Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Педагогическими изысками озаботились отечественные политики

Фото : 26 апреля 2010, 10:29

В столичных школах пишут изложение о баклажках. Ёмкости для жидкости стали объектом литературных трудов учеников. Дошколятам также приходится проявлять свою фантазию. При поступлении в школу будущие первоклассники должны ответить на вопрос: «Что общего между ёжиком и молоком?».

Такими педагогическими изысками озаботились отечественные политики. Представители аж восьми политических партий собрались за «круглым столом», чтобы обсудить пути реформирования системы среднего образования. Забавно, но совещались партийцы в здании городской больницы № 1, словно в назидание: что не учится, то лечится. Главные «виновники торжества» - представители Министерства образования и науки отсутствовали на заседании. И все партийные «шишки» достались столичному управлению образования. Коммунисты возмутились, что в городской школе № 34 ученики пишут изложение на красноречивую тему «Баклажка».

- Только одно слово! Я думаю, может, какое-то продолжение есть? Нет, «Баклажка». Вот и развивайся! - возмущается первый секретарь столичного городского комитета Коммунистической народной партии Умсындык Байзакова.

Городские чиновники обещали проверить достоверность этой информации. А партийцы продолжали обвинять педагогов в том, что они не проводят в школе воспитательную работу с учениками. В итоге выпускники школ по-хамски ведут себя в стенах университета.

- Вы выпускаете одиннадцатиклассников, которые сносят профессоров и академиков! В нашем понятии, когда шёл педагог в высшем учебном заведении, мы вообще отходили к стенке. Где это? Этого нет! В школе начинается воспитание! - негодует председатель астанинского филиала ДПК «Адилет» Мухаммед Хатимов.

Заместитель начальника управления образования Асият Коржикова признала: проблемы в среднем образовании существуют, но это все из-за кадрового дефицита. В Астане нет ни одного педагогического университета. Между тем, по заявлениям самих преподавателей, в Астане процветает «серый рынок» репетиторских услуг. Около 50 процентов репетиторов - это школьные учителя.

- Если очень утрировано говорить, то, чем хуже в школе, тем лучше у них в репетиторском центре, - говорит первый проректор университета «Туран-Астана» Сабыржан Мадеев.

Партийные чиновники ещё много дискутировали о проблемах среднего образования и заочно высказывали претензии Министерству образования. Кстати, представители восьми политических партий затруднились ответить на вопрос, который задают столичным дошколятам при поступлении в первый класс: «Что общего между ёжиком и молоком?». Оказалось, что это способность сворачиваться…

Гулшат СУЙНДЫК, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии