Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минздрав РК не предоставил в Генпрокуратуру достаточный объем материалов по фактам заражения детей гепатитом C

Фото : 22 апреля 2010, 16:09

Минздрав РК не предоставил в Генпрокуратуру достаточный объем материалов по фактам заражения детей гепатитом C

Астана. 22 апреля. Kazakhstan Today - Министерство здравоохранения РК не предоставило в Генеральную прокуратуру достаточный объем материалов по фактам заражения детей гепатитом C. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент агентства.

"К сожалению, на сегодняшний день Министерство здравоохранения не обеспечило Генеральную прокуратуру достаточным объемом проверочных материалов, чтобы мы могли сделать окончательное заключение, дать правовую оценку медицинским работникам, в том числе по фактам заражения детей гепатитом C", - сказал Н. Суиндиков.

По его словам, Генпрокуратурой "запрошены дополнительные материалы с Министерства здравоохранения, в том числе касающиеся заключения министерства о том, что эти дети могли быть заражены в стоматологических клиниках или при получении различных травм".

"После получения достаточного объема материалов нами будут в ближайшее время сделаны окончательные выводы по этой проблеме", - заключил Н. Суиндиков.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Казахстана изучает материалы проверки Министерства здравоохранения РК по фактам заражения детей вирусом гепатита С.

"По ситуации заражения детей вирусом гепатита С сообщалось ранее, что прокуратура Алматы проводит проверку, которая еще не завершена. Кроме того, Генпрокуратурой истребованы материалы проверки из Минздрава", - сообщил ранее Н. Суиндиков.

"Если по результатам проверки или изучения нами будут установлены нарушения законности, признаки преступных деяний, мы в обязательном порядке примем меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности, в том числе к уголовной", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее матери больных лейкемией детей на пресс-конференции в Алматы заявили, что в больницах при переливании крови их дети заражаются гепатитом С.

Как заявили мамы больных детей, вся кровь, которая переливается их детям, поступает из Республиканского центра крови. При этом государственная помощь при лечении таких детей прекращается сразу после достижения ими совершеннолетия. В то же время, по словам родителей, стоимость лекарственных препаратов, жизненно необходимых для больных лейкемией и гепатитом С детей, в разы превышает стоимость аналогичных лекарств в России и Беларуси. В частности, одна таблетка "Ребетола" здесь стоит 1000 тенге, а в России в пересчете на казахстанскую валюту - 220 тенге".

"Когда они приходят в больницу и сдают анализы, гепатит С не обнаружен. Когда они выходят из больницы, анализы показывают, что гепатит С в крови есть", - заявила председатель городского родительского совета Марианна Гурина.

Матери зараженных детей создали инициативную группу с целью защиты своих детей, а также других больных лейкемией детей, которые могут заразиться гепатитом С. Они написали обращение на имя президента страны, премьер-министра и генерального прокурора.

В конце декабря Ж. Доскалиев заверил журналистов в том, что дети, зараженные гепатитом С, получат соответствующее лечение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии