Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан выдержал экзамен на зрелость и выходит из кризиса подготовленным к новому росту

Фото : 26 апреля 2010, 09:23

Казахстан выдержал экзамен на зрелость и выходит из кризиса подготовленным к новому росту

АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - Предвидя трудности, связанные с наступлением мирового финансово-экономического кризиса, в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» Президент Нурсултан Назарбаев отмечал, что эти проблемы будут экзаменом на зрелость и устойчивость нашего общества и государства.

«Думаю, что мы этот экзамен выдержим. Нам предстоит войти в новый этап своего развития и приумножить наши достижения. Уверен, что мы справимся», - сказал тогда Президент, подчеркнув, что в наших руках - все возможности, чтобы выйти из сложившейся ситуации с объективными потерями, но подготовленными к новому росту.

Уже в конце прошлого года стало ясно, что Казахстан выдержал трудный экзамен, сохранил потенциал экономического развития и стабильность в обществе. Теперь же, когда подведены итоги социально-экономического развития страны в первом квартале, становится очевидным, что наша страна стоит на пороге нового подъема - в экономике отмечен значительный рост показателей, практически, по всем отраслям. Реальный прирост ВВП составил 6,5 процента.

Интересно, что, в то время, как прирост валового объема производства в сельском хозяйстве составил 2,4 процента - по сравнению с первым кварталом прошлого года, в сфере переработки сельхозпродукции темпы роста составили 11 процентов. Этот показатель почти такой же, как в промышленности, в целом - 11,5 процента.

На развитие агропромышленного комплекса в 2009 году было выделено 280 миллиардов тенге - это отметил Президент в своем прошлогоднем Послании.

«Поэтому мы приняли решение продолжить финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно-ориентированных производств, таких, как организация и развитие молочнотоварных ферм, птицефабрик, откормочных площадок, организация производства плодоовощных культур с применением капельного орошения, создание производства по сборке сельскохозяйственной техники, развитие мясоперерабатывающих производств, переработки тонкой шерсти, инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки», - сказал Н.Назарбаев.

Опережающий рост переработки сельхозпродукции, в сравнении с ростом производства в агропромышленном комплексе, в целом - это и есть реализация установки Главы государства на обеспечение продовольственной безопасности и диверсификацию экспорта.

В этом году, как сообщил на прошедшем 20 апреля заседании Правительства председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, на поддержку развития агропромышленного комплекса планируется выделение более чем 250 миллиардов тенге. С начала года по всем программам холдинга, который занимается реализацией инвестиционных проектов по развитию экспортно-ориентированных производств в АПК, уже выделено около 40 миллиардов тенге, что на треть больше, чем в первом квартале прошлого года.

«Продолжается работа по реализации мероприятий, закрепленных за нацхолдингом согласно Плану совместных действий Правительства, Нацбанка и АФН. Все предусмотренные мероприятия выполнены», - сказал в своем выступлении А.Мамытбеков.

Он сообщил, что «КазАгро» финансирует 30 проектов, вошедших в Карту индустриализации страны, общей стоимостью 57 миллиардов тенге. Из этих проектов 26 будут завершены в текущем году.

Агропромышленный комплекс завершил первый квартал со следующими результатами: валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 143,5 миллиарда тенге. В том числе, выпуск продукции животноводства составил 139,5 миллиарда тенге, растениеводства - 3,8 миллиарда тенге, услуг - 0,2 миллиарда тенге.

В государственных ресурсах АО «НК «Продкорпорация» по состоянию на 10 апреля 2010 года находится 1 101,3 тысячи тонн зерна, в том числе: государственный резерв продовольственного зерна - 500 тысяч тонн; государственные реализационные ресурсы зерна - 579,7 тысячи тонн; государственные фуражные ресурсы зерна - 0,2 тысячи тонн; государственные ресурсы семян - 21,4 тысячи тонн. В стране имеется около 6,5 миллиона тонн зерна, предназначенного на экспорт, что на 4,7 миллиона тонн больше прошлогоднего уровня.

По состоянию на 1 апреля в республике по сравнению с аналогичным периодом 2009 года во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье: крупного рогатого скота на 1,7 процента, достигнув 6862,8 тысячи голов; овец и коз - на 3,2 процента, 20144,9 тысячи голов; свиней - на 0,4 процента, 1586,6 тысячи голов, лошадей - на 4,5 процента,1459,9 тысячи голов; верблюдов - на 4,1 процента, 158,6 тысячи голов; птицы - на 11,4 процента, 32837,7 тысячи голов.

С учетом высокой эффективности принимаемых в нашей стране антикризисных мер, позволивших в этом году добиться экономического роста уже в первом квартале, международные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Moody's повысили суверенные рейтинги Казахстана с «негативного» на «стабильный».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии