Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокат и супруга правозащитника Е. Жовтиса обратилась с письмом к председателю Верховного суда

Фото : 24 апреля 2010, 11:14

Процессуальный фэн-шуй

Светлана ВИТКОВСКАЯ (на снимке), адвокат и супруга осужденного правозащитника Евгения ЖОВТИСА, обратилась с письмом к председателю Верховного суда Мусабеку АЛИМБЕКОВУ и генеральному прокурору РК Кайрату МАМИ.

В своем послании автор в подробностях рассказывает о гражданском процессе в Усть-Каменогорске, на котором судьи уже несколько месяцев не могут определиться с местом проживания Евгения Александровича и подсудностью (об этом мы неоднократно писали: см. “А я вообще где-нибудь живу?”, “Колхоз строгого режима”, “Чайхана здравому смыслу”, “Время” от 7, 13 и 15.4.2010 г.).

- Не каждый день осужденный осмеливается выступить в суде против начальника колонии, - объясняет Светлана замешательство служителей Фемиды, - не так часто поднимается вопрос о незаконности вынесенного взыскания и уж тем более подается ходатайство, в котором указывается на явное противоречие нормы Уголовно-исполнительного кодекса РК нормам Конституции РК. Но интересное дело “загнали” подальше, в суд Уланского района Восточно-Казахстанской области, за 40 км от Усть-Каменогорска.

С согласия Светланы Витковской мы публикуем наиболее любопытную заключительную часть ее письма.

“В зале суда апелляционной коллегии располагается массивный стол для судьи, по правую и левую руку от судьи - столы для прокурора и судебного пристава, видимо, главных фигур процесса. Стороны и их представители садятся на скамейки в конце зала. Я, адвокат, не имела возможности разложить на столе свои бумаги, делать записи. Адвокатский ордер, другие документы мне нужно было передавать судье через пристава. Зачем эта предосторожность, граничащая с пренебрежением?

Стороны должны занимать свои удобные для рассмотрения их дел места за столом, поближе к судье, чтобы и видно, и слышно. А пристав может сидеть на скамейке у входа.

Это - детали, но весь этот внешний формат проявляет неуважение к пришедшим за решением своих проблем людям. Потому как расставить столы и куда кого посадить, в полной мере зависит от отношения суда к этим жалобщикам и просителям - гражданам своей страны. Уважение к людям тоже, на мой взгляд, часть нашей профессии.

Потому-то и грустно, господа.

Светлана ВИТКОВСКАЯ”.

Светлана ВИТКОВСКАЯ, фото Владимира ЗАИКИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии