Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В казахстанских партиях произошла политическая рокировка

Фото : 23 апреля 2010, 10:58

В казахстанских партиях произошла политическая рокировка.

Весна изменила расклад в партийной верхушке. Точнее, в двух политических организациях. Так, партия духовного возрождения «Руханият» перекрасилась, как только ее возглавил представитель «зеленых» в Казахстане Серикжан Мамбеталин, сменив прежнего лидера Алтыншаш Джаганову.

Молодой предприниматель, занимающий должность вице-президента Торгово-промышленной палаты РК, заявил о том, что «Руханият» вступит в европейскую партию «зеленых».А накануне дня рождения вождя мирового пролетариата сменилось и руководство Коммунистической партии Казахстана. Место большевистского аксакала Серикболсына Абдильдина занял Газис Алдамжаров, известный в стране политик, занимавший ранее дипломатические посты. Кстати, разница в возрасте Абдильдина и Алдамжарова - всего десять лет, можно сказать, одно поколение. Оба коммуниста в прошлом лидеры социалистической партии Казахстана - правопреемницы Компартии КазССР.

В партийной жизни Казахстана в последнее время наблюдается оживление. Правда, пока оно касается партактива организаций и не сильно сказывается на их политической платформе. Об этом говорит череда смены лидеров, которые должны были усилить конкурентоспособность как отдельных партий, так и партийной системы республики.

Текущий год начался с того, что сразу в двух казахстанских партиях поменялись «вожатые». Лидером «Руханият» стал Серикжан Мамбеталин, который сменил на этом посту Алтыншаш Джагановну, а на днях самую старейшую политическую организацию республики - Компартию - покинул ее ветеран Серикболсын Абдильдин. По иронии судьбы рокировка в стане коммунистов произошла накануне 22 апреля - дня рождения «вождя революции» В. И. Ленина. Даже трудно сказать, что это было, случайность или закономерность. Особенно если брать во внимание советскую традицию преподносить к красным датам календаря какие-либо достижения.

Как бы там ни было, теперь казахстанских коммунистов в XXI век поведет Газиз Алдамжаров. Однако, как сразу же обратили внимание журналисты, сам он человек из прошлого столетия. Иными словами, его трудно назвать политиком новой формации. В связи с чем партия обещает транслировать на подмостках политического театра старый спектакль в исполнении нового главного героя. Проще говоря, стало очевидно, что в стане последователей марксистско-ленинского учения наблюдается кризис кадров. Впрочем, кризис отмечается не только с кадрами, но и с «товарищами».

Так, в ходе пресс-конференции Алдамжаров выразил сомнения относительно Таможенного союза, чем вызвал недоумение среди тех, кто по учебникам истории знаком с традицией «большевизма».

- Если союз олигархов - это одно, если равных партнеров - другое, - заявил новый лидер Компартии Газиз Алдамжаров.

Видимо, Компартия находится под влиянием своих партнеров из оппозиции. Ведь по поводу Таможенного союза почему-то напрашиваются другие слова: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». С другой стороны, партнерство с Россией должно было стать «бальзамом на душу» для казахстанских коммунистов. Как-никак эта страна - родина бывшего первого социалистического государства.

Впрочем, куда важнее не прошлое, а настоящее, и здесь также можно проводить параллели. Дело в том, что казахстанские коммунисты повторяют опыт своих российских товарищей. Компартия каких-то 10-15 лет назад считалась едва ли не единственной политической организацией, у которой имелась своя крепкая социальная база: прежде всего люди старшего поколения и во вторую очередь - «жертвы» перехода страны на рыночные рельсы. Сегодня «красный бульдог» больше напоминает французского пуделя. Даже в составе казахстанской оппозиции Компартия играет роль прицепного вагона. Ее представители регулярно посещают мероприятия и массовки, но сами они не отличаются активностью или инициативностью. Действуют по советскому принципу «одобрям-с».

В чем причина такой метаморфозы? Для этого следует разобраться в слагаемых победы на президентских выборах в Польше Александра Квасневского, который, как известно, тоже является представителем Компартии своей страны. Коммунисты в странах Восточной Европы сменили свои идеологические вывески, в итоге достаточно неплохо вписались в контуры рыночной экономики: стараются учитывать интересы как рабочих, так и «синих воротничков». В то время как их казахстанские коллеги впали в состояние политической инфантильности и не желают взрослеть. Как еще писал Маркс: «Традиции умерших поколений как кошмар довлеют над умами живых».

Как правило, критика представителями Компартии действий правительства выдержана в эмоциональных тонах и не отличается прагматичностью. Кого бы они ни критиковали, их заявления ориентированы на протестный электорат, который по мере роста экономики будет постоянно сужаться. В итоге социальная база Компартии - это аутсайдеры, которые не нашли себя на рынке. А где же передовой класс или авангард? В любом случае такими темпами Компартия исчерпает свой ресурс плавучести. Конечно, если раньше не придет понимание того, что в обществе востребована конструктивная оппозиция, а не стачечная. И вообще пора вырастать из «шортиков скептицизма».

На таком фоне более серьезные перемены произошли в партии «Руханият». Здесь не только обновилось лицо организации, но и идеология. Если прежде партия в сознании политически подкованных граждан ассоциировалась с атрибутами интеллигентов, очками на переносице, пиджаками и галстуками, то теперь с зелеными кепками на головах.

- Казахстану как активно развивающейся стране нужно сделать свой выбор. У нас только два пути - либо пойти по следам Норвегии, которая выбрала путь демократизации и процветания, либо Нигерии - стать отсталым земельным придатком. Думаю, что выбор должен быть однозначным, и это будет Европа. Мы готовы работать открыто со всеми, - заявил новый лидер «Руханията» Серикжан Мамбеталин, недвусмысленно намекая на нефтегазовый сектор.

Как гласила марксистская мудрость, интеллигенция - это не класс, а прослойка населения, следовательно, у нее не может быть специфического классового сознания. А для любой массовой организации от этого зависит количество членов партии, «общая касса» и финансовое состояние. Но опять же возникает вопрос, а кто станет социальной базой для позеленевшего «Руханията». Казахстан пострадал от плановой экономики и перегибов «развитого социализма», на его территории разыгралась «аральская трагедия», а жители Семейского региона, в свою очередь, на протяжении нескольких десятилетий получали стабильную дозу радиации. Но это вовсе не гарантирует притока новых членов в ряды «Руханията».

Экологическим партиям на Западе сочувствует прогрессивная часть населения, которую одни называют гуманистами, другие - романтиками в розовых очках. Ни тех, ни других в Казахстане пока нет. Поскольку экологическое сознание характерно для модернизированных обществ, мы же пока только закладываем его фундамент и начинаем возводить стены. Поэтому смена идеологии «Руханията» - это политические инвестиции в будущее. Казахстан активно интегрируется в мировую экономику, а значит, подвергается влиянию глобализации. И если нашей республике удастся пройти через «огонь, воду и медные трубы», то привычки западных избирателей станут достоянием наших.

С другой стороны, «Руханият» оказался в вотчине других неправительственных организаций, которые также озабочены проблемой защиты окружающей среды. Те в свою очередь оказались недовольны таким «вероломным вторжением».

- То, что делает «Руханият» - это искусственно. И желание пообщаться с Западом, а также получить финансирование от Европейского союза, - заявил председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

После чего Елеусизов многозначительно заметил: «Я уверен, что туда пойдут все мои враги и завистники, а может, и не пойдут». У партстроительства в Казахстане есть еще одна специфическая особенность - амбиции лидеров, которые приводят к игре с нулевым результатом. В то время как привлекательной моделью выглядело бы сотрудничество. Тем более что «Руханият» зарегистрирован в Минюсте как партия, а значит, имеет преимущества перед неправительственными организациями. Он может представлять их интересы на политической площадке.

Впрочем, сказанное относится и к Коммунистической партии, которая оказалась за бортом «объединенной оппозиции» ОСДП и «Азат». В октябре 2009 года бывший главный коммунист республики Серикболсын Абдильдин проигнорировал процесс слияния, хотя в 2005 году он не стал пропускать исторический момент.

Марат МАМАЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии