Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стоит ли опасаться капчагайской угрозы?

Фото : 24 апреля 2010, 11:16

Гадания на эоловом песке

В четверг официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет СУИНДИКОВ на брифинге в Астане сообщил: его ведомство завершило проверку состояния защитных сооружений четырехсот водоемов по всей республике. По его словам, результаты проверки показали: многие гидросооружения эксплуатировались с нарушениями требований безопасности. Между тем недалеко от Алматы расположена Капчагайская ГЭС, построенная 40 лет назад. Наши корреспонденты отправились на станцию.

Стоит ли опасаться капчагайской угрозы?После многочисленных переговоров и согласований нас с фотокорреспондентом пустили за ограду ГЭС.

- Есть разрешение на фотосъемку? - этот вопрос, словно эхо, повторяют сменяющие один другого через каждые 50 метров охранники. В отличие от суровых парней в камуфляже старший специалист Татьяна ФОМИНА, сопровождающая нас по территории станции, дружелюбна и разговорчива.

- Он отлаживает релейные панели, предохраняющие электроприборы от короткого замыкания, - кивок головой в сторону мужчины с отверткой в руках возле сотни хитросплетенных проводов. За стенкой - обширный кабинет с пультом управления гидроэлектростанцией. Рука сопровождающей касается плоских компьютерных мониторов:

- Их только недавно завезли, все остальное работает еще с советских времен.

Первое впечатление: Капчагайская ГЭС требует уже не просто ремонта, а тотальной реконструкции. Слова управляющего директора Капчагайской ГЭС Василия КАЗНАЧЕЕВА лишь подтверждают наши впечатления.

Гадания на эоловом песке- За 40 лет эксплуатации гидроэлектростанции оборудование износилось. Устарели, подгнили деревянные швы, которыми проложены бетонные плиты плотины и берега водохранилища. Но это не самая главная проблема. Модернизации требует сердце ГЭС - ОРУ 220 кВ, устройство, которое принимает и распределяет электроэнергию.

Уже под занавес визита на ГЭС проходим по самому главному ее залу - мимо мужчин в касках, сгрудившихся над гигантским механизмом.

- Сейчас идет ремонт одного из четырех наших гидроагрегатов, посредством которых энергия воды частично преобразуется в электричество. Он, агрегат, работает с самого запуска - с 22 декабря 1970 года, - уточняет начальник смены Алшан ДОСБОЛОВ.

В целом же, если верить сотрудникам станции, на Капчагайской ГЭС, как в Багдаде, - все спокойно.

Стоит ли опасаться капчагайской угрозы?И все же насколько надежна ее плотина?

- Точный ответ можно будет дать только после многофакторного исследования Капчагайской плотины, которое впервые будет проведено только в этом году, - сообщил Гази ИСМУХАМБЕТОВ, заместитель главного инженера АО “АлЭс”, в состав которого входит Капчагайская ГЭС.

Но почетный инженер РК Петр ХУДЯКОВ, принимавший участие в проектировании Капчагайской плотины, не скрывает беспокойства:

Стоит ли опасаться капчагайской угрозы?- Плотина комбинированная, - говорит он. - То есть эоловый намытый песок, подверженный размыванию и разжижению, сверху покрывает как бы “плащ” из насыпанной с обеих сторон гравийно-галичной породы, который множество раз уплотняли. Но за десятилетия по плотине прошло столько тяжелого автотранспорта, столько было в этом районе подземных сейсмических толчков, что все, что мы уплотнили, постепенно “растряслось”. При вибрационной нагрузке, которая возникает даже при прохождении колонны тяжелого транспорта (не говоря уже о подземном толчке), очень высока вероятность обрушения плотины. В этом случае катастрофа будет в десятки раз страшнее кызылагашской.

Яна ШЕКЕЛЬ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Капчагай, Алматинская область

Комментарий в тему

Стоит ли опасаться капчагайской угрозы?Петр СВОИК, кандидат технических наук, бывший директор Уральской ТЭЦ:

- Вот представьте: “гикнется” завтра наша славная ГЭС. Кто будет отвечать? А отвечать некому! Никто ведь ею не занимался. Чтобы знать действительное положение дел на Капчагайской и других ГЭС, нужна не одна проверка соответствия нормативам технических параметров. Нужен регулярный мониторинг специалистов МЧС и общественный контроль силами компетентных людей - тех же бывших директоров ГЭС и ТЭЦ, которые сегодня на пенсии. Чтобы все проверили, все подписями и печатями скрепили. По сути, сегодня главная проблема всех наших энергостанций в том, что они полностью предоставлены сами себе, а истинное положение дел на ГЭС почти никому не известно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии