Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Май и июнь будут спокойнее на землетрясения

Фото : 23 апреля 2010, 11:28

И снова, как и в марте этого года, пошли слухи о том, что вот-вот в Алматы будет сильное, разрушительное землетрясение. Ждать его мы должны то ли в мае, то ли в июне. И даже говорят, будто бы так сказал Виктор Инюшин. Но по нашим прогнозам, май и июнь будут даже спокойнее, чем первые два месяца весны.

Апрель и март получились насыщенными. В марте было трехбалльное землетрясение, в апреле вот тоже трясет. В Китае, Тибете, толкнуло прилично - много человеческих жертв. Это совсем недалеко от нас, очаг напряжения мы наблюдали с 14 по 19 число. Совсем недавно был толчек на Капчагае. Но там землетрясение техногенного характера. Водохранилище заполняется, соответственно, происходят какие-то подвижки, изменения. Вокруг крупных гидростанций и водохранилищ подобное наблюдается - даже до 5-6 баллов.

Что мы имеем сейчас? Есть очаг напряжения на северо-востоке Алтая, километров за 350-400 от Усть-Каменогорска. В Республике Тува тоже есть очаг, где-то как раз на границе России и Монголии. Мы его называем саяно-алтайский очаг. Одним словом, Алтай напряжен. Но я не думаю, что это как-то негативно скажется на ситуации в Алматы и области. Наоборот, я считаю, нам крупно везет. Посмотрите, вокруг всех трясет. Киргизию трясет, Таджикистан трясет, Афганистан трясет. А нас потряхивает совсем чуть-чуть. И наш прогноз на май-июнь можно считать официальным - органы ЧС приняли его к сведению и с ним согласны.

Сейчас мы начинаем работать по прогнозу на июль и до декабря. Собираем сведения по Алтаю, Тянь-Шаню. Это будет прогноз среднесрочный, дальний. Вот я чуть позже смогу сказать, ждет ли нас какое-то землетрясение в этом промежутке времени. Пока могу точно сказать, что в мае и июне ничего такого мы не ждем. Конечно, бывают неожиданности, различного рода аномалии. Если мы их наблюдаем, то тут же сообщаем в Министерство по чрезвычайным ситуациям, чтобы там приняли решение об информировании населения. Надо мягко подготовить жителей города и окрестностей к тому, что возможны сильные толчки. Но это только в том случае, если мы действительно их спрогнозируем. А слухов о землетрясениях у нас всегда много. Вот в марте приехала женщина с

«Битвы экстрасенсов» и сказала, что Алматы находится под угрозой. Меня тогда попросили прокомментировать, я выступил на телевидении, высказал свое мнение на этот счет. Ну что, каждое выступление экстрасенса будем обсуждать? Это несерьезно.

Сейчас говорят, что информация о возможном землетрясении в июне идет от меня. Уж не знаю, кому это надо, но, возможно, кто-то хочет бросить тень на мою репутацию. Может быть, «волна» идет от института сейсмологии. Все знают о наших противоречиях. Институт, как мне известно, краткосрочных прогнозов не дает. Они смотрят вдаль на 20-30, даже 50 лет. Но будет ли землетрясение через 50 лет, мало кого интересует. Многих уже и в живых к тому времени не останется. Поэтому я такие прогнозы называю «то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». Хотя, безусловно, у них есть свои интересные разработки. Но надо развиваться. Моя точка зрения - развиваться надо в едином научном поле с Академией наук. Но, к сожалению, академия фактически развалилась. Я об этом говорил еще в 1996 году, было много публикациий в газетах на этот счет, но ничего не изменилось. Поэтому, конечно, противоречия у нас есть. Но в мире науки надо спорить, искать истину. Иначе вместо прогнозов будут одни слухи.

Виктор ИНЮШИН,биофизик


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии