Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Райфэл Перл: если Казахстан начнёт что-то делать, мы будем счастливы оказать ему поддержку

Фото : 26 апреля 2010, 10:36

Глава антитеррористического подразделения ОБСЕ Райфэл Перл, прибывший в Казахстан с рабочим визитом, не знает, выполняет ли уже Казахстан функции председателя ОБСЕ или только скоро приступит к этому, но то, что в октябре в Астане состоится экспертная конференция ОБСЕ по предупреждению терроризма, он знает точно.

- Господин Перл, в Казахстан, я так поняла, вы прибыли с предложением договориться о проведении антитеррористической конференции в Астане. И как успехи?

- Да, я встречался с представителями правительства Казахстана, и уже достигнута твердая договоренность о проведении 20-21 октября конференции ОБСЕ по предупреждению терроризма. Вместе с представителями антитеррористического центра КНБ мы обсудили повестку и вопросы предстоящей конференции, рассмотрели концепцию и проект рабочей программы. И еще мы обсудили варианты взаимодействия в области борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом антитеррористического центра КНБ и подразделения организации ОБСЕ в сфере противодействия терроризму и другим угрозам, а также роль в этом Казахстана, как председателя организации.

- А у Казахстана, как председателя организации, в этом есть какая-то особая роль?

- Я не совсем знаком с тем, что может сделать в этой роли Казахстан, я же не член казахстанского правительства, но я точно знаю, что Казахстан или уже выполняет функции председателя ОБСЕ, или совсем скоро приступит к этому.

- Да, но еще в январе на зимней сессии в Вене Казахстан представил программу своего председательствования и занял кресло председателя организации… Тогда же в выступлениях Каната Саудабаева чиновников из штаб-квартиры ОБСЕ и в других комментариях vip-политиков говорилось о том, что председательство Казахстана - это уникальная возможность связать Восток и Запад, протянуть связующую нить между ОБСЕ и ОИК, в которой Казахстан будет председательствовать в следующем году. Одним из приоритетов ОИК, как известно, является борьба с терроризмом, то есть то, чем занимается в ОБСЕ ваше подразделение. В связи с этим хотелось бы знать - «связующую нить» от ОБСЕ к ОИК уже протянули? Уникальную возможность использовали? Время идет…

- Если честно, я не знаю, какова программа Казахстана на посту его председательства в ОБСЕ. Может быть, у него есть какие-то более важные вопросы, чем борьба с терроризмом в рамках и этой и той организации. Поэтому я не знаю, собирается ли Казахстан протягивать эту связующую нить и вообще что-либо делать в этом направлении. Но было бы здорово, если бы все это развивалось, и Казахстан начал играть в этом какую-то роль. Может быть, ваше правительство что-то делает в этом направлении - я этого не знаю.

- Но я думала, что если ОБСЕ в этом заинтересована так, как об этом горячо заявлялось, значит, какие-то подвижки должны быть и со стороны самой организации? Или все инициативы должны исходить исключительно от Казахстана?

- Ну, конечно, это ведь были предложения вашего правительства. Тем более, что правительство Казахстана понимает, что страна является частью этого региона, и ему очень важно выстраивать это взаимодействие для решения возможных проблем. Конечно, вопросы сотрудничества с исламским миром важны и для Европы, и, если Казахстан начнет что-то делать, мы будем счастливы оказать ему поддержку.

- Еще раз к вопросу о терроризме: считается, что терроризм - болезнь бедных стран. В Киргизии, например, экономическая ситуация сейчас сложнее некуда. Как вы думаете, проблем вашему подразделению ближайший сосед Казахстана, тоже член ОБСЕ, не добавит?

- Я не покупаюсь на информацию о том, что терроризм зарождается в бедных странах. Объектом и источником терроризма может быть любая страна, а террористом номер один сегодня считается Усама бен Ладен, один из богатейших людей планеты! Да и поводом для терроризма может быть не только бедность. Согласно данным наших аналитиков, теракты, как знак протеста, совершаются как по политическим причинам, так и по идеологическим, экологическим…И просто потому, что какому-то, простите, бенладену не понравилось мое лицо… Что же касается Киргизии: когда в соседнем доме случается пожар, конечно, немного переживаешь, чтобы не пострадало и твое строение.

- Вы - житель США. После терактов менталитет американцев как-то изменился? Они стали более осторожными, подозрительными, напуганными?

- Нет, США - сложная страна, и сегодня американцы больше боятся внутренней преступности, бытового насилия, чем терактов. Сейчас я с семьей, например, живу в Вене, и меня не беспокоит, если моя дочь приходит и в 2, и в 3 часа ночи. Но я не нахожу себе места, если в Америке моей дочери нет дома уже в 11 часов!

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии