Они кричали, просили о помощи, стучали. Дверь открыли посторонние люди, выволокли мужа. Весь пол лифта был в крови.

Согласно документам, акт приемки лифта был подписан 8 ноября 2007 года, однако, по словам свидетелей, лифт был запущен в эксплуатацию до этого. Кроме того, как следует из представленных Назым Сапиновой копий судебных документов, лифт в то время не был зарегистрирован в Госгортехнадзоре. Регистрацию он прошел лишь 19 декабря 2007 года, когда уже случилась трагедия. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

- Дело дважды уходило на доследование, - рассказывает Назым. - А между тем Кайрат умер до завершения первого судебного следствия. Я смогла получить зарплату мужа за три года только в марте 2008 года, но этих денег хватило только на то, чтобы потратить на его лечение и в дальнейшем на похороны.

В последние дни Кайрату Сапинову приходилось дважды в день колоть дорогие обезболивающие препараты. Однако несмотря на все усилия, 7 сентября 2008 года он впал в кому, а спустя шесть дней, 13-го, скончался. У него остались 13-летний сын и 9-летняя дочь.

Как уже говорилось ранее, суд начался 10 января 2010 года.

- Во время судебных заседаний сотрудники «Алматылифта» дружно говорили, что ничего не помнят, - говорит Назым Сапинова. - Якобы прошло больше двух лет, поэтому детали стерлись из памяти. Очень удобно, конечно.

На скамье подсудимых оказались две женщины, лифтер Валентина Ткаченко и генеральный директор «Алматылифта» Асия Бакбергенова. Обеих женщин осудили по ст. 152 ч. 2, а Асию Бакбергенову дополнительно по ст. 232 Уголовного кодекса РК.

Согласно ст. 1.2 пункта 2 производственной инструкции для лифтеров-обходчиков и проводников, последние должны проходить дополнительный инструктаж при переводе на работу с лифтами другой конструкции. В частности, Валентина Ткаченко до этого имела дело лишь с подъемными механизмами, развивающими скорость до 1 м/с. Лифт в бизнес-центре разгонялся до 1,75 м/с, однако никакой переподготовки лифтер не проходила. Согласно обвинительному заключению, «13.11.2007 года, около 15 часов 35 минут, вследствие нарушений правил техники безопасности лифтером ТОО «Алматылифт» Ткаченко В.В., на которой лежали обязанности по соблюдению этих правил, которая произвела запрещенный производственной инструкцией для лифтеров-обходчиков и проводников, обслуживающих лифты, метод эвакуации пассажиров из кабины лифта № 4, выразившийся в форме беспорядочного переключения режимов работы лифта с пульта управления, приведя своими действиями к сбою программного обеспечения, вследствие чего кабина лифта, перейдя крайний верхний этаж, по инерции, не останавливаясь, столкнулась с перекрытием шахты…». Иными словами, согласно судебным документам, Валентина Ткаченко нажимала в панике все кнопки подряд, потому что просто не знала, какие нужно.

Асия Бакбергенова же в свою очередь заявила в своих показаниях, что «… в ТОО «Алматылифт» имеется наработанная многолетняя практика после приема лифта запускать лифты без регистрации в Госгортехнадзоре, так как при приемке лифта участвует инспектор Госгортехнадзора, а регистрация является формальной. По какой причине не был зарегистрирован лифт, ей неизвестно, это не входит в ее компетенцию. Прослеживать за действиями каждого работника по выполнению их обязанностей она не может, так как каждый выполняет свои функциональные обязанности, за которые отвечает и получает зарплату…».

Согласно решению Алмалинского районного суда Алматы от 1 апреля 2010 года, Валентина Ткаченко получила 2 года условно, а Асия Бакбергенова - 1 год условно, при этом без запрета занимать руководящую должность. Довольно странно, если учесть, что факт ее халатности признан уже хотя бы формулировкой статьи обвинения. Но госпожа Бакбергенова осталась на прежней должности.

Со стороны Назым Сапиновой и ее адвоката в Алмалинский районный суд Алматы (с перспективой рассмотрения в городском суде южной столицы) 15 апреля была подана апелляционная жалоба.

- Мы подали апелляцию, потому что я не согласна со слишком лояльным решением суда, - говорит Назым Сапинова. - Согласно которому, имея две статьи, в частности 232, можно говорить о том, что данное преступление относится к умышленному. То есть она умышленно не исполняла свои служебные обязанности.

Кроме того, как следует из текста обвинительного заключения, ни Ткаченко, ни Бакбергенова своей вины не признали и раскаяния не высказали.

Альбина АХМЕТОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии