Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазТрансГазу» помогут тарифы

Фото : 22 апреля 2010, 15:15

Наращивание «КазТранс-Газом» инвестиционных проектов должно неминуемо привести к росту тарифов. В последнее время их сдерживание носит не экономический, а социальный характер.

«Очень трудно удерживать тарифы. Сам «КазТрансГаз» в этом плане уже перенапрягается. Следующим шагом все равно будет повышение тарифов. Европейские цены - это больше $400, у нас, конечно, до такого не дойдет, но средняя цена будет выше $100», - говорит генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангалиев. По его словам, сегодня за счет своповых сделок (контракты по замещению с «Газпромом» - «Къ») на юге страны удается удержать цену на внутреннем рынке в пределах $85 за тысячу куб. м. «Если бы этого не было, то цены стали бы вдвое выше», - поясняет он. В настоящий момент собственная добыча газа на основном добывающем активе компании, Амангельдинском месторождении, составляет 2 млрд куб. м газа в год, что позволяет полностью закрыть потребности Жамбыльской области. Однако этого недостаточно для обеспечения всего юга страны. Поэтому компания начинает активно заниматься разведкой.

Сейчас основная статья доходов компании - транзит узбекского и туркменского газа для «Газпрома». Сегодня тариф на международный транзит и экспорт газа составляет $1,7 за тыс. куб. м, на внутреннюю транспортировку газа - 171 тенге за тыс. куб. м для физических лиц и 420 тенге за тыс. куб. м для юридических лиц.

«В текущем году из Туркменистана в Россию по территории Казахстана пройдет 10,5 млрд куб. м газа, а из Узбекистана - 15 млрд куб. м газа. В общей сумме по нашей территории пройдет узбекского и туркменского газа - 25, 5 млрд куб. м», - также сообщил генеральный директор АО «Интергаз Центральная Азия» Серик Естай. Это подписанные контракты. Однако в прошлом году, к примеру, Туркмения направила в Россию лишь 7 млрд куб. м газа. Кроме того, транзитом через Западный Казахстан будет транспортировано 46 млрд куб. м российского газа, а собственный экспорт газа через совместную с «Газпромом» компанию «КазРосГаз» в этом году вырастет на 50% и составит 15 млрд куб. м (экспорт в 2009 году - 10 млрд куб. м - «Къ»). Соответственно, ключевым, в условиях высокой волатильности на мировых рынках, является вопрос экспортной цены. «Благодаря последовательным и конструктивным переговорам с «Газпромом», «КазРосГазу» удалось добиться значительного роста экспортной цены карачаганакского газа до $240 за тыс. куб. м на границе Казахстана с Россией», - сообщил председатель Ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев на прошедшем в минувшую пятницу собрании, посвященном 10-летию создания АО «КазТрансГаз».

Вместе с тем «КазТрансГаз» реализует два больших инвестпроекта: наращивание добычи на месторождениях Амангельдинской группы и строительство газопровода «Казахстан-Китай».

Помимо новых активов, очень сложная ситуация с состоянием газопровода в Кыргызстане, через который идет газоснабжение Алматы. Пока не завершится строительство второй очереди трубы «Казахстан-Китай», газоснабжение Алматы решено осуществлять за счет имеющегося, но надо устранить хотя бы самые опасные неполадки. Главная проблема, как оказалось, состояние трубы, которая лежит на территории Кыргызстана, а это более 100 км.

Вторая большая головная боль «КазТрансГаза» - грузинский актив. Купив «Тбилгаз» за $12 млн, казахстанский инвестор привел в порядок газотранспортную систему Тбилиси: установили счетчики, подняли собираемость платежей с 30 до 90%, тем самым, увеличив стоимость теперь уже «Казтрансгаз-Тбилиси» до $100 млрд. Однако со стороны грузинских властей договоренности не выполняются, в частности, по повышению тарифов хотя бы до уровня, существующего в Казахстане, и по обеспечению поставок дешевого газа из Азербайджана.

В планах «КазТрансГаза»

В 2010 году АО «КазТрансГаз» планирует транспортировать до 94 млрд куб. м газа, в том числе международный транзит - 71 млрд куб. м, экспорт - 15 млрд куб. м. Объем капитальных вложений за счет собственных средств в АО «КазТрансГаз» составит 3,9 млрд тенге, по АО «Интергаз Центральная Азия» - 16,5 млрд тенге.

АО «КазТрансГаз»

АО «КазТрансГаз» создано в 2000 году, входит в состав Национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Дочерние компании «КТГ»: АО «КазТрансГаз-Аймак», АО «КазТрансГаз Алматы», АО «Интергаз Центральная Азия», ТОО «Амангельды Газ». «КТГ» осуществляет контроль магистральных газопроводов общей протяженностью более 12 тыс км. Пропускная способность газопроводов более 190 млрд куб. м. В 2009 году объем транспортировки по магистральным газопроводам составил 91,1 млрд куб. м, в том числе международный транзит - 73,2 млрд куб. м, объем транспортировки газа на экспорт составил более 10 млрд куб. м.

Ольга НИКИШИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии