Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во Франции мусульманку за рулем оштрафовали за паранджу

Фото : 24 апреля 2010, 13:57

Во Франции мусульманку за рулем оштрафовали за паранджу

Мусульманка, проживающая во Франции, оштрафована за то, что сидела за рулем автомобиля в парандже, полностью закрывающей лицо.

Полиция города Нант на западе страны утверждает, что накидка, в которой есть лишь небольшие прорези для глаз, крайне ограничивает широту обзора и может привести к аварии на дороге.

Адвокат женщины заявил, что он и его клиентка намерены подать протест против решения полицейских, которое, по их мнению, является нарушением прав человека.

Паранджа или шлем мотоциклиста

Остановив машину, за рулем которой сидела 31-летняя женщина, полицейский патруль попросил ее открыть лицо, чтобы они могли удостовериться в подлинности ее документов.

Женщина исполнила просьбу инспекторов, однако ее все равно оштрафовали на 22 евро (29 долларов) за "повышение уровня риска на дороге".

В интервью агентству Франс пресс адвокат женщины Жан-Мишель Поллоно сказал, что в действиях его клиентки нет ничего, что соответствовало бы этому пункту правил поведения на дороге: ее глаза были открыты, обзор не ограничен, а сама по себе паранджа ничем не отличается от мотоциклетного шлема.

Поллоно заявил, что уже направил официальную жалобу прокурору провинции.

"Как говорится, мяч на половине поля властей. В настоящий момент, нет такого закона, который бы запрещал ношение подобных головных уборов", - считает адвокат.

Двусмысленный штраф

Оштрафованная женщина является гражданкой Франции. Эксперты уверены, что, несмотря на мизерную сумму штрафа, сам факт произошедшего имеет весьма недвусмысленную основу.

В прошлом году французский президент Николя Саркози заявил, что паранджа угнетает женщин и не приветствуется во Франции.

Это выступление спровоцировало интенсивные дебаты на тему свободы религии в светском обществе и положения мусульман во Франции.

Вот уже несколько месяцев во властных кругах страны идут горячие споры о том, надо ли запретить ношение мусульманских женских головных уборов в общественных местах в законодательном порядке.

В начале этой недели президент страны Николя Саркози дал задание парламенту разработать и обсудить соответствующий законопроект.

Однако государственный совет, высочайший административный орган во Франции, предположил, что Нажать предложение президента может не соответствовать конституционным нормам страны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии