Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казатомпром и две южнокорейские компании представят к осени проект совместной программы

Фото : 26 апреля 2010, 09:19

АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В Алматы состоялся «круглый стол» по ядерно-топливному циклу, на котором подведены итоги поездки руководителей НАК «Казатомпром» в Корею. Поездка состоялась в рамках официального визита Главы государства в Южную Корею.

По словам председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Владимира Школьника, в рамках визита подписан меморандум о совместных действиях между Казатомпромом и двумя крупнейшими корейскими компаниями. Одна из них - «Корес» (Корпорация ресурсов Кореи), которая занимается добычей минерального сырья, в том числе урана, по всему миру. Другая компания -  КЕПКО (Корейская электроэнергетическая корпорация) -  эксплуатирует 25 атомных станций, строит восемь атомных станций, планирует построить еще 11 станций в своей стране и выиграла тендер на строительство четырех станций в ОАЭ.

«Для реализации такой большой программы в Корее требуется большое количество ресурсов. Поэтому корейские компании диверсифицируют источники поставки урана и покупают его в Африке, Австралии, Канаде. Как известно, Казахстан - одна из ведущих стран-поставщиков урана в мире. Мы договорились в самые короткие сроки подготовить программу сотрудничества между нашими компаниями. Она имеет страновой характер. Мы будем работать над тем, чтобы совместно разведывать новые месторождения и организовывать производства в Казахстане, с одной стороны. С другой, мы будем организовывать производство ядерного топлива для корейских атомных станций. То есть, мы не просто будем поставлять уран, а  ядерный топливный потенциал. В этом идея меморандума», - отметил В. Школьник.

«Это потребует создания новых рабочих мест, развития новых технологий. Это важный документ, подписанный в присутствии президентов двух стран. В соответствии с этим документом, мы должны уже к осени представить на рассмотрение глав государств проект совместной программы. И в случае одобрения на высшем уровне мы будем по ней двигаться», - заявил глава Казатомпрома.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии