Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Против клеща - возбудителя ККГЛ - в Южном Казахстане обработано третья часть скота

Фото : 22 апреля 2010, 15:04

Против клеща - возбудителя ККГЛ - в Южном Казахстане обработано третья часть скота

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 22 апреля. КАЗИНФОРМ - Обработка против клеща - возбудителя конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) - в Южно-Казахстанской области идет полным ходом. На сегодня, по данным территориального управления МСХ РК по ЮКО, обработано 30,5% (285033 голов) от общего числа крупного рогатого скота, и 27,9% (2,7 млн. квадратных метров) от запланированной площади помещений, в которых он содержится. Доля обработанных овец и коз составляет пока 1,3%  (48 557 голов) от общего числа, но их обработка только началась.

В департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) ЮКО отмечают, что обстановка в очагах ККГЛ по ЮКО крайне напряженная. «Только за период с 30 марта по 20 апреля 2010 г. в медицинские учреждения Южно-Казахстанской области обратились за медицинской помощью более 1 500 лиц, укушенных клещами. В медицинских учреждениях, всем пострадавшим оказана медицинская помощь по безопасному извлечению клещей. За пострадавшими установлено и проводится 10 дневное медицинское наблюдение с ежедневной термометрией и осмотром», - сказано в предоставленном департаментом сообщении. Санврачи отмечают, что наиболее высокое число обращений граждан, укушенных клещами, отмечается в Сайрамском, Ордабасинском, Сарыагашском районах, сельском округе г. Туркестан и Абайском районе Шымкента. «Что свидетельствует о высокой численности клещей в этих регионах и недостаточном и позднем проведении противоклещевых мероприятий», - сказано в сообщении.

Не каждый укус клеща вызывает заражение человека ККГЛ, но все же, по данным ДГСЭН, с начала эпидемического сезона по области зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заражения человека ККГЛ. В том числе 2 - со смертельным исходом. «По поручению министра здравоохранения председателем Комитета ГСЭН Кенесом Оспановым по фактам смерти от ККГЛ была создана специальная комиссия, с участием компетентных органов проводится расследование», - указано в сообщении ДГСЭН. Кроме того, с подозрением на ККГЛ госпитализировано еще 4 человека,  диагноз уточняется. Под медицинским наблюдением находится 127 человек, контактировавших с больными ККГЛ.

Для раннего выявления больных ККГЛ и разъяснения правил личной профилактики болезни в области организованы и проводятся подворные обходы. Ежедневно медработниками осматривается и опрашивается более 266 тыс. человек. Для оказания практической помощи в ЮКО работают бригады Республиканской санитарно-эпидемиологической станции и Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева.

Санитарные врачи уверены, что информированность населения об опасности ККГЛ может сократить число зараженных. Поэтому для предоставления достоверной и объективной информации населению и СМИ в ДКГСЭН ЮКО создан информационный центр, где консолидируется вся имеющаяся информация о текущей эпидемиологической и эпизоотической обстановке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии