Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Станут ли КСК подотчетны акиматам?

Фото : 24 апреля 2010, 10:33

Станут ли КСК подотчетны акиматам?

Сделать КСК ответственными перед акиматами предлагает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Градоначальник считает несовершенным существующий Закон «О КСК и других формах управления кондоминиумами» и предлагает внести в него поправки, согласно которым КСК будут отвечать перед администрацией города.

Г-н Тасмагамбетов выразил недовольство работой КСК, заявив, что большинство из них не выполняют функции, прописанные в законе, и возлагают оплату общедомовых нужд (ОДН) на жильцов. «В соответствии с законом КСК несет ответственность за содержание в надлежащем состоянии территории, подъездов, подвальных помещений за счет соответствующей оплаты жителей. Но я еще не видел, за исключением нескольких кооперативов, чтобы вы свою функцию выполняли на высоте. Поэтому общедомовые нужды должны начисляться на КСК, а не на физических лиц», - подчеркнул аким. В течение месяца соответствующие органы должны проработать этот вопрос и возложить оплату ОДН, в том числе за потребление электроэнергии в подъездах, на КСК.

Юрист ОЮЛ «Ассоциация КСК г. Алматы» Аркадий Рубцов уточняет, что закона о КСК вообще не существует, а есть Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописано, кто и за что отвечает. «Все упрется в деньги, так как никакая ответственность КСК перед акиматом не позволит собирать с собственников денег больше, чем они решили на общем собрании», - говорит «&» собеседник. По его словам, на сегодняшний день КСК уже несут ответственность перед всеми контролирующими органами - противопожарной службой, трудовым надзором, налоговым управлением, СЭС и др. Деньги на содержание общедомового имущества и так зачисляются на счет КСК, но, как считает г-н Рубцов, дело в другом. «Если для ремонта необходимо 500 тыс. тенге, а собрали только 10 тыс. и средств не хватает, то никакой контроль не поможет, - говорит он и уточняет, что в Астане схема работы по дежурному освещению немного иная. - Поэтому сейчас все платежи за освещение подъездов переведут на счета КСК. Раньше было по-другому, и деньги уходили напрямую в энергосбыт. Пошло воровство. Вот и решили закрыть лавочку. Глобально же ничего не изменится».

Между тем, по мнению заслуженного юриста Казахстана Василия Побияхо, перекладывание ответственности с одних плеч на другие - это не выход. КСК, по его мнению, должны создаваться по инициативе собственников квартир, но сегодня формально ничего не соблюдается, и, соответственно, никакой работы по улучшению благосостояния жилищного фонда не ведется.

«У нас жилищный фонд находится в удручающем положении. До КСК существовала государственная структура, которая ремонтировала жилье за счет средств из бюджета. А сейчас собственники за свои квартиры отвечают сами. Но поскольку процентов 80 жилищного фонда имеет как минимум 50-летнюю историю, то представьте себе трубы, все эти коммуникации и крыши, давным-давно пришедшие в негодность. И никто не несет ответственности за их содержание».

Г-н Побияхо считает, что прежде всего необходимо установить жесткий финансовый контроль. «Если каждая квартира будет выделять в месяц по 2000 тенге, в год наберется 24 тыс., а за 10 лет - 240 тыс. с каждой квартиры. Этого будет достаточно для замены труб или других видов коммуникаций. Вот это я считаю правильным. Кто-то же должен контролировать. И если за это возьмется исполнительная власть на местах, то есть акиматы, они должны четко выполнять контрольные функции», - резюмировал собеседник.

Асель Маратова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии