Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сумеют ли наши производители протянуть молочные реки в Россию?

Фото : 24 апреля 2010, 10:28

Сумеют ли наши производители протянуть молочные реки в Россию?

Россия сняла запрет на ввоз казахстанского молока. Однако от этого жеста дружелюбия партнер по Таможенному союзу ничего не теряет: Казахстану, в отличие от Беларуси, надо думать не об экспорте, а о насыщении внутреннего рынка.

Россельхознадзор разрешил импорт молока и молочной продукции из Казахстана и Армении, сообщил 16 апреля российский национальный аграрный сервис agropages.ru. Запрет на импорт снят на основании гарантии предприятий этих стран полностью выполнять российские ветеринарно-санитарные требования, отмечается в сообщении. «Продукция всех этих компаний не считается опасной», - подчеркнул в интервью agropages официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Как сообщили «&» в Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Казахстана, отечественные предприятия могли бы экспортировать в Россию масло, ультрапастеризованное молоко, кисломолочную продукцию, творожные изделия. Однако прежде чем выходить на внешний рынок, они должны максимально обеспечить местных потребителей, считают в ассоциации.

При этом в ассоциации подчеркнули, что, несмотря на снятие запрета, в плане соблюдения ветеринарно-санитарных норм Казахстан отстает от северных соседей. «В России около 50% молока закупается у крупнотоварных ферм, в Беларуси - свыше 80%, в Казахстане - не более 10%. Отсюда можно сделать вывод, что в крупных хозяйствах ветеринарно-санитарное обслуживание и надзор можно организовать на более высоком уровне. Раздробленность стада по мелким подворьям затрудняет эту работу», - говорят в ассоциации. Для решения отраслевых проблем в 2009 году в Казахстане была инициирована программа «Здоровое молоко», однако повышение уровня молочного животноводства требует длительного времени.

Сегодня казахстанские производители молочных продуктов не готовы к экспорту, считает мажилисмен Айгуль Соловьева. «Мы не можем насытить внутренний рынок, поэтому говорить об экспорте очень рано», - сказала она «&». По ее мнению, главная причина, мешающая нашим производителям поставлять продукты в соседнюю страну, - низкое качество сырья. «В России хорошо развито сельское хозяйство, там много крупных ферм, - говорит депутат. - В Казахстане же почти 95% производителей сырого молока работают на личных подворьях, а это не всегда хорошее молоко. По этим параметрам мы им не конкуренты, так как у нас ситуация с фермами хуже». Прежде чем заняться экспортом, необходимо развить в Казахстане фермерское хозяйство, резюмировала г-жа Соловьева.

Схожего мнения придерживается президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Анатолий Попелюшко. «Нам необходимо развить культуру содержания и кормления стада. Ведь от этого зависит качество молока. А оно у нас, к сожалению, нестабильное - всегда разное», - говорит он «&». При этом г-н Попелюшко отмечает, что Казахстан - завозящая молоко страна, а весь импорт, представленный на прилавках супермаркетов, - товары из России и Беларуси. «Сейчас отечественным предприятиям лучше сконцентрироваться на внутреннем рынке. У нас своего товара не хватает. Конечно, экспорт всегда хорошо. Но внутренний рынок удобен, потому что здесь можно быстрее получить оборот капитала», - считает собеседник.

Как сообщили «&» в компании «TetraPak Центральная Азия», в 2009 году в Казахстане для потребления в жидком виде произведено 554 млн л молока, не включая переработку. Для сравнения: одна только российская компания «Юнимилк» в прошлом году импортировала в нашу страну порядка 30 млн л. В целом, по данным «TetraPak Центральная Азия», в 2009 году доля импорта молочной продукции в Казахстане увеличилась до 15% от объема рынка против 10% в 2008-м. При этом молоко в республике за прошедший год подешевело на 4%. Однако потребление молока в Казахстане по-прежнему остается заметно ниже европейских норм - 66 л в год на душу населения.

Асель Маратова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии