Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проверка защитных сооружений на водоемах выявила множество нарушений - Генпрокуратура РК

Фото : 23 апреля 2010, 09:27

Генеральной прокуратурой завершена проверка состояния защитных сооружений на водоемах республики, которой охвачено около 400 водных объектов. Результаты проверки показали, что многие из них эксплуатируются с нарушением установленного порядка, в том числе требований безопасности.

Характерными недостатками при этом являются отсутствие гидропостов для ведения наблюдений за уровнем воды и водомерных устройств, а также нарушение сроков ремонтных работ и контрольных проверок состояния регуляторных и запорных механизмов. В ходе проверки выявлен ряд бесхозяйных водохозяйственных объектов.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 50 представлений, исполнено 5 предписаний, по фактам нарушения правил эксплуатации гидросооружений возбуждено 17 дел об административном правонарушении. Все бесхозяйные водохранилища взяты под контроль уполномоченных госорганов. По результатам проверки Генеральной прокуратурой готовится представление в адрес Правительства страны.

В целом, в соответствии с поручением Главы государства путем установления четких механизмов реагирования, а также зон ответственности различных структур на случаи возникновения угроз безопасности жизни и здоровью населения совершенствуется система предупреждения чрезвычайных ситуаций.

***

Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства и международных соглашений Республики Казахстан, направленных на защиту трудовых прав несовершеннолетних.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в принятии детей на работу без заключения трудового договора и обязательного в таких случаях медицинского осмотра, в незаконном привлечении подростков к работе в ночное время, а также сверх установленной законодательством максимальной продолжительности рабочего времени, вовлечения несовершеннолетних в занятие попрошайничеством и другие.

К примеру, без трудового договора и прохождения медосмотра несовершеннолетние Молдабай Н., Рахиева Н. и Кравец Е. работали в ночное время официантами в ресторане «Арцах» города Актобе.

В кафе «Берлога», расположенном в городе Балхаш, семнадцатилетняя Брусенко привлекалась к работе в качестве официанта более 50 часов в неделю, тогда как недельная продолжительность рабочего времени лиц, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, не должна превышать 36 часов.

Имеют место случаи, когда детей к незаконному труду привлекают даже государственные служащие, прямой функциональной обязанностью которых является защита прав несовершеннолетних.

Так, учащийся профтехшколы Жанзаков Б. на протяжении двух лет незаконно привлекался инспектором полиции города Шалкар Мунайтбасом к строительству частного дома. В настоящее время, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Выявлены факты незаконного использования детского труда с нарушением процесса обучения. Так, ученики одной из сельских школ Осакаровского района Карагандинской области освобождались от занятий для пастьбы скота, а около 2 тысяч школьников Махтаральского района Южно-Казахстанской области были привлечены во время учебного процесса к уборке хлопка.

Анализ показал, что уполномоченные государственные органы не уделяют должного внимания обеспечению трудовых прав детей. Учет нуждающихся в трудоустройстве несовершеннолетних, а также анализ их занятости не ведется.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой в адрес Правительства внесено представление об устранении нарушений законности, а также причин и условий, способствующих им. О принятых по данному акту надзора мерах вы будете проинформированы дополнительно.

***

Органами прокуратуры продолжается работа по разрешению проблем, связанных с невыплатой заработной платы.

В 1-м квартале текущего года на основании актов прокурорского надзора погашена задолженность по зарплате перед 45 тысячами работников на сумму около 4 миллиардов тенге. К примеру, в городе Алматы АО «Казахстанкаспийшельф» по предписанию прокурора выплатило долги по зарплате на 150 миллионов тенге, в Мангистауской области - ТОО «Жондеу» на 124 миллиона тенге, в Северо-Казахстанской области - АО «Компания «БИОХИМ» на 30 миллионов тенге.

Защита прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии