Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Анарбек Орман: затраты на восстановление Кызылагашского водохранилища будут гигантскими

Фото : 26 апреля 2010, 10:41

Восстановление печально известного Кызылагашского водохранилища завершится в 2011 году. Объект нужно строить практически с «нуля». Как сообщил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анарбек ОРМАН, затраты будут гигантскими.

- Анарбек Онгарович, на какой стадии возвращение в госсобственность водохранилища Кызылагаш и Ак ешке, о чем вы рассказали нашим читателям в начале апреля?

- Документы все еще на стадии подготовки. Акимат Алматинской области отменяет отвод земельных участков вблизи водохранилища. Ориентировочная стоимость, необходимая для его восстановления, уже определена - это 5,5 миллиарда тенге. Я был в зоне бедствия, там все разрушено. И сама плотина, и системы аварийного водовыпуска. Кызылагаш надо восстанавливать с «нуля». Что касается Ак ешке, то объект пока еще находится в коммунальной собственности областного акимата. Думаю, оба водохранилища будут возвращены в собственность государства до конца 2010 года. То есть водоемы станут имуществом, которые принадлежат на праве собственности Республике Казахстан, и отвечать за его состояние будет не акимат, а правительство.

- Говорят, что из-за разрушения Кызылагашского водохранилища, где хранилась поливная вода, в Алматинской области начнутся проблемы с орошением земель?

- Трудностей явно не избежать, потому что вода из Кызылагаша предназначалась для полива, минимум, 7 тысяч гектаров земли на территории Алматинской области. Единственный способ восстановить систему орошения - вернуть в строй водохранилище. Но восстановительные работы, возможно, начнутся в 2011 году.

- Обращался ли областной акимат в комитет за помощью?

- Пока нет. Но все, что будет в наших силах - сделаем.

- Какие казахстанские водохранилища тоже могут сменить владельцев после трагических событий в Кызылагаше?

- Из акимата Южно-Казахстанской области поступило предложение передать в собственность государства четыре водохранилища. В данный момент их владельцем является областной акимат. Сейчас совместно с акиматом мы изучаем документы и техническое состояние объектов, затем примем решение.

- А что будет с бесхозными водохранилищами, ведь их 77 по всей стране?

- Практически в каждый областной акимат направлено письмо с поручением о приеме бесхозных плотин и водоемов в коммунальную собственность акиматов. В настоящее время идет инвентаризация, обновляется информация о дате строительства водохранилищ, устанавливаются данные об их последних владельцах. Думаю, до конца 2010 года все 77 бесхозных водохранилищ обретут новых хозяев. Слово «бесхозное» больше не должно звучать.

- Вы можете гарантировать, что водохранилища стали более безопасными?

- Явных угроз нет ни от одного из них за счет оперативных мер безопасности, которые были приняты комитетом, акиматами и службой ЧС. Опасность представляла ситуация на водоемах Восточно-Казахстанской области, где за зиму скопилось рекордное количество снега. Резкое таяние привело к паводкам. В срочном порядке на антипаводковые мероприятия понадобилось 37 миллионов тенге. Деньги правительство выделило, сейчас они передаются по назначению. Но я бы призвал казахстанцев заранее готовиться к паводкам, вовремя чистить арыки возле жилья, защищать дома от подтоплений. К сожалению, большинство нашего населения спохватывается только тогда, когда начинаются проблемы.

Жанар СЕРДАЛИНА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии