Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начало года председательства Казахстана в ОБСЕ выдалось особенно сложным

Фото : 26 апреля 2010, 10:01

Начало года председательства Казахстана в ОБСЕ выдалось особенно сложным. Мировые СМИ, как никогда ранее, были полны событий с мест катастроф природного, техногенного и социального характера. Все это потребовало от нового руководителя Организации более эффективных действий и выработки концепции обеспечения общей безопасности, заложенной в основополагающих документах авторитетных международных институтов.

Казахстан является активным участником происходящих в мире политических, экономических и социально-культурных процессов, а в настоящее время, председательствуя в ОБСЕ, предлагает новые пути решения современных проблем. Необходимо отметить, что нашей стране удалось активизировать деятельность этой международной структуры европейской безопасности, инициировать дискуссии по широкому кругу вопросов как структурно-организационного характера, так и акцентируя внимание на наиболее проблемных местах в зоне ответственности Организации.

Наша республика продемонстрировала всю серьезность своих намерений на посту политического лидера ОБСЕ, обозначив программу по всемерному укреплению Организации, содействию повышения ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы, руководствуясь простыми, доступными и эффективными принципами, такими как доверие друг другу, приверженность основополагающим принципам и ценностям, открытость и честность в международных отношениях и укрепление межкультурного и межцивилизационного диалога.

Соблюдая общие интересы государств - членов ОБСЕ, определив сбалансированный и беспристрастный подход ко всем имеющимся вопросам Организации, наша страна на правах ее лидера приняла конструктивное участие в разрешении «замороженных» конфликтов, которые по праву можно назвать одними из самых сложных и наболевших проблем современного мира. Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев уже посетил страны и регионы, где имеется конфликтный потенциал, провел ряд переговоров с руководством государств с целью ведения диалога между спорными сторонами исключительно в мирном русле. Одновременно с этим казахстанскими дипломатическими представителями в ОБСЕ проведены консультации и встречи с руководящим звеном структур европейской безопасности, специализированными институтами ООН, региональными международными организациями.

Все проведенные мероприятия на фоне разворачивающихся событий еще раз подтвердили правильность выдвинутого Казахстаном тезиса о гармонизации основных направлений в деятельности ОБСЕ. Наравне с военно-политическим измерением безопасности также одинаково необходимы сбалансированная политика в области экономического развития всех стран - членов Организации, превентивные меры по защите окружающей среды и созданию благоприятной социальной обстановки для совершенствования общества и индивида, соблюдение прав и свобод человека. При этом не должно быть приоритета в разделении задач по характеру, масштабам, странам или регионам.

Ведь проблемы, возникшие в одном государстве, имея, например, опасность военно-политической дестабилизации и связанные с ней социальные, экономические и экологические отрицательные последствия, могут распространиться от локального до регионального масштаба. А в целом это может стать угрозой всей системе международных отношений и глобальной безопасности.

В качестве конкретного примера возьмем ситуацию в соседнем Кыргызстане. Ее можно охарактеризовать как острый политический кризис в условиях расслоения политических групп и населения на отдельные клановые интересы. Сейчас перед республикой стоят сложные задачи по стабилизации обстановки из-за следующих проблем. Во-первых, страна не преодолела хронического социально-экономического отставания. Это привело к миграции активной и образованной части населения за пределы республики и нехватке квалифицированных кадров. Последствием этого стали обнищание и маргинализация широких слоев населения.

Во-вторых, Кыргызстан, как член ВТО и ЕврАзЭС, имел возможность зарабатывать на продаже турецких, китайских и других товаров стран ВТО на пространстве СНГ, вместе с этим развивая смежные производства и сферу услуг. Таможенный союз и укрепление южных границ интеграционного объединения объективно создадут барьеры в этом посредничестве, что еще более усугубит экономическое положение в стране.

В-третьих, подорвано доверие к государству со стороны мирового сообщества, инвесторов и даже близких партнеров Кыргызстана. Сейчас республика может остаться один на один со своими проблемами, так как нынешнему политическому руководству сложно будет восстанавливать статус-кво государства.

Усугубляет ситуацию и то, что в Кыргызстане находятся крупные военные базы России и США. Известно, что между этими странами имеются разногласия по ряду вопросов, в том числе и по отдельным позициям в ОБСЕ. Апрельские события в Бишкеке и их последствия могут стать катализатором нежелательных процессов, ведущих к дисбалансу интересов ведущих мировых центров сил в регионе.

Другая проблема - эксплуатация водно-энергетических объектов на Нарын-Сырдарьинском каскаде ГЭС и других водохранилищ, расположенных на трансграничных реках Центральной Азии. Здесь особенно необходима четкая межгосударственная координация по распределению водных ресурсов, так как политическая нестабильность в Кыргызстане может стать причиной возникновения угроз техногенного и экологического характера, которые с учетом интересов стран региона обострят и так непростые взаимоотношения в водной сфере.

Все это ставит перед председателем ОБСЕ целый спектр задач. Первая - это предотвращение военного противостояния, вторая - недопущение дальнейшей дестабилизации в соседней республике, третья - определение путей выхода из кризиса. Учитывая то, что Казахстан и Кыргызстан исторически связывают давние добрососедские связи, руководство нашей страны обеспокоено сложившейся ситуацией. Оказывая помощь кыргызскому народу, Казахстан намерен активно использовать возможности и ресурсы ОБСЕ.

Об этом шел разговор между президентами Казахстана, России и США во время встречи на Глобальном саммите по ядерному разоружению в Вашингтоне.

В настоящее время мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами. В этом отношении инициатива проведения Саммита ОБСЕ в Астане является своевременной. Необходимо привлечь внимание мировой общественности к обсуждению комплексной стратегии и превентивных мер по сохранению глобальной безопасности в условиях мирного сосуществования народов.

Булат АУЕЛБАЕВ,

заведующий отделом КИСИ при Президенте РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии