Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственный час: «О состоянии охраны общественного порядка и безопасности в РК»

Фото : 26 апреля 2010, 16:03

МАЖИЛИС-ПРАВЧАС: о посещении МВД депутатами Парламента

Астана, 26 апреля, Дом Мажилиса. Сегодня в Министерстве внутренних дел РК проведено под председательством вице-спикера Владимира Боброва выездное заседание Правительственного часа на тему: «О состоянии охраны общественного порядка и безопасности в Республике Казахстан». В заседании принял участие Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов.

 До начала заседания депутатам продемонстрированы мобильный Центр оперативного управления, передвижной пункт полиции, автопатруль с бортовым компьютером, мобильные криминалистическая, взрывотехническая лаборатории и другая техника, используемая в деятельности органов внутренних дел. Депутаты также ознакомились с работой Центров оперативного управления МВД и ДВД г.Астаны.

В рамках Правительственного часа Министр внутренних дел С.Баймаганбетов проинформировал депутатов Парламента о состоянии криминогенной обстановки в стране и мерах, принимаемых МВД в борьбе с преступностью и обеспечению общественной безопасности.

Как отметил Серик Баймаганбетов, в текущем году, как и в прошлом, сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, меньше совершено убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними. Улучшились результаты работы по раскрываемости преступлений и розыску преступников.

Вместе с тем, в первом квартале т.г. на 14% отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений. Рост произошел в основном за счет мелких краж, грабежей в большей части сотовых телефонов и хулиганств.

Он во многом связан с полнотой регистрации жалоб и обращений граждан. Любое заявление принимается и незамедлительно регистрируется. Контроль за учетно-регистрационной дисциплиной ужесточен со стороны Генпрокуратуры и самого МВД. В настоящее время нет объективных предпосылок для реального всплеска преступности и осложнении криминальной ситуации в стране.

Также отмечено, что в соответствии с поручениями Главы государства активизированы меры борьбы с наркобизнесом и наркоманией. В рамках реализации правительственной Программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 годы за счет внутренних резервов созданы 2 специализированных межрегиональных управления по борьбе с наркобизнесом «Юг» (в г.Шымкент) и «Центр» (в г.Караганда).

С начала года выявлено свыше 2,5 тыс. наркопреступлений, в том числе 793 сбыта наркотиков. Изъято около 1 тн. наркотиков, в том числе свыше 27 кг героина. Развивается международное сотрудничество. В июле т.г. в формате ОБСЕ вопросы борьбы с наркобизнесом планируется обсудить на международной конференции в Вене. В целом, это направление в деятельности МВД приобретает сейчас особую актуальность.

Особое внимание Министр уделил вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Принимаемые меры позволили добиться во всех регионах страны заметного снижения аварийности. Так, в 2009г. количество ДТП сократилось на 8,8% , пострадавших - на 9,8%, погибших - на 13,5%. На дорогах выявлено свыше 2 млн. правонарушений, задержано 75,9 тыс. водителей в нетрезвом состоянии. В текущем году количество ДТП и раненых в них снизилось на 3,3%.

Отмечены меры по усилению миграционного контроля и борьбы с нелегальной миграцией. За первый квартал т.г. в страну прибыло 196,7 тыс. иностранных граждан, в том числе 171,7 тыс. из стран СНГ. За нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 33,2 тыс. иностранцев, из них около 4 тыс. человек выдворены за пределы республики.

Как правило, часть мигрантов, находясь в Казахстане без регистрации, работают и занимаются торговлей незаконно.

По окончанию выступления Министр внутренних дел ответил на различные вопросы депутатов Парламента.

ХХХ

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ (из информационно-справочного материала, подготовленного МВД РК - «Основные итого деятельности органов внутренних дел за 2009 год и первый квартал 2010 года»):

В апреле т.г. Парламентом принят и направлен на подпись Главе государства законопроект «О профилактике правонарушений» и сопутствующий к нему законопроект (О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам профилактики правонарушений), направленные на введение многоуровневой системы профилактики правонарушений посредством применения общепрофилактических, специальных и индивидуальных мер.

На рассмотрении в Парламенте находятся 3 законопроекта, разработанные МВД по вопросам:

Закрепления оснований и порядка содержания граждан в специальных учреждениях - медвытрезвителях, ЦВИАРНах, приемниках-распределителях (18 февраля т.г. проведено очередное заседание рабочей группы Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента);

Защиты прав ребенка - предусматривает наряду с усилением уголовной ответственности за распространение материалов, пропагандирующих культ жестокости и насилия среди несовершеннолетних, сужение {смягчение) мер пресечения и наказания в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших тяжкие преступления, не связанные с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека (3 марта т.г. рассмотрен на пленарном заседании Мажилиса Парламента и принят в первом чтении);

Совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности - направлен на совершенствование отдельных направлений деятельности ОВД по обеспечению общественной безопасности, усиление контроля за оборотом оружия и за субъектами охранной деятельности (11 марта т.г. проведено заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента).

В соответствии с Планом законопроектных работ Правительства на 2010 год МВД является основным разработчиком законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия организованной преступности» (срок внесения в Парламент -декабрь 2010 года).

В соответствии с Перспективным планом законопроектных работ на 2010-2011 годы МВД ведется разработка проекта Закона «Об органах предварительного следствия и статусе следователей в Республике Казахстан» (срок внесения в Парламент - 4 квартал 2011 года).

В 2009 году приняты Законы, разработанные МВД:

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о защите лиц в уголовном процессе и об оперативно-розыскной деятельности» (7апреля) - расширяется перечень лиц, подлежащих государственной защите, а также регламентируются права и обязанности органов, обеспечивающих государственную защиту,

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам профилактики детской безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних» (10 июля) - предусмотрены ограничения нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время, установлена ответственность родителей или лиц, их заменяющих;

«О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам упрощенного досудебного производства» (5декабря)- по делам об очевидных преступлениях небольшой и средней тяжести;

«О профилактике бытового насилия» (5 декабря) - конкретизируются основания и порядок применения мер индивидуальной профилактики.

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова

Фото Жаслана Куспанова

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии