Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кого ноги кормят? Торговля бахилами приносит отдельным гражданам миллионные доходы

Фото : 23 апреля 2010, 11:53

 Торговля «обязательными» при посещении медицинских учреждений страны бахилами приносит отдельным гражданам миллионные доходы

«Вход строго в бахилах» - вряд ли кого-нибудь сегодня можно удивить подобной надписью. Пациенты и посетители алматинских клиник, как и многих других медицинских учреждений республики, уже не первый год попадают к врачам и недужным близким словно через КПП.

Все - от медперсонала до охраны - готовы подвергнуть не соблюдающего дресс-код ярому порицанию и даже изгнанию из стен учреждения. Вопрос не принципиальный, конечно. И надеть бахилы можно. Только вот интересно, почему в одних клиниках эти одноразовые средства защиты чистых полов выдаются посетителям бесплатно, а в других - заставляют раскошелиться. Оптовая цена одной пары бахил на складе в Алматы - около 12 тенге. Но, попав в больницу, она поднимается до 50. Кто делает деньги на ногах, забирая себе разницу?

- В начале года я проходила лечение в Казахстанском научно-исследовательском институте глазных болезней. Как и требовали того надписи на стенах, приобрела пару бахил в специальном автомате, - рассказывает жительница Алматы Татьяна Баева. - Когда я раскрыла капсулу и вынула из нее бахилы, ужаснулась - мои руки были черными от грязи. Бахилы были ношенными! И за это я отдала 25 тенге. Я небогатый человек, и 25 тенге для меня деньги. А тем более, если отдавать их приходится за товар, который уже использовался. Скандалить не стала, но задумалась: неслучайно в каждой клинике, где продают бахилы, на выходе стоит урна с предупреждающей надписью «Только для грязных бахил». Еще очень интересно, от чего зависит цена пары бахил. Ведь в одной клинике их можно взять бесплатно, в другой - заплатить за пару одноразовых «калош» до 50 тенге.

Отреагировав на обращение читательницы, мы решили предъявить претензии тем, кто устанавливает автоматы по продаже бахил в медучреждениях города. Менеджер ТОО «ТК «Western» Александра Коровина уверила нас, что повторное попадание использованных бахил в автомат исключено:

- Наши автоматы выдают одноразовые бахилы. Но мы не можем дать гарантии того, что на местах люди не мошенничают. Что же касается цены - на складе капсула с парой бахил стоит от 12,3 тенге. Окончательную стоимость выставляет тот, кому аппарат принадлежит. В медучреждениях города он ставится на основании договора аренды площади.

«Бахилы - специальные одноразовые чехлы для обуви, которые используются для поддержания чистоты в общественных и медицинских учреждениях. Продажа бахил в таких местах - очень выгодный бизнес. Автомат по продаже очень быстро окупается, а значит, этот бизнес обладает высокой рентабельностью», - убеждают потенциальных клиентов на специализированном сайте компании, торгующей вендинг-оборудованием. И как в воду глядят: аппарат по продаже бахил в базовой комплектации стоит около 190 тысяч тенге. И, по словам менеджера компании, которая продает аппараты «Бахилкин» в Алматы, они продали в медучреждения города уже около сорока аппаратов.

Кого кормят грязные ноги казахстанцев? - этот вопрос волнует всех соотечественников. И в разных городах республики время от времени вспыхивают этакие «бахильные» волнения. Однако ничем они не заканчиваются.

- Реализация бахил в медицинских учреждениях производится через торговые аппараты по выдаче медицинских бахил, которые принимают оплату и производят их выдачу автоматически. Аппараты установлены на основании договоров аренды площади через управление финансов, оплата за аренду производится в установленном порядке на расчетный счет налогового комитета, - ответил на своем блоге председатель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров.

Однако ответ провоцирует новые вопросы: кто сдает в аренду площади в государственных медицинских учреждениях (ведь в платных клиниках бахилы, как правило, выдают посетителям даром) и кто же эти добросовестные налогоплательщики? Почему главные врачи некоторых клиник в стране объясняют бойкую торговлю бахилами в больнице тем, что им якобы санитарок не хватает? Разве эти действия не нарушают конституционное право каждого казахстанца на бесплатную медицинскую помощь? Допустимо ли соблюдение санитарных норм за счет личных средств граждан? И кто дал право администрации медучреждений, обеспечивая клиентами свой бизнес или поддерживая своих арендаторов, обклеивать стены грозным запретом «Без бахил хода нет!». Ведь каких-либо нормативных документов, требующих обязательного приобретения бахил при посещении лечебных учреждений, в настоящее время в Казахстане нет. А органы санитарной службы, на которые ссылаются «белые халаты» при каждом удобном случае, рекомендуют при посещении лечебных учреждений иметь «вторую обувь» или по собственному желанию приобретать бахилы. Пенсионеры, которые, кстати, чаще других обращаются за врачебной помощью, уже приспособились уносить купленные  бахилы домой и каждый раз брать их с собой в клинику. Но это не добавляет ни чистоты медицинским полам, ни дохода дальновидным бизнесменам.

Юлия ЗЕНГ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии