Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратурой выявлены многочисленные нарушения прав детей

Фото : 23 апреля 2010, 10:40

Вместо школы - на джайляу? В Карагандинской области школьники вместо занятий пасут скот, а в Южно-Казахстанской - собирают хлопок

Многочисленные нарушения прав детей, в том числе случаи их трудовой эксплуатации выявлены Генеральной прокуратурой. Об этом на брифинге в Астане сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

Как было отмечено на встрече с журналистами, надзорными органами установлены факты, когда детей принимали на работу без заключения трудового договора и обязательного в таких случаях медосмотра. Также подростков незаконно привлекали к работе в ночное время и сверх установленной максимальной продолжительности рабочего дня, а некоторые дети по указанию взрослых занимались попрошайничеством.

Например, в кафе «Берлога» семнадцатилетняя Брусенко работала официанткой более 50 часов в неделю, тогда как по закону продолжительность рабочего времени для лиц от 16 до 18 лет не должна превышать 36 часов.

Увы, некоторые чиновники, чья прямая обязанность защищать права несовершеннолетних, не лучше предпринимателей, незаконно эксплуатирующих детский труд.

Нурдаулет Суиндиков привел такой вопиющий факт. Учащийся профтехшколы из Шалкара на протяжении двух лет работал на строительстве частного дома. К стройке его незаконно привлекал… местный участковый полиции.

Ученики одной из сельских школ Осакаровского района Карагандинской области освобождались от занятий для… пастьбы скота. А около двух тысяч школьников Мактааральского района Южно-Казахстанской области вместо учебы убирали хлопок.

- Анализ показал, что уполномоченные госорганы не уделяют должного внимания обеспечению трудовых прав детей. Учет несовершеннолетних, нуждающихся в работе, и анализ их занятости не ведутся, - сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры.

По результатам проверки внесено представление в адрес Правительства об устранении нарушений законности.

Также на брифинге озвучены результаты проверки состояния защитных сооружений на водоемах республики. Всего прокурорами проверено около 400 гидросооружений, многие из которых, как выяснилось, эксплуатируются с нарушениями. Для их устранения прокурорами внесено 50 представлений, возбуждено 17 административных дел.

Ольга СЕМЕНОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии