Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Астаны озвучила результаты проверки соблюдения законодательства по охране здоровья учащихся

Фото : 24 апреля 2010, 19:08

Прокуратурой г.Астаны в 15 общеобразовательных учреждениях столицы проведена проверка применения законодательства, направленного на охрану здоровья учащихся. Результаты проверки на брифинге озвучены прокурором Управления Амантаем Бажеевым.

Основанием для проверки послужила информация работников здравоохранения о том, что из года в год наблюдается рост заболеваемости детей школьного возраста.

За последние годы в г.Астаны значительно сократилось число абсолютно здоровых детей. В региональном рейтинге заболеваемости учащихся г.Астана занимает одно из ведущих мест.

Согласно анализу Управления здравоохранения г.Астаны в городе в дошкольном возрасте больным выявляется каждый чствертый ребенок, среди школьников - каждый третий, а среди подростков - каждый второй.

За 2009 год выявлено 23641 больных детей в возрасте с 7 до 14 лет Заболеваемость составила 475,7 на 1000 детей.

По заключению специалистов многие заболевания связаны с низкой санитарно-гигиенической грамотностью населения и учащихся в т.ч., нарушением принципов школьной гигиены: уроки не распределяются по уровням сложности учебных дисциплин в режиме дня и в зависимости от дней недели, несоблюденим в средних и старших классах гигиенических требований к организации и проведению уроков: не используются приемы эмоциональной разрядки, не проводятся валеопаузы (физкультминутки), не всегда обеспечивается психологический климат на уроке, т.е. отсутствие системного подхода к здоровьесбережению учащихся.

На состояние здоровья учащихся образовательных учреждений негативное влияние оказывают и другие факторы, такие, как: переполненность школ, их неукомплектованность необходимым спортивным сооружением и инвентарем, отсутствие условий для приема учащимися горячей пищи между уроками вследствие нехватики времени (длительность больших перемен колеблется от 10 до 20 минут), низкой пропуской способности школьных столовых (количество посадочных мест в них составляет от 60 до 200 при количестве детей от 1,5 до 2,5 тыс чел.), перегруженность медицинских работников и их текучесть вследствие низкой, несоразмерной их труду, зарплаты. Из-за этого, в ряде школ не проводится в начале каждого учебного года медицинское заключение по определению медицинской физкультурной группы школьников. К тому же медпункты не полностью оснащены простейшей измерительной аппаратурой - динамометами, спирометрами, что не позволяет вести мониторинг здоровья учащихся с целью донозологической диагностики, своевременного выявления заболеваний, перевода, в случае необходимости, в другую группу здоровья и т.п.

Не способствует улучшению здоровья детей несоблюдение в школах температурного режима. На момент проверки температура в в учебных кабинетах отдельных школ составляла +10С - +16С, а в спортивных залах +8 С - +13С .

По результатам проверки в акимат города внесено представление лоб устранении нарушений законности и принятии мер к недопущению их впредь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии