Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подготовка к первой Международной выставке вооружения, военной техники в Астане идет полным ходом

Фото : 23 апреля 2010, 10:50

Подготовка к первой Международной выставке вооружения, военной техники и военно-технического имущества - KADEX 2010 (Kazakhstan Defence Exposition) в Астане идет полным ходом. Как сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Кайсар Мугалов, принять в ней участие уже изъявили желание более 126 компаний. Причем 71 из этого числа - казахстанские производители. Можно уже говорить, что в столицу приедут оборонщики из России, Испании, Голландии, Италии, Австрии, Германии, Израиля.

Как уже сообщалось, главные тематические разделы выставки - вооружение и военная техника, IT-технологии и связь, строительство и инфраструктура, тыловое имущество и медицина. Экспозиция выставки будет развернута на территории авиационной базы в четырех павильонах, а также на открытой площадке.

Проведение выставки такого масштаба позволит проанализировать возможности отечественных предприятий и перспективы их развития в соответствии с потребностями военных, осуществлять впоследствии принятую в международной практике офсетную политику при импорте военной продукции, предусматривающую передачу технологий производства, технического сопровождения и ремонта ВВТ. Преследуется также цель привлечения в страну крупнейших производителей военной и специальной продукции путем продвижения их товаров на казахстанском рынке посредством создания совместных производств и предприятий.

В программе выставки запланированы конференции, семинары, презентации и «круглые столы» с участием военных и специалистов профильных предприятий. В рамках демонстрационной программы состоятся показательные выступления с участием парашютных групп и авиации.

Военные надеются, что это мероприятие откроет совершенно новую страницу в развитии отечественной «оборонки» и Вооруженных сил. Целями проведения KADEX 2010 являются информирование мировых производителей о потребностях и потенциале наших Вооруженных сил, создание для отечественной оборонной промышленности конкурентной среды, оказание ей необходимой помощи путем расширения действующих и организации новых, в том числе совместных предприятий и производств, внедрения наукоемких технологий. Казахстанские инженеры смогут воочию ознакомиться с современными тенденциями в мире вооружений и сделать соответствующие шаги для собственного роста. Одним словом, выставка должна стать организационной площадкой для будущего сотрудничества между казахстанскими производителями и известными мировыми фирмами.

Вместе с тем отечественные Вооруженные силы заинтересованы в получении не только современных видов вооружения и военной техники. Наша армия также испытывает потребность в пирамидах для оружия, ящиках для стрелкового оружия и боеприпасов, другом имуществе, которое технологически сложным назвать никак нельзя. Казахстанские военные вынуждены заказывать за рубежом полевые кухни, палатки, обмундирование. Почему бы их не производить у нас, в Казахстане? К тому же цена и качество имеют значение.

Сегодня импорт в военных поставках составляет порядка 70%. В Минобороны хотели бы установить порог в 30-40%. И надеются достичь этого через пять-шесть лет. Никаких непреодолимых препятствий на этом пути они не видят.

Дулат МОЛДАБАЕВ, фото из архива «КП»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии