Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Армения приостанавливает процесс урегулирования отношений с Турцией

Фото : 23 апреля 2010, 09:49

Армения приостанавливает процесс урегулирования отношений с Турцией - Саргсян

АСТАНА, 23 апр - ИА Новости-Казахстан. Армения не выходит из процесса урегулирования отношений с Турцией, а пока лишь приостанавливает его, заявил в четверг президент Армении Серж Саргсян, сообщает РИА Новости со ссылкой на  пресс-службу главы армянского государства.

"После консультаций с партиями правящей коалиции и заседания Совета национальной безопасности Армении, мы приняли решение не выходить пока из процесса регулирования отношений с Турцией, а только приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов. Уверен - именно этого требуют наши национальные интересы", - заявил Саргсян в обращении к народу.

По его словам, Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как желает сохранить возможность нормализации двусторонних отношений и сохранить мир в регионе.

Саргсян отметил, что проводил обсуждения и продолжает их проводить с президентами Франции, США и России - Николя Саркози, Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым и другими партнерами ряда европейских структур относительно перспектив начатого с Турцией процесса.

"Я благодарен им за проявленное к нашей инициативе содействие, поддержку процесса, и усилия, направленные на его развитие. Не скрою, что наши партнеры призывали меня продолжать процесс, призывали не приостанавливать его", - сказал президент Армении.

Он отметил, что настало время оценки понятия <разумный срок>, и Армения считает разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов исчерпанными.

"Прошел год со дня совместного заявления Армении, Турции и Швейцарии относительно шагов, нацеленных на урегулирование армяно-турецких отношений. За этот период были опубликованы, представлены на общественное обсуждение и подписаны два протокола, направленных на урегулирование отношений. Эти документы уже длительное время находятся в парламентах Армении и Турции, ожидая ратификации", - сказал Саргсян.

По его словам, Армения постоянно демонстрировало свою последовательность и верность процессу нормализации отношений вплоть до включения протоколов в повестку Национального собрания.

"Мы продемонстрировали миру свою принципиальность в этом вопросе, выступая только с конструктивных позиций. Мы заявили, что в случае ратификации протоколов со стороны Турции, согласно договоренности, без предусловий и в разумные сроки, исключается провал протоколов в парламенте Армении", - заявил президент Армении.

Он подчеркнул, что это стандарты, установленные не только Арменией, но и всеми посредниками, вовлеченными в процесс, всеми международными партнерами.

"На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наши выводы и позиция однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий, соответственно букве протоколов", - сказал глава армянского госдарства.

"Для нас неприемлем стиль действий турецкой стороны, нацеленный на то, чтобы проскочить 24-ое апреля", - заявил Саргсян.

"На данный момент мы считаем данный этап урегулирования отношений исчерпанным", - сказал президент Армении.

"Наши политические цели в урегулировании армяно-турецких отношений остаются в силе, и мы вернемся к этому вопросу, если убедимся в том, что в Турции есть соответствующая атмосфера, и когда увидим у Анкары такую же готовность урегулировать наши отношения", - сказал Саргсян.

"Тем самым настоящий этап процесса, начавшегося после матча между футбольными сборными Армении и Турции в сентябре 2008 года, армянская сторона считает для себя законченным", - добавил президент Армении.

В то же время Саргсян поблагодарил президента Турции Абдллаха Гюля за проявленную в течение всего процесса политическую корректность и те положительные отношения, которые сформировались между главами двух государств.

Правящая коалиция в Армении, в которую входят три партии - Республиканская, "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" ("Страна законности"), в четверг выступила с требованием исключить из повестки парламента республики ратификацию армяно-турецких протоколов.

Отношения между Арменией и Турцией, напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии