Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фильмы, показанные на V Фестивале казахстанского молодежного кино, заставили критиков высказаться

Фото : 23 апреля 2010, 11:58

Фильмы, показанные на V Фестивале казахстанского молодежного кино, заставили критиков высказаться

Погас экран главного казахстанского смотра студенческих киноработ. Фестивальные баталии «Дидара» «свернули» до следующей весны. Страсти, сюжеты и кинофишки припрятали для будущих лент.

Зритель потянулся на свет, к выходу. Однако очередной сезон отечественного фестиваля студенческого кино «Дидар», как и любое съеденное блюдо, оставил послевкусие. «Без перчика, в меру соленый, как по соцзаказу», - вынесли вердикт творчеству студентов критики. Аксакалы от кино не увидели заявленного в девизе фестиваля прорыва молодых. А организаторы, как и следовало ожидать, похвалили выдержанные в стиле «кино не для зрителя» работы, представляя дипломные потуги как надежду и оплот отечественной киноиндустрии.

100 дней Казахстана во главе ОБСЕ и предстоящие VII зимние Азиатские игры - по плану организаторов эти темы должны были красной нитью проходить в каждой конкурсной работе. С ярким девизом «Новое десятилетие - новый прорыв молодежи Казахстана» «Дидар» преодолел прошлый «кризисный» год. Музы современного кинематографа неплохо потрудились на заказ - на конкурс фестиваля было прислано 150 работ, из которых отборочная комиссия представила на суд жюри 86. В оргкомитет фестиваля поступили работы из Киргизии и Южной Кореи. Но киноопыты иностранцев по правилам фестиваля не могли участвовать в конкурсной гонке, поэтому гости из-за границы посетили юбилейный «Дидар» с непритязательной миссией - людей посмотреть, себя показать. Как и в прошлом году, параллельно проводился конкурс среди кинематографистов до 35 лет, тех, кто уже не является студентом. Порадовал фестиваль этого года и жанровым разнообразием. Так, годом ранее жюри было в замешательстве и не знало, кому присудить премию за анимацию, так как более-менее качественных мультфильмов на конкурс прислано не было. В этом году судьи снова не знали, как быть, - по их словам, слишком многие работы были достойны признания. Прибыло и в полку конкурсантов, тяготеющих к документальному кино.

- В этом году в конкурсе появилась новая номинация - фильм на спортивную тематику, - рассказал директор кинофестиваля «Дидар» Даурен Мухамеджанов. - Но, конечно, мы делаем упор на качество работ, а не на их количество.

Но здесь главный «дидаровец» страны несколько погрешил против истины. Увы, и почтенное жюри фестиваля это не раз отмечало, от казахстанского молодежного кино по-прежнему «разит» излишней детской непосредственностью.

- Самое главное - молодые люди у нас не владеют основами профессии. Я не сторонник того, что кинематографическое образование может породить талант, - высказал свое мнение киновед Олег Борецкий.

Впрочем, вершить судьбу фильмов и режиссеров дано не кому-нибудь, а зрителям. А их в зале было немного, хотя денег за билеты не брали - вход на демонстрацию фестивальных работ в кинотеатре «Родина» был свободным и всякий прогуливавшийся в любимом парке отдыха алматинцев мог созерцать киноопыты студентов. Однако по причине того, что молодые отечественные режиссеры бредят арт-хаусом, считая авторское кино «путевкой» на олимп современного синематографа, зритель в кинозал не валил. За сорок минут (а это была самая продолжительная по хронометражу картина фестиваля) попкорном не наешься, да и казахстанцы симпатизируют больше зрелищным фильмам. Можно было бы, конечно, завлечь толпу скандалом, уподобившись звездной сейчас Валерии Гай Германике, сразившей каннскую аудиторию любительской съемкой пьющих и матерящихся в подвале девчонок. Но юная поросль казахстанской режиссуры «грязной» славы не жаждет. И, несмотря на выпады маститых критиков, повторяет попытки научить зрителя смотреть «манерное» авторское кино вместо кассового. Хотя, может получиться, следуя за более опытными товарищами, они и добьются определенных успехов в своем отечестве. Правда, если прошлогодний победитель «Дидара» Адильхан Ержанов получил право на стажировку в Голливуде, обладатели Гран-при этого года будут набираться опыта на отечественной «фабрике грез».

- Многие из работ фестиваля этого года привлекли внимание «Казахфильма», - поделился планами главный редактор АО «НК «Казахфильм» имени Ш. Айманова, писатель, драматург Дидар Амантай. - И это не пройдет даром. Так, победители прошлых лет в этом году уже получили проекты в генплане главной киностудии страны. Нынешние победители тоже получат долгожданные постановочные картины.

- И как всегда жалко, что Гран-при «Дидара» только одно. В этом году главного приза достойны были как минимум пять работ, - признался самый молодой член жюри, режиссер и победитель фестиваля прошлого года Адильхан Ержанов.

Юлия ЗЕНГ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии