Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня органы военной полиции Вооруженных Сил РК отмечают 13 лет со дня образования

Фото : 23 апреля 2010, 10:26

Дисциплина и правопорядок должны царить не только в армии

Сегодня органы военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан отмечают 13 лет со дня образования.

Первые подразделения военной полиции были созданы в соответствии с Директивой Министра обороны Республики Казахстан от 6 марта 1997 года, в целях обеспечения безопасности дорожного движения военных транспортных средств, а также поддержания правопорядка в Вооруженных Силах, так как воинская дисциплина - основной и необходимый атрибут обеспечения национальной безопасности государства.

Позднее, на основании Указа Президента Республики Казахстан от 22 апреля 1997 года, в целях совершенствования системы правоохранительных органов Республики Казахстан, повышения эффективности борьбы с преступностью и коррупцией, обеспечения правопорядка в Вооруженных Силах, а также осуществления дознания по воинским преступлениям образована военная полиция Вооруженных Сил, обладающая полномочиями правоохранительного органа.

В своей деятельности органы военной полиции руководствуются Конституцией, законами и подзаконными актами Республики Казахстан, приказами и директивами Министра обороны и председателя Комитета начальников штабов - первого заместителя Министра обороны Республики Казахстан, а также другими нормативными актами.

Руководство Министерства обороны отводит особую роль органам военной полиции в вопросах обеспечения воинской дисциплины и правопорядка.

Уделяется большое внимание вопросам технической оснащенности и качественной подготовки личного состава.

Разработана трехлетняя среднесрочная программа развития военной полиции, в рамках которой предусмотрено обеспечение автомобильной техникой, специальным оборудованием и снаряжением, новой формой одежды и другими необходимыми для эффективной работы материальными средствами.

Кроме того, будущие стражи порядка Казахстанской армии проходят 3-месячное первоначальное обучение в Центре подготовки специалистов военной полиции в Алматы.

Благодаря этому, органами военной полиции вносится значительный вклад в процесс осуществляемых преобразований по укреплению обороноспособности страны.

В результате проведенной работы, в минувшем 2009 году более чем на 20 % удалось добиться снижения правонарушений.

Как пояснил начальник Главного управления военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан полковник юстиции Талгат Сагымбеков, органы военной полиции и дальше будут продолжать работу по укреплению уставного правопорядка в гарнизонах и соблюдению законности в армии.

Существуют примеры, когда сотрудники военной полиции проявляют мужество и решительность при исполнении своих служебных обязанностей.

Так, в сентябре 2009 года сотрудниками военной полиции при патрулировании палаточного городка одного из гарнизонов, обнаружено возгорание полевой палатки. Были приняты незамедлительные меры по эвакуации находившихся внутри спящих работников ТОО, тем самым спасены их жизни.

Другой случай, когда в декабре минувшего года патрульными военной полиции в районе железнодорожного вокзала г. Караганды была задержана гражданка А., пытавшаяся скрыться после нанесения проникающего ножевого ранения сотруднику ЛОВД.

Есть случаи проявления мужества и не при исполнении служебных обязанностей.

Так, в августе 2009 года капитан Талгат Нусипбеков, находясь в отпуске в Ушарале, отдыхая вместе с семьей на озере Алаколь, спас тонущего 9-летнего ребенка. За проявленное мужество и героизм указанный военнослужащий военной полиции награжден медалью «Ерлігі үшін».

Сотрудниками военной полиции предотвращаются попытки совершения преступлений гражданскими лицами, примеров можно приводить множество.

Следует отметить в лучшую сторону состояние кинологической службы органов военной полиции ВС РК.

Так, в июне 2009 года служебной собакой по кличке «Балу» в ходе проведения обыска в одном из жилых домов города Семей были обнаружены находящиеся в незаконном обороте оружие и боеприпасы.

В июле 2009 года в ходе совместных мероприятий с сотрудниками Департамента внутренних дел по Карагандинской области, служебной собакой «Найда» при проверке пассажирского автобуса, под водительским сиденьем было обнаружено наркотическое средство «гашиш» весом более 600 грамм.

Личный состав органов военной полиции вносит достойную лепту в процесс осуществляемых преобразований, направленных на укрепление обороноспособности страны и впредь будет с достоинством, честью выполнять свой воинский долг, активно принимать участие в реализации Стратегии развития Казахстана.

Оксана Парпура

Пресс-служба МО РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии