Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность подпольных предприятий по перегонке нефти наносит большой ущерб экономике региона

Фото : 26 апреля 2010, 11:46

Очередные «самовары» в приаральской степи обнаружили убоповцы Кызылорды. «Самовар» на местном сленге - самодельное устройство типа самогонного аппарата, но размерами по более, в котором сырую нефть перегоняют в дизельное топливо и бензин сомнительного качества.

- Деятельность подпольных предприятий по перегонке нефти наносит большой ущерб экономике региона, - рассказывает Жалгас Токсанбаев, сотрудник пресс-службы ДВД Кызылординской области. - Установка одного такого самовара уже формирует вокруг производства преступную цепь. Кто-то крадет с терминалов нефтяных компаний, просто врезавшись в трубу, нефть, другие люди ведут незаконный бизнес по ее «превращению» в топливо, третьи реализуют полученный продукт. Поэтому «самоварами» всегда занимаются полицейские из управления по борьбе с организованной преступностью.

На этот раз три перегонных устройства с печами обнаружили в 57 километрах от трассы Кызыл-орда - Кумколь, ведущей от областного центра к разработанным месторождениям. Все «самовары» были настроены на изготовление дизельного топлива. Полицейские задержали на месте подпольного производства пятерых человек, являвшихся, по всей видимости, наемными работниками, изъяли более двенадцати тонн товара - готового к отгрузке дизельного топлива. Припаркован на территории «предприятия» был и большегруз, в прицепной цистерне которого находилось более 27 кубов сырой нефти. Рынки поставки на подпольный завод нефти и сбыта готового продукта сейчас выясняются. Владелец производства задержан.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии