Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Еще одному жителю Южного Казахстана врачи поставили диагноз КГЛ

Фото : 23 апреля 2010, 09:36

Еще одному жителю Южного Казахстана врачи поставили диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка. Таким образом, количество пострадавших увеличилось до семи человек. Еще пятеро жителей области лежат в больницах с подозрением на это смертельно опасное заболевание. Как выяснили врачи, всех их укусил иксодовый клещ. Начаты экстренные меры: повсеместно проводится обработка скота и пастбищ, в Шымкенте специальным раствором опрыскивают траву и деревья.

50-летнему мужчине из Казыгуртского района после лабораторных исследований консилиум врачей поставил диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка. Сегодня смертельно опасным вирусом заражены уже семеро южноказахстанцев, еще пять человек с симптомами этой болезни ждут результатов анализов, 120 человек, контактировавших с больными, медики взяли под наблюдение.

Во всех случаях переносчиком вируса стал иксодовый клещ. Жители области не выезжают на природу, школьникам ограничат летний отдых в лагерях, а старшеклассники не будут проходить учения по НВП на военном полигоне.

Берик Оспанов, первый заместитель акима Южно-Казахстанской области:

- Полевые сборы отменить мы не имеем права - без них не может быть выдан аттестат. Мы проведем эти учения на территории школ, чтобы максимально обезопасить наших детей. Выгонять детей в поле мы сейчас не можем.

Общегородские учения для выпускников власти решили провести на базе средней школы №77. Сегодня учеников и педагогов отпустили домой, а все помещения и прилегающую территорию опрыскали специальным противоклещевым раствором. На дезинсекцию всех школ денег в бюджете нет, поэтому другие учебные заведения станут обрабатывать, только если там случится беда.

Неля Гимаздинова, главный специалист УСЭН г. Шымкента:

- В других школах, если там будет регистрация укусов и при проведении эпидрасследования это подтвердится, будет проводиться обработка. Все очаги, где встречались укусы клещей, в обязательном порядке проводится противоклещевая обработка.

Обрабатывают и домашних животных, в шерсти которых могут затаиться иксодовые клещи. Овец, коз и коров купают в химическом растворе. В Шымкенте насчитывается 16 тысяч голов крупного и 26 тысяч мелкого рогатого скота. Кроме того, обработать предстоит и 120 га пастбищ.

Бейсенбек Камшибеков, начальник отдела ветеринарной службы г. Шымкента:

- Нам поручили завершить обработку за неделю. С понедельника мы приступили, уже выполнено почти 60% всех работ, думаю, в срок мы уложимся.

На противоэпидемические мероприятия выделено 380 миллионов тенге - сумма для области небывалая. Расходов было бы гораздо меньше, если бы эти работы проводились регулярно. Но последние пять лет иксодового клеща в области не травили.

Евгений Дробязко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии