Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат жаждет крови

Фото : 24 апреля 2010, 11:06

Депутат жаждет крови

Наша публикация “Убойный коктейль” (см. “Время” от 21.4.2010 г.), в которой мы рассказали, как Республиканский центр крови (РЦК) поставлял в лечебные учреждения компоненты крови, зараженной гепатитом С, вызвала мгновенную реакцию. 22 апреля в редакцию позвонил депутат мажилиса Мурат АБЕНОВ (на снимке) и сообщил: он намерен передать документы, на основе которых мы писали свою публикацию, в прокуратуру.

Мурат Абдуламитович попросил отправить ему копии документов, что мы вчера и сделали, предупредив: имена инфицированного донора и зараженного пациента не должны быть разглашены.

- Я уже дважды направлял депутатский запрос в прокуратуру по заражению гепатитом С, - рассказал нам парламентарий. - Я ставлю вопрос так: просто снять кого-то с должности или наказать - мало. Считаю, что речь должна идти об уголовной ответственности. Ведь дети заболели, и лечебные организации не обеспечили контроль и правильное лечение. К тому же выясняется, что назначенные детям препараты не прошли проверку.

Если мы не расследуем этот скандал до конца, такие проблемы у нас будут возникать вновь и вновь.

Также я считаю, что функции контроля за медучреждениями мы должны у Минздрава отобрать. Комитет контроля в сфере оказания медуслуг должен подчиняться напрямую правительству. А так получается: министерство само лечит, само же и контролирует!

Кстати, возможно, наши документы очень даже пригодятся Генеральной прокуратуре, куда мажилисмен намерен их направить. Ведь надзорный орган пока не получил из Минздрава всей необходимой информации, чтобы сделать свои выводы об источнике заражения детей гепатитом С и о виновных в этом. Об этом в четверг сообщил на пресс-конференции в Астане официальный представитель надзорного органа Нурдаулет СУИНДИКОВ.

Кстати, после нашей публикации мы получили комментарий Минздрава. “Позиция министерства в данном вопросе совершенно солидарна с вашей и заключается в обеспечении безопасности всех этапов заготовки, производства, хранения и переливания крови и ее производных”, - написал нам ответственный секретарь Минздрава Болат САДЫКОВ. Он заверил: министерство тщательно изучит факты, о которых мы написали.

Виктор БУРДИН, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии