Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разработки Центра биотехнологии РК должны найти практическое применение - Масимов

Фото : 22 апреля 2010, 14:29

АСТАНА, 22 апр - ИА Новости-Казахстан. Научные разработки Национального центра биотехнологий Казахстана должны использоваться на практике, заявил премьер-министр Карим Масимов в четверг.

«Ряд вещей из науки надо переносить в жизнь для того, чтобы люди  в обозримом будущем могли почувствовать этот эффект», - сказал Масимов во время посещения центра, расположенного в Астане.

« Главный вопрос - это результат, привязывайте исследования к конечному потребителю, ведь вопрос в том, всегда ли красивая картинка будет соответствовать реальной действительности (…) Здесь все в одно складывается - и инновации, и новые технологии, и казахстанское содержание, и развитие науки», - добавил он, обращаясь к гендиректору НЦБ Ерлану Раманкулову.

В первую очередь практическое применение, по мнению премьера, могли бы найти наработки центра в области медицины. «Если у нас есть новые методики вакцинации, это очень важный вопрос в государственной программе здравоохранения,  перинатальная диагностика - паспортизация, этот вопрос в программе надо учесть, когда до момента появления ребенка мы уже можем примерно определить все болезни, от которых его надо предостерегать», - подчеркнул глава правительства.

По его мнению, новые научные разработки «надо проработать и с точки зрения пропаганды». «Чтобы люди понимали: еще до того, как они собираются ребенка завести, какие проблемы его могут ожидать», - пояснил Масимов.

«Все наработки ваши в сельском хозяйстве - и в растениеводстве, и в животноводстве надо на практике посмотреть, как они работают», - продолжил он.

Как пояснил Раманкулов, НЦБ выведены пять новых сортов высокоурожайной пшеницы, устойчивых климатическим условиям и болезням, созданы новые сорта риса, которыми в 2010 году будет засеяно 10 тысяч гектар посевных площадей республики. Кроме того, разработана новая технология получения семенного картофеля на основе безвирусного клонирования растений, налажен выпуск биопрепаратов, повышающих урожайность зернобобовых культур.

По словам гендиректора НЦБ, его институт организовал производство 28 диагностических тест систем и 26 вакцин для ветеринарии против оспы овец, чумы мелких жвачных животных, ящура, бешенства, бруцеллеза и туберкулеза животных и птиц. За три последних года изготовлено 22,3 миллиона доз ветеринарной вакцины против птичьего гриппа, полностью обеспечивших потребность республики в этом препарате.

Премьер также поручил руководству министерства индустрии и новых технологий «быть на своде доведения всех внедряемых научных разработок до конкретного потребителя». «Если скот мрет в Жамбылской области, то надо заранее предусмотреть, и эти цепочки как раз и выстроить», - пояснил он.

«Я думаю, что, по крайней мере, то, что я сегодня увидел, это вселяет оптимизм, в целом я удовлетворен той работой, которая проделана, вами собранным молодым перспективным коллективом», - заключил Масимов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии