Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Приморье почти три года работала фабрика, производящая токсичную обувь

Фото : 23 апреля 2010, 12:02

В Приморье почти три года работала фабрика, производящая токсичную обувь

Токсичную обувь продавали в местных магазинах, поставляли в различные города центральной России. При этом никто даже не подозревал об опасности.

В огромном цехе обувной фабрики никто не обращает внимания на людей в масках и с оружием. Рабочие-китайцы продолжают трудиться у конвейера - производство не должно останавливается. Суточный план - 20 тысяч пар обуви. По-русски здесь никто не говорит. Внезапно нагрянувшие с проверкой сотрудники милиции заставляют поволноваться лишь переводчицу-китаянку. Та поясняет - руководство вот уже пару месяцев, как уехало в Поднебесную.

За этими цехами дальневосточные оперативники вели наблюдение несколько месяцев. На первый взгляд - все легально: порядке учредительные документы, на продукцию имеются все сертификаты качества. Но после того как часть партии изъяли и провели лабораторные исследования, оказалось, что обувь содержит вещества опасные для здоровья. Например, показатель по хлористому винилу в десятки раз превышает допустимые нормы.

Влада Рябкова, председатель общественной организации "Центр медико-экологических проблем" : "Он может проникать через кожу и вызывать там соответствующие патологии. Кроме того, международной организацией отнесен к классу канцерогенов, то есть может вызывать рак. Вызывает тяжелую саркому печени".

Здесь работают более 700 граждан Китая. Производственный процесс, как установило следствие, контролирует житель Уссурийска. Китайское же руководство отвечает за поставку сырья и фурнитуры. Ввозить из Поднебесной дешевые комплектующие очень выгодно. К тому же, при пересечении границы этот груз, за исключением НДС, не облагается пошлинами и сборами. Затем из заготовок делают обувь. Ассортимент фабрики огромен - мужские и женские туфли, кроссовки, босоножки, домашние тапочки, мокасины.

Тысячи пар обуви попадают на многочисленные рынки Дальнего Востока, и уже отсюда партиями идут в центральную Россию. И здесь, конечно, никаких лабораторных исследований не проводят и гарантий безопасности не дают. Впрочем, эта продукция и без всяких сертификатов соответствия пользуется огромным спросом. Покупатели, говорят дешево и сердито.

Специалисты исправляют: дешево, но скорее ядовито. Хотя сами детали обуви не представляют особой опасности. Токсичной она становится уже на последних этапах производства.

Все дело в составе клея и подошве, которые производят прямо в цехах. Дышать здесь, говорят проверяющие, практически невозможно. Хотя сами китайцы сутками находятся в помещении без респираторов.

Лариса Шкиль, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ДФО: "В настоящий момент следствие устанавливает, каким образом были получены сертификаты качества. Есть две версии: первая - на экспертизу были отданы образцы продукции, соответствующей всем нормам и стандартам безопасности, вторая - сертификаты были выданы неправомерно".

Сейчас работа уссурийской фабрики приостановлена. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности, организаторам обувной компании грозит до 6 лет лишения свободы.

Ирина Чучуй


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии