Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наводить порядки в Кыргызстане, по мнению К. Бакиева, должны соседи или же международные силы - миротворцы ООН

Фото : 26 апреля 2010, 10:31

Возвращаться на родину опальный экс-глава Кыргызстана Курманбек Бакиев не собирается, а свою отставку называет нелегитимной. Руководитель временного правительства Роза Отунбаева уверена, что если Бакиев до сих пор считает себя президентом, то он должен вернуться и ответить за гибель людей. Тем временем пострадавшая экономика страны остается в плачевном состоянии - кыргызские бизнесмены просят Казахстан открыть границу.

СЛОВО ДАЛ, СЛОВО ВЗЯЛ

Трижды менял свое решение экс-глава Кыргызстана Курманбек Бакиев. Первый раз от поста президента он отказался, будучи в Таразе. Через пару дней, когда он оказался в Белоруссии, заявление, сделанное в Казахстане, Курманбек Бакиев отменил. Мол, он все еще президент своей мятежной страны. В третий раз опальный экс-лидер снова решил признать свою отставку, хоть до сих пор и считает ее нелегитимной. На последнее его решение, по признанию Бакиева, повлиял премьер-министр России Владимир Путин. Однако возвращаться в Кыргызстан в качестве президента Курманбек Бакиев не намерен. Наводить порядки, по его мнению, теперь должны соседи или же международные силы - миротворцы ООН.

- Пусть это сделают соседи: Россия, Казахстан, либо же ООН и ОБСЕ, - «разрешил» Бакиев. - Проводите референдум, делайте страну парламентской и используйте мои полномочия, чтобы вернуть страну в правовое поле.

При этом Бакиев заявил, что не располагает данными, которые свидетельствовали бы о причастности российских спецслужб к происшедшему в его стране перевороту.

- Я не могу сказать, что это дело спецслужб России, - сказал К. Бакиев на пресс-конференции в Минске в пятницу.

Вместе с тем он заявил, что Москва была недовольна его политикой, в том числе решением фактически сохранить в бишкекском аэропорту «Манас» американскую авиабазу.

- Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал, - сказал К. Бакиев.

Тем временем новые власти Кыргызстана обвиняют бывшего президента в организации беспорядков 7 апреля в Бишкеке. В уличных боях тогда погибло более 80 человек, среди погибших был и гражданин Казахстана.

Выдать кыргызским властям Бакиева потребовали в минувшую пятницу родственники погибших, митингующие у здания белорусского посольства в Бишкеке. По словам заместителя главы временного правительства Азимбека Бекназарова, уголовное дело в отношении Курманбека Бакиева возбуждено, но предъявить ему обвинение и направить документы на его экстрадицию из Белоруссии сложно. По кыргызскому закону бывшие президенты страны обладают пожизненным иммунитетом. У экс-главы Кыргызстана все еще сохраняется иммунитет неприкосновенности. Но новая власть все же намерена потребовать от президента Белоруссии Александра Лукашенко выдачи Бакиева.

По новой конституции временное правительство назначило референдум на 27 июня, а парламентские выборы - на 10 октября. Возможно, что одновременно с ними состоятся и выборы нового президента Кыргызстана.

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

Все это время в Кыргызстане было неспокойно. Погромы на рынках, в банках, магазинах, рост преступности, захват земли и предприятий, бесчинства мародеров, пришедшие им на смену рейдеры - это список событий, которые страна пережила за считанные дни. Ущерб, нанесенный предпринимателям во время беспорядков в Кыргызстане, оценивается в миллионы долларов. Обстановка сказалась и на инвестиционной привлекательности страны. По подсчетам экспертов, из-за революционных событий страна может лишиться 1,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций.

По данным, приходящим из соседней республики, в Кыргызстане жизнь постепенно налаживается. Сегодня в торговых комплексах Бишкека, пострадавших от погромов, полным ходом идет ремонт. В кыргызской столице начали работать в обычном режиме банки, рынки, большинство магазинов и предприятий сферы услуг, коммунальные службы города и муниципальный транспорт. Но граница между Казахстаном и Кыргызстаном еще закрыта. В конце прошлой недели из Кыргызстана поступило сообщение, что казахстанские таможенники якобы пытаются извлечь выгоду из тяжелого положения кыргызских предпринимателей. На имя руководителя национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» Азата Перуашева поступило обращение от исполнительного директора бишкекского Делового Клуба Улука Кыдырбаева с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, сложившейся на пункте пропуска на таможенных постах.

«Граница до сих пор закрыта, - пишет он. - Не пропускают автотранспорт с грузами и товарами, что наносит колоссальный ущерб экономике Кыргызстана. Более того, поступает информация, что ситуацией пользуются недобросовестные сотрудники Казахской таможни, которые на пунктах перехода требуют оплаты за пропуск нашего автотранспорта».

Азат Перуашев пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

- Думаю, что необходимо изучить все детали. Обязательно свяжемся с Комитетом таможенного контроля и когда поймем ситуацию, тогда будем предпринимать конкретные шаги. Там же вопросы безопасности затрагиваются, это вполне понятно, потому, что в Кыргызстане были жертвы. Результат по этому обращению все равно будет, - дал обещание он.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Курманбек Бакиев в интервью журналу «Русский репортер» заявил, что хочет жить в одной из стран СНГ и заняться производством игрушек.

- Я человек очень энергичный, деятельный, я не могу без работы. И слава богу, у меня здоровье неплохое. Поэтому найду занятие себе по душе. Я все-таки близок к производству, я - созидатель, я люблю создавать, производить. Крушить и ломать - это не мое. Открою производство каких-нибудь хороших товаров народного потребления … пусть это будут игрушки. Для детей, чтобы они радовались, чтобы эти игрушки были экологически чистые, чтобы способствовали развитию интеллекта детского, чтобы они приносили им радость, - сказал экс-президент Киргизии.

Булат АБИЛОВ, председатель оппозиционной демократической партии «Азат»:

- Ошибка Кыргызстана в том, что после первой тюльпановой революции Конституция не претерпела существенных изменений. Поменяли человека, а не систему. Нужно было менять систему, нужно было от сильного режима президентской власти переходить к президентско-парламентской. Все вопросы должны решаться не на площадях, а в парламенте, мажилисе, люди должны сообща обсуждать проблемы и их решения. Что касается сегодняшней обстановки, то Кыргызстан продолжает жить и работать. Это не так, что там все закрыто. Бизнес всегда будет работать, в любых условиях. Да, будет нелегко, но посмотрите на Ирак, Пакистан, где взрывают, а люди все равно торгуют. Если и разгромили сеть магазинов «Народный», то только потому, что она принадлежала Максу Бакиеву, сыну бывшего президента. Конечно, могут объемы производства упасть, однако чего-то такого резкого, катастрофического не произойдет.

Сат ТОКПАКБАЕВ, мажилисмен, бывший министр обороны Казахстана:

- Курманбек Бакиев забыл, каким путем сам пришел к власти. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Это несерьезный человек, который подводит всех и в первую очередь свой народ. Ничего хорошего нет, если у соседей складывается нестабильная обстановка. Когда начались беспорядки, я думал, что сюда хлынут беженцы, а среди них кого только не будет: не только простой люд, а и террористы, наркоманы, бандиты. Казахстанским правоохранительным органам сегодня надо отслеживать, выяснять, проводить фильтрационную работу: кто они, чем занимались. Слава богу, что столько беженцев не было, хотя не исключено, что они будут просачиваться. Кыргызстан, как государство, по сути, банкрот, кушать нечего, денег нет. Еще эта революция, которая оттолкнула страну далеко назад в развитии. Сначала должна быть экономика, а уже потом политика.

Оксана СКИБАН, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии