Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бахмутова горой за экспортеров

Фото : 26 апреля 2010, 15:12

Глава АФН Елена Бахмутова в своем недавнем интервью «Деловому Казахстану» удивила журналистов откровенной лояльностью к экспортерам сырья из Казахстана.

Ее высказывание по этому поводу звучит так: «Мы зависим от внешнего рынка, от цен на экспортные товары, что прямо влияет на доходы нашего бюджета, казахстанских производителей продукции. Именно от здоровья экспортно-ориентированного бизнеса будет зависеть и здоровье сопутствующего ему малого предпринимательства, разрастающегося вокруг него»!

С одной стороны, в этом есть большая доля правды о реальном положении дел в нашей экономике на протяжении всех лет независимости. Но вообще-то финансовый регулятор должен заботиться не об экономическом «здоровье» нефтегазовых и горнорудных компаний, а о вверенном ему банковском и страховом секторах, накопительной пенсионной системе и фондовом рынке. Кроме того, такие заявления в корне противоречат курсу «Ак орды», взывающей к необходимости диверсификации отечественной экономики для уменьшения ее зависимости от экспорта сырья.

Когда вернутся лучшие экономические времена в Казахстан, глава АФН не берется предсказать. С одной стороны, она говорит о том, что «худшая часть кризиса позади» и «экспертами, аналитиками делаются осторожные заявления о хрупком, медленном оживлении». С другой — она же предупреждает: «Но, думаю, никто не возьмется однозначно утверждать, что все прошло. Пока еще наблюдается неустойчивое движение вверх, но нужно быть начеку».

Такая двойственная позиция регулятора, естественно, не может не выражаться в не менее противоречивых его установках и ограничениях. Да и сама г-жа Бахмутова вынуждена была признать по этому поводу вполне очевидное: «Сейчас идет укрепление тенге, но, несмотря на это, АФН по-прежнему дестимулирует выдачу валютных кредитов заемщикам, не имеющим валютной выручки. Потому что, как правило, такие кредиты имеют долгосрочный горизонт»!

А вот еще один пример двойственности. Глава АФН ожидает «небольшого ухудшения кредитного портфеля», которое основывается на существенном замедлении темпов этого процесса с начала текущего года. Ситуация с этим портфелем, по ее мнению, значительно улучшится после запуска «дорожной карты» правительства, включающей субсидирование ставок по кредитам и их частичное гарантирование государством.

Но при этом она напомнила, что участвовать в государственной программе оздоровления предприятий «смогут лишь предприниматели, бизнес которых отвечает интересам страны, которые открыты и готовы предоставить действенный план оздоровления. Я полагаю, что это хорошая возможность облегчить здоровым компаниям условия деятельности. Косвенно эти меры повлияют и на оздоровление портфеля банков»!

Что касается недавно одобренной главой государства Концепции развития финансового сектора в посткризисный период, то пока регулятор занят разработкой соответствующих законопроектов и нормативной базы для ее реализации.

Со слов г-жи Бахмутовой выяснилось, что поручение президента об «отсечении» банков от непрофильного бизнеса также будет исполнено монетарными властями, хотя пока не очень верится в то, что декларируемый принцип «знай своего клиента» будет применен на деле не выборочно, а ко всем банкам и их заемщикам так, как это видится сейчас главе АФН.

К примеру, не очень верится, что регулятор применит такой подход к самому государству, контролирующему крупнейшие банки через мало прозрачный ФНБ «Самрук-Казына» и поддерживающему их на плаву за счет огромных вливаний средств национальных компаний, контролируемых тем же ФНБ.

Кроме того, г-жа Бахмутова воздержалась от пояснений, какие именно бизнес-направления будут отсечены от банков, вместо этого ей видится более щадящий подход: «... мы пытаемся отсечь операции, которые несут риск для системы, чтобы предотвратить на законодательном уровне возможности для злоупотребления со стороны финансовых институтов и их клиентов».

Таким образом, регулятор намерен «отсекать» операции, а не направления непрофильного для банков бизнеса, — к примеру, страхового или пенсионного, обеспечивших в кризисное время солидную финансовую подпитку банковским группам.

Остается только удивляться тому, зачем вообще глава государства дает своим подчиненным поручения, если заведомо известно, что при их исполнении все будет перевернуто с ног на голову, да еще и не один раз!

Автор: Тулеген АСКАРОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии