Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейского из Актобе могут привлечь к уголовной ответственности за эксплуатацию подростка

Фото : 22 апреля 2010, 17:17

Полицейского из Актобе могут привлечь к уголовной ответственности за эксплуатацию подростка - Генпрокуратура

АСТАНА, 22 апр - ИА Новости-Казахстан. Инспектор полиции города Шалкар Актюбинской области незаконно привлекал несовершеннолетнего к строительству частного дома, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

"Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства и международных соглашений, направленных на защиту трудовых прав несовершеннолетних (...) имеют место случаи когда детей к незаконному труду привлекают госслужащие обязанные защищать их права", - сказал Суиндиков на брифинге.

По его сведениям, учащийся профессионально-технической школы города Шалкар на протяжении двух лет незаконно привлекался инспектором полиции к строительству частного дома. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела (в отношении этого полицейского)", - сообщил представитель надзорного органа.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения, связанные с принятием детей на работу без заключения трудового договора и обязательного  в таких случаях медосмотра,  незаконным привлечением подростков к труду в ночное время, сверхустановленной законодательством максимальной продолжительностью рабочего дня для несовершеннолетних и вовлечение их в занятие попрошайничеством.

"В кафе в Балхаше 17-летняя привлекалась к работе в качестве официанта более 50 часов в неделю, тогда как недельная продолжительность рабочего времени лиц в возрасте от 16 до 18 лет не должна превышать 36 часов", - привел пример Суиндиков.

по его сведениям, ученики одной из сельских школ Осакаровского района Карагандинской области освобождались от учебных занятий для того, чтобы пасти скот, а около двух тысяч школьников Махтаральского района Южно-Казахстанской области были привлечены во время учебы в сборке хлопка.

"По результатам проверки Генпрокуратурой в адрес правительства внесено представление об устранении выявленных нарушений законности", - заключил Суиндиков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии