Казахстанские биотехнологии переходят от исследований к практической реализации

23 апреля 2010, 11:04
Фото:

Казахстанские биотехнологии переходят от исследований к практической реализации

АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - Президент РК в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость форсированной индустриализации, развития новых технологий и создания научных центров с международным участием. Нурсултан Назарбаев обозначил важность перехода к производству наукоемкой и конкурентоспособной продукции на основе ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

В целях выполнения и осуществления координации фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологии действует Национальный центр по биотехнологии (НЦБ) Республики Казахстан.

Созданный в 1993 году центр ведет широкий спектр научных исследований, который включает разработку современных технологий для здравоохранения, агрокомплекса, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Если оценить достижения коллектива НЦБ за последние пять лет, то просматривается значительный задел. Научным коллективом впервые в Казахстане разработана технология и организовано промышленное производство первой отечественной ветеринарной вакцины против высокопатогенного гриппа птиц H5N1.

Казахстан стал тринадцатой страной в мире, имеющей собственную вакцину. В течение 2008-2010 годов изготовлено 22,3 млн. доз вакцины, полностью обеспечивших потребность государства в данном препарате.

В 2009 году разработана технология изготовления инактивированной вакцины «Kazfluvac» против гриппа A/H5N1 для здравоохранения и инактивированной вакцины «Rеfluvaс» против свиного гриппа A/H1N1. На базах НИИ гриппа и Института токсикологии (г.Санкт-Петербург), а также Национального центра экспертизы лекарственных средств РК (г. Алматы) проведены их доклинические испытания. А в текущем году на базе указанных учреждений начаты клинические испытания вакцин.

Кроме того, разработана технология и организовано производство 28 диагностических тест-систем и 26 вакцин для ветеринарии против заболеваний животных и птиц, таких как оспа овец, чума мелких жвачных животных, ящур, бешенство, бруцеллез и туберкулез.

Нашими специалистами впервые в Казахстане разработан отечественный высокоэффективный биопрепарат для очистки почвы от нефтезагрязнений «Экобак». С его помощью в 2007 году в Карагандинской области была проведена первая промышленная очистка на площади 2,75 га, загрязненной в результате аварии нефтепровода «Павлодар - Шымкент». Было очищено более 12 тыс. тонн почвы. Производственные испытания препарата «Экобак» проведены также в Атырауской и Мангыстауской областях.

На основе биотехнологических методов созданы 5 новых сортов высокоурожайной пшеницы, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям и болезням («Мирас» - урожайность 38 центнеров/га, устойчивый к полеганию и осыпанию; «Надежда» - урожайность 40 центнеров/га, засухоустойчивый сорт; «Алеем» - урожайность 43 центнеров/га, сорт устойчив к различным вредителям, «Байтерек» - урожайность 20 центнеров/га, сорт устойчив к засухе и бурой ржавчине, «Северянка» - урожайность 27 центнеров/га, устойчив к засухе). Сорта районированы в Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

Наряду с этим, созданы новые сорта риса «Баканасский» (урожайность - 50 центнеров/га), который районирован в Алматинской области и сорт «Мадина» (урожайность - 60 центнеров/га), районированный в Кызылординской области. Если в 2009 году данные сорта риса занимали 5 тыс.гектаров, а в нынешнем году ими будут засеяно площади на 10 тыс. га.

В НЦБ разработана новая технология получения семенного картофеля на основе безвирусного клонирования растений. Технология безвирусного семеноводства картофеля внедрена в Карагандинской области. В 2008 года по этой технологии было произведено более 5 тыс. тонн семенного картофеля класса «супер элита», а ТОО «Астра-Агро» в Абайском районе Карагандинской области получило статус элитного семеноводческого хозяйства. Сейчас технология безвирусного семеноводства картофеля внедряется в Акмолинской области.

Разработан опытно-промышленный регламент на производство и проведена государственная регистрация бактериального инсектицидного препарата «Биотурин аспорогенный» против гусениц непарного шелкопряда, хлопковой совки и серой зерновой совки, а также инсектицидного препарата «Битокситурин» против колорадского жука, паутинного клеща.

Для нужд сельского хозяйства разработана технология и налажен выпуск сухой и жидкой форм биологических препаратов, повышающих урожайность зернобобовых культур (горох, нут, чечевица). Увеличение урожайности при применении биопрепарата под горох на посевных площадях 60 га в ТОО «Достык 06» (Астраханский район, Акмолинская область) составила 12%, в НПЦ зернового хозяйства АО «КазАгроИнновация» при обработке семян гороха прибавка к урожаю составила 26%, при обработке семян нута и чечевицы прибавка составила 14% и 17% соответственно.

Совместно с ГНЦ «Вектор» (Новосибирск) разработаны уникальные лекарственные препараты. Создана новая микрокапсулированная мукозальная вакцина от кори, вводимая преорально. Кроме того, впервые в мире создана в таблетках лекарственная форма эритропоэтина.

Препарат предназначен для лечения тяжелых форм анемии, таблетированная форма препарата удобна в применении, особенно для лечения послеоперационных больных. На сегодняшний день эритропоэтин один из самых востребованных препаратов в мире, мировой рынок эритропоэтина составляет 8 млрд. долларов. Потребность в эритропоэтине в России составляет 200 млн. долларов, в Казахстане - 20 млн. долларов.

Созданные микрокапсулированные формы вакцины против кори и паротита имеют преимущество в том, что могут применяться для лечения с 5-месячного возраста, а не с 9-месячного возраста, как принято сейчас. Препараты проходят доклинические испытания и, в этом году начнется первая фаза клинических испытаний.

Разработаны ранозаживляющие препараты нового поколения на основе фактора некроза опухоли альфа, ангиогеиина и эритропоэтина, которые эффективны для лечения трофических язв, ожогов, инфарктов и церебральных тромбозов. Препараты проходят доклинические испытания.

Одна из таких новинок - препарат для лечения ран и ожогов «Ферим» был успешно использован при лечении шахтеров, пострадавших на аварии на шахте «Абайская» в Карагандинской области.

Специалисты центра не намерены останавливаться на достигнутых рубежах. НЦБ совместно с российскими учеными ведет разработки по созданию методологических основ для использования стволовых клеток человека в качестве терапевтических средств при тяжелых заболеваниях.

Сейчас в различных регионах страны проходят государственное сортоиспытание 5 новых сортов яровой мягкой пшеницы - «Степная-15», «Северянка», «Северянка-2», «Отан-1», «Дастархан» и два сорта озимой пшеницы - «Светлая», «Раминал». Новый сорт озимой мягкой пшеницы «Раминал» характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к бурой и желтой ржавчине. Потенциальный урожай нового сорта 92 центнеров/га, содержание сырого протеина -17%.

Впервые создан бактериальный инсектицидный препарат «Биотурин аспорогенный» против гусениц непарного шелкопряда, сосновой пяденицы, листовертки, златогузки, хлопковой совки и серой зерновой совки. Создан новый эффективный инсектицидный препарат «Битокситурин» против колорадского жука, паутинного клеща. Препарат прошел регистрационные испытания в Казахстане.

Разработана комплексная безотходная технология получения натуральных добавок и ингредиентов для различных отраслей пищевой промышленности на основе углекислотной экстракции плодово-ягодного сырья и винограда.

Для нужд пищевой и перерабатывающей промышленности созданы закваски, продукты функционального питания и биологически активные добавки, ферментные препараты и кормовые добавки для использования в пищевой, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Разработаны технологии и рецептуры специализированных продуктов, предназначенных в качестве средства профилактики диабета - биоактивных добавок, пищепродуктов, специальных напитков.

Специалисты также ведут исследования по разработке и внедрению молекулярно-генетических и биоинженерных методов ускоренного создания новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности республики.

Чтобы не отставать от передовых стран, осуществляются разработки научно-методических и технологических основ госрегулирования процессов создания, использования и трансграничного перемещения генетически модифицированных организмов (ГМО).

В этих целях разработаны методологические основы  выявления и оценки экологических рисков. Проработаны вопросы идентификации ГМО с применением специализированных программ и новейших материалов.

В сфере охраны окружающей среды НЦБ ставятся задачи по комплексному эколого-эпидемиологическому мониторингу и разработке мер по улучшению экологического состояния и оздоровлению биоценоза казахстанского сектора акватории Каспия. В этом направлении в 2009 году в результате проведенных исследований, а также в ходе ряда экспедиций в казахстанский сектор Каспийского моря и прибрежную зону получены положительные результаты.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?