Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Где родился, там и пригодился. Отечественный товар сделают лучшим

Фото : 23 апреля 2010, 10:32

Где родился, там и пригодился. Отечественный товар сделают лучшим

Данный принцип намерен внедрить машиностроительный консорциум. И, как решили участники заседания его технического совета, продуктивным началом станет возрождение производства Карагандинского горношахтного механизированного комплекса. О выпуске механизированных крепей для угольных шахт компании «АрселорМиттал Темиртау» на заводах консорциума заговорили неспроста. В свое время карагандинскими проектировщиками был разработан и успешно использовался в забоях механизированный комплекс 2УКП-5. В его преимуществах по сей день не сомневается директор машиностроительного завода № 1 Болат Кенжин. Прежде всего комплекс легче зарубежных аналогов и дешевле в полтора-два раза. Меньше затрат требуют его транспортировка, монтаж и демонтаж. А главное, он обеспечивает шахтерам более безопасные условия труда.

Взял слово на заседании и директор ТОО «Каргормаш-М» Серикжан Жакенов. Комплексы 2УКП-5 поставлялись в Индию и показали там себя лучше зарубежных, обеспечивая рекордную добычу угля. Участников общего промышленного проекта удовлетворило сообщение о том, что вся документация на отечественный комплекс сохранилась. Имеются и квалифицированные кадры, способные его изготовить. В выпуске комплексов примут участие все предприятия консорциума, и это позволит обеспечить работой две тысячи человек.

Но сначала руководители 16 заводов создадут орган управления, который координировал бы всю работу, в том числе по распределению заказов. Необходимо иметь и систему маркетинга для взаимодействия с системообразующими предприятиями не только Карагандинской области, но и республики, поскольку целью создания консорциума является использование и развитие потенциала машиностроительных заводов региона.

Безусловно, ремонт и выпуск горношахтного оборудования станут одним из главных направлений. В консорциум должны войти и машиностроительные заводы АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс», располагающие необходимой базой. Остальные заводы разработают инвестиционные проекты и программу модернизации производства, потому что на устаревших станках нельзя выпускать современное оборудование.

Идеи и предложения по консорциуму нашли поддержку у «генералов» промышленности. В ходе обсуждения принципиальное «добро» дал производству механизированного комплекса гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир. В высказанной им точке зрения прозвучало конкретное предложение: модернизировать механизированные крепи применительно к современным условиям и техническим требованиям, предъявляемым компанией сегодня к горношахтному оборудованию. В целом же «АрселорМиттал» готов приобрести в 2011 году сразу пару комплексов.

Руководство области поручило консорциуму изготовить опытный образец, привлечь иностранную инжиниринговую компанию, которая привела бы чертежи к современным международным стандартам. Ведь надо провести всю организационную работу, определить, какие узлы на каких заводах будут изготавливаться, чтобы к сентябрю нынешнего года, когда «АрселорМиттал» начнет формировать инвестиционную программу на будущий год, представить этой компании коммерческие предложения по комплексу 2УКП-5.

На встречу с директорами заводов были приглашены и руководители управлений системообразующих предприятий. И поэтому обмен мнениями по увеличению казахстанского содержания получился довольно конструктивным и содержательным.

Наталья РЫЖКОВА

фото автора

Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии