Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На основании ходатайства государственного обвинителя, распущен состав присяжных заседателей

Фото : 24 апреля 2010, 19:10

На основании ходатайства государственного обвинителя, распущен состав присяжных заседателей

 

 В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области с участием присяжных заседателей рассматривалось уголовное дело по ч.1, ст. 96 УК РК по делу подсудимого Суйеуова А.  

Однако, до завершения процесса постановлением судьи от 21.04.2010г. состав присяжных заседателей был распущен.

Основанием роспуска присяжных заседателей явилось нарушение клятвы одной из присяжных заседателей Губашевой Б., а именно в ходе судебного разбирательства данный присяжный заседатель имела контакты с адвокатом подсудимого.  

Кроме того, присяжный заседатель, несмотря на продолжение процесса прокоментировала свое мнение о ходе судебного разбирательства представителям СМИ.

Например, 15-го и 16 апреля т.г. в областной газете «АкЖайык» и на сайте указанной газеты были опубликованы статьи «Кровь во дворце правосудия», «Присяжный заседатель отказался от участия в судебном процессе», где были указаны факты, что данное дело судьей Г.Р. Хаженовой рассматривается однобоко, и что Губашева Б. отказывается от участия на данном процессе.

Несмотря на допущенные ею нарушения она присутствовала на очередном судебном заседании.  

Установлено также, что с начала данного процесса адвокатом подсудимого К. Маштаховым неоднократно принимались попытки настроить присяжных заседателей на сторону подсудимого.  

В соответствии ч. 4 ст. 559 УПК РК «Присяжный заседатель не вправе: «отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела, вступать в контакт во время слушания дела по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего, собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания, разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты».

Невыполнение присяжным заседателем обязанностей, а также несоблюдение ограничений, предусмотренных настоящей статьей, влечет ответственность, установленную законом Республики Казахстан, а также возможность отстранения присяжного заседателя председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.

В связи с чем, прокуратурой области приняты меры по проведению оперативных розыскных мероприятии, в результате которых установлены факты нарушения закона со стороны адвоката и присяжного заседателя.

Результаты проведенных ОРМ государственным обвинителем были вручены суду.  

По ходатайству прокурора судом в отношении присяжного заседателя и адвоката вынесено частное постановление.

 

 

Прокуратура Атырауской области


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии