Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Крупнейшая в Казахстане нефтегазовая компания «КазТрансГаз» отметила юбилей со дня образования

Фото : 23 апреля 2010, 13:28

Внесение в республиканский бюджет налогов и других обязательных платежей на общую сумму более 721 млрд. тенге, 100%-ный контроль магистральных газопроводов республики общей протяженностью более 12 тыс. км, реализация 51,4 млрд. куб. газа - это лишь некоторые из достижений компании «КазТрансГаз» за 10-летний период деятельности. Юбилей - это и праздник, и подведение итогов.

Об успехах должны знать все. Тем более что достижения компании «КазТрансГаз» - это успехи страны. Журналисты, для которых была проведена пресс-конференция по итогам 10-летней работы компании, еще раз вместе с генеральным директором АО «КазТрансГаз» Сериком Султангалиевым вспоминали о ключевых вехах в истории компании и страны.

Акционерное общество «КазТрансГаз», которое входит в состав национальной компании «КазМунайГаз», было создано в 2000 году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и оказания услуг по корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа в Казахстане. В состав группы компаний АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки, оказывающие сервисные услуги предприятия.

В соответствии с программой развития газовой отрасли Республики Казахстан и долгосрочной стратегией АО «НК «КазМунайГаз» ключевыми направлениями деятельности АО «КазТрансГаз» определены магистральная транспортировка газа, газоснабжение (региональная транспортировка и распределение газа), торговые операции с газом - импорт, экспорт и внутренняя торговля, расширение ресурсной базы и коммерциализация газа.

Глава государства неоднократно отмечал, что события последних лет наглядно продемонстрировали возрастающую роль нефтегазового сектора в функционировании мировой экономики, ее влияние на политические и иные аспекты жизни значительного числа государств.

- «КазТрансГаз» - это неотъемлемая часть национальной компании «КазМунайГаз» и отечественной экономики в целом, - не без гордости отметил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангалиев.

Открывая пресс-конференцию, он отметил, что за 10-летнюю историю «КазТрансГаз» вырос в стабильную, устойчивую структуру с крепкими позициями на международном рынке.

- По итогам 2009 года по группе компаний «КазТрансГаз» валовая прибыль превысила 200 млрд. тенге, что больше показателей 2000 года, когда была образована компания, в 5 раз. Показатель рентабельности компании составил 17%, что соответствует уровню лучших международных нефтегазовых компаний, - подчеркнул Серик Султангалиев.

Сегодня компания «КазТрансГаз» контролирует все магистральные газопроводы республики протяженностью более 12 тысяч км. Мощность и пропускная способность газопроводов, проходящих по территории страны, постоянно возрастают. Сейчас она превышает 190 миллиардов кубометров в год. Год от года возрастают и объемы транспортировки газа.

Всего за годы существования компании было построено и восстановлено 875 километров магистральных газопроводов, в том числе построены новые газопроводы Амангедьды-КС-5 протяженностью 193 километра, Акшабулак-Кызылорда - 124 километра и Жанажол-КС - 13 протяженностью 163 километра, магистральный газопровод ЛСАЦ-4 - 329 км.

За период с 2000 по 2009 год группой компаний «КазТрансГаз» было реализовано 51,4 млрд. куб. газа. За 10 лет общий объем транспортировки газа по магистральным газопроводам составил 1 174,3 млрд. куб. м.

В 2010 году АО «КазТрансГаз» планирует транспортировать по магистральным газопроводам Казахстана до 94 млрд. куб. м

газа, что включает международный транзит - 71 млрд. кубометров газа и экспорт - 15 млрд. кубометров газа.

Общий объем капитальных вложений в газотранспортную систему страны достиг 250 миллиардов тенге. Всего за 10-летний период внесено налогов и платежей на общую сумму более 721 млрд. тенге.

В настоящее время через дочерние компании «КТГ Аймак» и «КТГ Алматы» компания «КазТрансГаз» поставляет газ потребителям Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Костанайской областей и города Алматы. В 2009 году совокупный объем поставок газа на рынок Республики Казахстан составил 7,8 млрд. куб.м.

Сегодня «КазТрансГаз» не только транспортирует и реализует, но и добывает газ. Инвестируя огромные средства в реконструкцию и модернизацию существующих газотранспортных сетей, компания параллельно занимается новыми проектами и расширяет сферу своей деятельности, осваивая новые месторождения.

- Сегодня «КазТрансГаз» - это самодостаточная компания и амбиции АО «КазТрансГаз» - стать национальным оператором в газовой отрасли Республики Казахстан для обеспечения энергетической безопасности республики, - уверенно заявил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангалиев.

Председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев, выступая в числе многих других на торжественном собрании, посвященном 10-летию АО «КазТрансГаз», отметил, что в период кризиса именно за счет нефтегазового сектора государству удалось смягчить негативные последствия. Тимур Кулибаев отметил работу специалистов нефтегазовой отрасли по развитию транзитного потенциала Казахстана. В частности, он выделил проект строительства газопровода Казахстан - Китай.

-Первый участок газопровода Казахстан - Китай направлен на обеспечение транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана до границы с Китаем. Строительство газопровода было завершено в рекордно короткие сроки - 1300 км в двухниточном исполнении были проложены за 16 месяцев, - отметил глава ассоциации Kazenergy.

Данный проект позволит обеспечить диверсификацию маршрутов транспортировки среднеазиатского газа, а также получить дополнительные доходы от транзита газа по территории Казахстана. Второй участок газопровода Казахстан - Китай предполагает строительство газопровода из газодобывающих областей на западе Республики до Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. После завершения реализации этого проекта Казахстан впервые за годы независимости получит возможность обеспечить энергетическую независимость юга республики.

Напомним, что 12 декабря минувшего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао произвели официальный запуск в промышленную эксплуатацию первой нитки газопровода Казахстан - Китай - казахстанского участка газовой магистрали Туркменистан - Китай.

- Ожидается, что годовой объем транзита природного газа по магистрали Казахстан - Китай в текущем году составит 6 млрд. кубометров, - определил перспективы в этом направлении Серик Султангалиев. - А к концу 2012 года мощности газопровода будут доведены до 30 млрд. куб. м. в год. Еще на 10 миллиардов кубов мощность газопровода возрастет после реализации проекта строительства магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак. И это лишь одна из задач компании.

Подводя итоги 10-летней деятельности, руководители и сотрудники АО «КазТрансГаз» убеждены, что нынешние успехи - хороший задел для дальнейшей работы. А ее предстоит много. Потому что останавливаться на достигнутом компания не собирается. Каждый ее успешный шаг - это вклад в укрепление экономики Казахстана и рост авторитета страны на мировом рынке.

Светлана ЗАГАРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии